Меню

Договор об ипотеке регулируется

Государственная регистрация договора об ипотеке (в ред. Федерального закона от 30.12.2004 №216-ФЗ).  В России порядок осуществления ипотеки регулируется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 16 июля 1998 г. №102-ФЗ "Об11 февраля 2002Договор ипотеки регулирует глава 23 Гражданского Кодекса РФ (статьи 334-358), федеральный закон от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», и подзаконными актами.Договор об ипотеке. (о залоге нежилого помещения).  заключили настоящий договор об ипотеке (далее – «Договор») о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.

На сегодняшний день для большинства российских граждан ипотечный кредит уже перестал быть недоступной экзотикой. Все больше наших соотечественников задумывается о покупке квартиры с помощью ипотеки. Однако большинство граждан, получив одобрение банка на ипотечный кредит, порой не обращают внимание на очень важный момент - заключение договора ипотеки.
А ведь заемщики должны знать, что в законодательстве предусмотрены особые требования как к форме договора, так и к его содержанию.
Напомним, что договор ипотеки – это договор о залоге недвижимого имущества, таким образом, в случае применения ипотеки для решения жилищных проблем предметом залога обычно выступает жилой дом или квартира.
Сторонами по договору ипотеки являются залогодержатель (банк, выдавший ипотечный кредит) и залогодатель (заемщик или созаемщики ипотечного кредита). Стороны должны быть правоспособными и дееспособными, то есть граждане должны быть не моложе 18 лет, а юридические лица не должны иметь ограничений по передаче имущества в ипотеку, оговоренных в их учредительных документах.
Эксперты отмечают обширный перечень условий договора о залоге, которые признаются существенными. В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор не может считаться заключенным, если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенные условия договора ипотеки, являющиеся существенными в силу закона и общими для всех договоров ипотеке, определены п.1,2,4 ст. 9 ФЗ "Об ипотеке".
Требования к договору ипотеки
В договоре ипотеки обязательно должны быть указаны: предмет ипотеки; оценочная стоимость предмета ипотеки; существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой; право (собственность, аренда и др.), в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество, зарегистрировавший это право залогодателя.
Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием. То есть обычно в договоре ипотеки указывается вид недвижимости (квартира или дом), его полный адрес, общая жилая площадь и количество комнат. Кроме того, в договоре ипотеки должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и орган государственной регистрации, зарегистрировавший это право залогодателя.

ДОГОВОР ОБ ИПОТЕКЕ - вид договора залога. Ипотека, ипотечный  2. До принятия закона об ипотеке залог недвижимого имущества регулируется нормами ГК.

По словам экспертов, заемщики при заключении договора ипотеки должны осознавать, что жилой дом, непосредственно связанный с землей, может быть предметом ипотеки только с одновременным залогом по тому же договору ипотеки земельного участка, на котором он находится. При этом в договоре необходимо указывать адрес земельного участка, его площадь, кадастровый номер, а также категорию земель и вид ее разрешенного использования.
Не могут быть заложены дома и квартиры, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и имущество, которое нельзя приватизировать (например, служебные жилые помещения и др.).
При ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме, части которого находятся в общей долевой собственности залогодателя и других лиц, заложенной считается наряду с жилым помещением и соответствующая доля в праве общей собственности на жилой дом.
Жилой дом, непосредственно связанный с землей, может быть предметом ипотеки только с одновременным залогом по тому же договору ипотеки земельного участка, на котором он находится. При этом в договоре ипотеки необходимо указывать адрес земельного участка, его площадь, кадастровый номер, а также категорию земель и вид ее разрешенного использования.
При предоставлении кредита на строительство жилого дома договором ипотеки может быть предусмотрено обеспечение обязательства незавершенным строительством и принадлежащими залогодателю материалами и оборудованием, которые заготовлены для строительства.
Оценочная стоимость предмета ипотеки определяется по соглашению залогодателя с залогодержателем и указывается в договоре в денежном выражении. Оценка может быть поручена и коммерческой организации оценщиков. На практике банки, занимающиеся ипотечным кредитованием, сотрудничают с крупными риэлторскими компаниями, имеющими собственные отделы оценки недвижимого имущества. Стоит заметить, что сегодня при оценке одной и той же квартиры в разных фирмах разница может достигать 5 – 10 тысяч долларов.
Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре ипотеки с указанием его суммы, основания его возникновения и срока исполнения. Если величина обеспеченного ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения. В том случае, когда обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре ипотеки должны быть указаны сроки соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры. Согласно п. 6 ст. 9 ФЗ "Об ипотеке", если права залогодержателя удостоверяются закладной, то на это указывается в договоре ипотеке.

Заключение договора об ипотеке регулируется главой 2 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с посл. изм. и доп.).

В соответствии с ст. 10 ФЗ "Об ипотеке", п. 2 ст. 339 ГК РФ договор ипотеки должен быть заключен в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (кроме того, судебная практика исходит из того, что договор ипотеки должен быть нотариально удостоверен и зарегестрирован в поземельной книге, в этом случае залог считается заключенным с момента его регистрации. В противном же случае сделка может быть признана как недействительной, так и ничтожной). Однако ст. 55 Основ законодательства Российской Федерации "О нотариате" от 11 февраля 1993 года устанавливает, что договоры о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены при условии представления документов, подтверждающих право собственности на закладываемое имущество. Речь здесь не идет о праве аренды недвижимого имущества, возможность залога которого предусмотрена в ФЗ "Об ипотеке".
Договоры о залоге имущества предоставляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы. По желанию сторон нотариус может выдать сторонам необходимое число копий закладной с отметкой "копия" на каждой из них. Несоблюдение правил о письменной форме договора об ипотеке, требований нотариального удостоверения и государственной регистрации влечет недействительность договора.
Если стороны не согласовали хотя бы один из существенных пунктов, то договор ипотеки считается незаключенным, никаких прав и обязанностей у сторон данного договора не возникает и все связанные с ним сделки являются так же недействительными.
Если права залогодержателя удостоверяются закладной, то в договоре ипотеки это должно быть указано. В противном случае его не зарегистрируют.
Права и обязанности сторон по договору ипотеки
При заключении договора ипотеки залогодатель обязан в письменной форме предупредить залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации договора правах третьих лиц на предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах). Неисполнение этой обязанности дает залогодержателю право потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства либо изменения условий договора ипотеки.
Одна из особенностей ипотеки заключается в том, что заложенное имущество всегда остается у залогодателя. Он сохраняет за собой право владеть и пользоваться предметом ипотеки в соответствии с его назначением. По общему правилу за залогодателем сохраняется право самостоятельно распоряжаться полученными от предмета ипотеки плодами, продукцией и доходами. В договоре ипотеки не могут предусматриваться какие-либо ограничения права залогодателя или третьих лиц по пользованию заложенным имуществом. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Соглашение, ограничивающее это право залогодателя, является ничтожным.
С согласия залогодержателя залогодатель вправе отчуждать заложенное имущество путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в хозяйственное товарищество или общество либо паевого взноса в производственный кооператив, иным способом, передавать его другому лицу в хозяйственное ведение, аренду или временное безвозмездное пользование, если иное не предусмотрено договором ипотеке. Срок, на который имущество предоставляется в пользование, не должен превышать срока ипотеки.
Заемщик ипотечного кредита имеет право проживать в заложенном доме или квартире, а так же зарегистрировать на этой жилплощади всех членов семьи. Право на проведение перепланировки, сдачу в аренду или продажу заложенного жилья обычно в договоре ипотеки ограничивается – как минимум необходимо разрешение банка-кредитора.
В соответствии с договором ипотеки залогодержатель (ипотечный банк) вправе проверять состояние и условия содержания заложенной недвижимости. Если правила пользования имуществом, а также обязанности по необходимому страхованию нарушаются, банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита.
Право требования досрочного погашения кредита возникает у банка также в случае неуплаты или несвоевременной уплаты суммы долга, в том числе при нарушении сроков внесения платежей по ипотечному кредиту более трех раз в течение года.
При невыполнении заемщиком требований о досрочном погашении ипотечного кредита, банк вправе наложить взыскание на заложенную недвижимость как в судебном порядке, так и во внесудебном (путем подписания соглашения между заемщиком и кредитором). Имущество, заложенное по договору ипотеки, на которое по решению суда обращено взыскание, реализуется путем продажи с публичных торгов.

Порядок заключения договора об ипотеке определен в Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (в ред. Федеральных законов от 30.12.2004 г. № 216-ФЗ).

Договор об ипотеке. Слово "ипотека" имеет греческие корни и вошло в обиход в VI в. до н.э. Афинский реформатор Солон в 594 г. до н.э. осуществил свои знаменитые реформыИпотека регулируется такими нормативными правовыми актами, как Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ "Об  Особенности заключения договора об ипотеке: а) договор заключается в письменной форме (п. 1 ст. 10 Закона об ипотеке)

Нотариальное удостоверение договора об ипотеке. А.Н. КОЗЫРИН А.Н. Козырин, профессор  земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законом об ипотеке".

Договор об ипотеке №. _  10. государственная регистрация договора об ипотеке. 10.1. Настоящий договор должен быть нотариально удостоверен.Статья 6. Право отдавать имущество в залог по договору об ипотеке. Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности. Глава II. Заключение договора об ипотеке. 5 октября 2015

Залог недвижимого имущества регулируется специальным законом - ФЗ об ипотеке, в п. 3 ст. 1 которого  Предмет договора об ипотеке. В соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ об ипотеке по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество

Содержание договора об ипотеке. Как и в любом договоре, в договоре об ипотеке должны быть прописаны все существенные  Процедура государственной регистрации в настоящее время регулируется в основном Законом РФ N 122-ФЗ от 21 июля 1997Типовой договор ипотеки – это договор о залоге как гарантия возврата денежных средств банку.  С этого момента все отношения между "Сторонами" регулируются данной закладной.

1. Основные категории договора об ипотеке квартиры (жилого дома) 5. 2. Предмет договора об ипотеке и функции закладной по договору 9.  В нашей стране порядок осуществления ипотеки регулируется законом РФ «О залоге», основными

Если договор ипотеки не регулируется положениями ГК РФ, к нему применяются нормы Закона "Об ипотеке". В текст договора об ипотеке включаются разделы о предмете ипотеки, его оценке, существе, размере и сроках исполнения2. В главе II Федерального закона регулируются вопросы заключения договора об ипотеке.  Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 10).

Договор об ипотеке (залоге недвижимости) относится к гражданско-правовым договорам и заключается с соблюдением  Процедура государственной регистрации в настоящее время регулируется в основном Законом РФ N 122-ФЗ от 21 июля 1997

Для vassa: да может, если он явлется залогодателем по этому договору, но лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.  Каким ФЗ или нормат.актом регулируется мое право на смену банка-заемщика?5. Обременение имущества, заложенного по договору об ипотеке, другими залогами регулируется правилами главы VII настоящего Федерального закона. 5 октября 2015

9. Государственная регистрация договора об ипотеке. 9.1. Настоящий договор должен быть нотариально удостоверен. 9.2. Настоящий договор считается заключенным и вступает в силу с.

В Гражданском кодексе в ст. 334 указывается, что залог квартир и другого недвижимого имущества регулируется Законом об ипотеке.  По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона – залогодержатель, являющийсяДоговор об ипотеке – это гражданско-правовой договор, который является основным видом сделки – юридического факта.  по существу, так или иначе, регулируется тремя законодательными актами: Гражданским кодексом РФ, Законом об ипотеке и

Общие правила заключения договора об ипотеке. Комментарий к статье 8. Договор об ипотеке является  Особым образом регулируется ситуация, когда заложенное имущество отчуждается с нарушением правил ст. 37 Закона об ипотеке

Как и кредитный договор, договор ипотеки регулируется положениями Гражданского кодекса РФ, а также Федеральным законом «Об ипотеке», ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.  Если договор ипотеки не регулируется положениями ГК РФ, к нему применяются нормы

Федеральный закон «Об ипотеке» регулирует вопросы ипотечного кредитования, договора займа или другого обязательства, основанного на купле-продаже, аренде и подряде. 7 января 2016

Договор об ипотеке регулируется законом об ипотеке желали вам благо. Забыв обо всех обидах, невестка понеслась наверх, втб 24 справка по форме банка бланк новых жильцов.Таким образом, для того, чтобы возникло ипотечное право необходимо наличие единственного правообразующего  Согласно п.2 ст.10 Закона договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.