Меню

Единый налог 2 группа ограничения 2015

Единый налог. Интернет-экспорт для единоналожника: ограничения для упрощенцев. Автор: НЕСТЕРЕНКО МАКСИМ.  3. Ограничения на группу единого налога.1. Первая группа единого налога для частных предпринимателей(СПД/ФЛП): Ограничения  Ставка единого налога вторая группа: 2-20% (от 1218 грн.) минимальной зарплаты на начало года, то есть 244 грн.Можно выбрать группу 2. В ней хотя единый налог (ЕН) и больше (не 10 %, а до 20 % МЗП), но есть свои преимущества.  Условием 2 является ограничение количества наемных работников — одновременно не больше 10 человек.

Очень много предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения учета и отчетности и уплачивают единый налог, занимаются сдачей жилых и нежилых помещений или земельных участков в аренду. До вступления в силу с начала 2012 года Главы 1 раздела XIV Налогового кодекса, для физических лиц – предпринимателей, которые сдавали в аренду очень большие помещения или земельные участки, применение упрощенной системы было возможностью значительной экономии на уплате налогов.
С начала 2012 года значительной части предпринимателей, которые сдают имущество в аренду, было запрещено платить единый налог. Ограничения по аренде для единщиков содержатся в пункте 291.5.3 Налогового кодекса. Благодаря этому ограничению, значительному количеству плательщиков единого налога, которые предоставляют помещения или земельные участки в аренду, теперь придется выбирать один из следующих вариантов:
перейти на общую систему налогообложения;
вообще прекратить предпринимательскую деятельность и сдавать имущество в аренду как обычное физическое лицо с уплатой налога на доходы физических лиц в размере 15%;
искать законные или незаконные варианты обхода ограничений, которые выдвигает пункт 291.5.3 НКУ.
Именно о последнем пункте нашего списка мы и поговорим в этой статье. Попробуем найти и более или менее подробно рассмотреть законные или незаконные варианты обхода ограничений по аренде, которые выдвигает Налоговый кодекс для предпринимателей – плательщиков единого налога. Однако, для начала, рассмотрим сами ограничения. Какие они имеют особенности и кого именно касаются? Ограничения по аренде для плательщиков единого налога
Согласно пункту 291.5.3 Налогового кодекса не могут применять упрощенную систему налогообложения физические лица – предприниматели, которые предоставляют в аренду:
земельные участки, общая площадь которых превышает 0,2 гектара
жилые помещения, общая площадь которых превышает 100 кв.м.
нежилые помещения (здания, строения) и / или их части, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров.
Следует обратить внимание, что указанное ограничение не касается юридических лиц – плательщиков единого налога четвертой группы. То есть, юридические лица могут сдавать в аренду земельные участки, жилые и нежилые помещения любой площади и кому угодно.
Также следует отметить, что площади помещений суммируются только в пределах группы: жилые, нежилые, земельные участки. Однако не суммируются, если разделять группы помещений. То есть предприниматель – плательщик единого налога может одновременно сдавать в аренду до 0,2 га земельного участка, до 100 кв.м. жилого помещения и до 300 кв.м. нежилого помещения.

Какие ограничения в деятельности установлены для второй группы плательщиков единого налога? Відповідно до п. 291.4 ст. 291 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI, зі змінами та доповненнями, суб’єкти господарювання, які

Также, очень часто видел на форумах вопрос примерно такого содержания: «Я ФОП на едином налоге, арендую нежилое помещение площадью 400 кв.м. у юридического лица. Могу ли я находиться на упрощенной системе?». Ответ очень прост, ограничение касается только тех предпринимателей, которые сдают в аренду помещения, а не берут. Является ли аренда услугой в целях применения налогового законодательства?
На этот вопрос я попытался дать ответ в статье Является ли аренда услугой в целях применения налогового законодательства? Может ли плательщик единого налога второй группы сдавать имущество в аренду?. Вопрос требовал ответа именно потому, что в зависимости от статуса субъекта, который арендует помещение или земельный участок у ФЛП единщика, зависит группа и, соответственно, ставка единого налога, которую имеет право выбрать такой предприниматель.
Если коротко, то плательщик единого налога второй группы может сдавать имущество в аренду только населению или другим плательщикам единого налога. Единщик третьей группы может предоставлять имущество в аренду кому-либо. Аренда, субаренда и посреднические услуги по аренде. Одно и то же или разные вещи?
Если отталкиваться от определения этих понятий, которые им дает Гражданский кодекс Украины, то это совсем разные вещи. Однако, если рассматривать их для целей применения налогового законодательства, в данном случае в целях определения права пребывания предпринимателя единщика на упрощенной системе налогообложения, некоторые из них отождествляются. Аренда или найм
Согласно статье 759 Гражданского кодекса по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. Предметом договора найма могут быть имущественные права. Право передачи имущества в найм имеет собственник вещи или лицо, которому принадлежат имущественные права.
В подавляющем большинстве, предприниматели – плательщики единого налога предоставляют в аренду помещения или земельные участки, принадлежащие им на праве собственности как физическим лицам, т.е. они являются владельцами вещи. Это и есть аренда в обычном ее виде.
Если обратиться к классификатору видов экономической деятельности, то аренда подходит под старый, но еще действующий КВЭД ДК 009:2005 – «70.20 сдача в аренду собственной жилой и нежилой недвижимости», или под новый КВЭД ДК 009:2010 – «68.20 Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». Субаренда или поднайм

все виды деятельности с учетом ограничений (п. 291.5). а) 3% от дохода в случае уплаты НДС; б) 5% от дохода в случае  1. Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой второй группы является календарный год.

Согласно статье 761 Гражданского кодекса право передачи имущества в аренду имеет как собственник вещи так и лицо, которому принадлежат имущественные права. Статья 190 ГКУ отождествляет имущество с имущественными правами. То есть лицо, которое арендует имущество имеет имущественные права на такое имущество и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению в рамках договора аренды. Имея имущественные права на помещения, арендатор может также сдать такое имущество в субаренду (поднайм).
Однако следует обратить внимание, что согласно статье 774 Гражданского кодекса передача нанимателем вещи в пользование другому лицу (поднайм) возможно только с согласия наймодателя, если иное не установлено договором или законом.
Согласно КВЭД ДК 009:2005 субаренда это также как и аренда код «70.20 сдача в аренду собственной жилой и нежилой недвижимости». Согласно КВЭД ДК 009:2010 субаренда это также как и аренда «68.20 Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества». Посреднические услуги по аренде
Согласно пункту 291.4 Налогового кодекса во второй группе не могут плательщики единого налога, которые предоставляют посреднические услуги по аренде. Такие единщики могут быть исключительно в третьей группе.
Посреднические услуги по аренде очень просто перепутать с субарендой, как это и делают некоторые налоговые службы на местах и ​​не разрешают предпринимателям, которые сдают имущество в субаренду населению или другим плательщикам единого налога находиться во второй группе. Если обратиться к все тому же КВЭДу, то это будут следующие коды:
КВЭД ДК 009:2005 – «70.31 Деятельность агентств недвижимости»
КВЭД ДК 009:2010 – «68.31 Агентства недвижимости».
Если говорить простыми словами, то главное отличие субаренды от посредничества в аренде примерно следующее: при субаренде предприятие сдает имущество в поднайм от своего имени и за свой счет, а при посреднических услугах по аренде предприниматель только находит арендатора для арендодателя или наоборот, находит арендодателя для арендатора, которые заключают договор аренды между собой. То есть, при посреднических услугах по аренде предприниматель не выступает в договоре как арендатор или арендодатель. Вывод. Аренда, субаренда и посреднические услуги по аренде разные вещи?
Попробуем подытожить все вышесказанное по поводу этих терминов. Итак:
Аренда – передача имущества в найм. Сдавать имущество в аренду может как собственник вещи так и лицо, которое владеет имущественными правами.
Субаренда – также передача имущества в найм. Фактически это то же, что и аренда, но с той лишь разницей, что арендодателем является не собственник имущества, а лицо, которое владеет имущественными правами (в данном случае арендует имущество у собственника). То есть, можно сказать, что в целях применения налогового законодательства субаренда приравнивается к аренде.
Посреднические услуги по аренде – это то, чем занимаются агентства недвижимости, то есть просто ищут клиентов для арендодателя или ищут жилье для людей, которые хотят его снимать. Посреднические услуги по аренде, в целях применения налогового законодательства, не имеют никакого отношения к аренде или субаренде. Возможные варианты обхода ограничений по аренде для ФЛП плательщиков единого налога
Пришло время перейти к наиболее спорной части этой статьи, в которой мы попытаемся ответить на вопрос, может ли предприниматель, обладающий большими площадями жилых и нежилых помещений или земельными участками, сдавать их в аренду и находиться на упрощенной системе налогообложения.
Я предложу несколько вариантов. Каждый из них возможно или невозможно воплотить в жизнь при различных обстоятельствах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. На каждый из них налоговая служба может иметь свою точку зрения. Я лишь выскажу свои мысли, а также предлагаю читателям обсуждать все «за» и «против» этих вариантов в комментариях и предлагать новые. Начнем с более простых вариантов и закончим более сложными (с юридической точки зрения). Итак поехали. Сдача в аренду части площади как предприниматель единщик, а части как обычное физическое лицо
Это самый первый вариант, который приходит в голову. Например, предприниматель – единщик имеет нежилое помещение площадью 400 кв.м. Триста из них он сдает в аренду как плательщик единого налога и платит с дохода от аренды соответствующую ставку единого налога, а остальные 100 кв.м. он сдает как обычное физическое лицо – не предприниматель и платит с дохода от аренды 15% налога на доходы физических лиц. Вроде все просто. Бюджет почти ничего не теряет. Доход от аренды получается легально и с него платятся налоги.
Однако налоговая служба против. В своей обобщающей налоговой консультации, утвержденнойПриказом от 20.02.2012 № 136, ГНСУ, в частности, отметила, что если часть имущества кажется физическим лицом – предпринимателем, а часть физическим лицом не субъектом пре

«Старые» плательщики единого налога групп 3–6, состоящие на учете до 01.01.2015 г., автоматически будут считаться плательщиками группы 3.  Какие-либо ограничения, предусмотренные главой 1 Раздела XIV не установлены.

Группа. Ограничения. Разрешенные виды деятельности. Ставка единого налога. 3. группа. а) наемных работников - не ограничено  Я единщик второй группы.Есть ограничения 100м.кв.как быть?может перейти с ЧП на ПП и быть юрлицом?Тема: Группы единого налога, Единый налог. Смотрите Часто задаваемые вoпросы о 2 группе. Основные ограничения  2 группа плательщиков единого налога имеет максимальный объем дохода за 1 год - 1500000 гривен.

Количество групп единого налога сократили до 4, из них предприниматели могут применять только три (1–3).  Группа 2: Ограничение по объему дохода за календарный год 1,5 млн грн. Ограничения по числу работников – 10.

Предприниматель 1,2 группы «упрощенцев» (плательщиков единого налога): ограничения, ставки, объем выручки, наемные работники. 27:01:2012 г.Группа. Ограничения. Разрешенные виды деятельности. Налогообложение самого бизнеса.  2 группа. – до 10 наемных работников– выручка до 1,5 млн. грн/год. Можно– оказание услуг плательщикам единого налога и/или населению;– производство и/или16 февраля 2015

Для плательщиков единого налога I-II групп условия пребывания остались прежними: предел дохода для них – 300 тыс. грн. и 1,5 млн. грн  Каких-либо новых ограничений относительно работы, например с нерезидентами (экспорт, импорт товаров и услуг)15 января 2016

Есть физ лицо предприниматель. 2 группа, упрощенная система, единый налог. 4 августа 2014Единый налог на вмененный доход (сокращ. ЕНВД, «вмененка») — система налогообложения отдельных видов  Есть ли ограничения по размеру доходов при «вмененке»?[править]. Нет таких ограничений, во всяком случае, пока.

3 группа: 1) количество наемных работников не ограничено; 2) без ограничений по виду деятельности (кроме тех видов  Уплата единого налога ФЛП 1 и 2 групп платят единый налог авансом не позже 20 числа (включительно) текущего месяца.

Количество групп единого налога сократили до 4, из них предприниматели могут применять только три (1–3).  Ограничения по количеству работников. 0. 10. Нет ограничений. Разрешенные виды деятельности.Можно ли мне быть плательщиком единого налога II группы, если в моем отеле проживают как обычные физлица … Объясним, как этот шанс реализовать на практике, но для начала рассмотрим главное ограничение работы во II гр. (все условия работы23 января 2012

Основные показатели для выбора единщиком группы Показатели Группа 1 Группа 2 Группа 3 Плательщики НДС Неплательщики НДС Ограничение по объему дохода за календарный год  Ставки единого налога в первой и второй группах не изменились.

Сумма оплаты единого налога первой и второй группы рассчитывается в % от минимальной заработной платы на основании Налогового кодекса Украины,подпункт 293.2.  Единый налог в Украине платят в основном лица 1 и 2 группы.Виды деятельности, по которым есть ограничения для единщиков содержатся в п. 291.5. законопроекта «О создании конкурентных условий в налогообложении и  291.51. Не могут быть плательщиками единого налога четвертой группы

2 группа. ФЛП на 2 группе единого налога могут иметь до 10 наемных работников.  Как правило, эту группу выбирают те предприниматели, которые планируют оказывать услуги юрлицам, так как в этом для них нет никаких ограничений.

Есть ли ограничение по численности наемных работников при работе на 3 группе единого налога.  Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога четвертой группы является календарный год (пп.294.1 НКУ).Единый социальный взнос (ЕСВ) (независимо от группы единого налога и величины полученного дохода) уплачивается в размере минимального страхового взноса за месяц – 34,7% размера МЗП.

Первая группа. Частные предприниматели, работающие в Украине, при оплате единого налога разделены на группы.  В числе других ограничений для 2 группы – размер выручки, который составляет меньше, чем 1 миллион грн., и количество

Плательщиками единого налога первой и третьей группы не могут быть лица, которое  Также появилась новая часть относительно ограничений четвертой группы единщиков и касается сельскохозяйственных производителей – это ч. 291.51 ст. 291 НК.Группа. Ограничения. Виды деятельности. Ставка налога.  2) дохода, полученного от осуществления деятельности, не указанной в свидетельстве плательщика единого налога, отнесенного к 1 или 2 группе

В 2015 году будут действовать всего 4 группы плательщиков единого налога.  Касательно третей группы, то с этого года у них ограничений по количеству сотрудников, которых можно принимать на работу.

На протяжении 2011 -2014 годов упрощенная система налогообложения претерпела значительнеы изменения.Так, количество групп плательщиков единого налога увеличилось до 6, ограничение на выручка поднялось до 20 млн. грн.Кто может стать плательщиком единого налога в 2013 году.  Важно отметить, что предприниматели и юридические лица сами самостоятельно выбирают, к какой из групп выбрать с учетом установленных ограничений.

1. Группы плательщиков единого налога 2. Ограничения пребывания на единому налоге 3. Порядок определения доходов и их состав у плательщика единого налога 4. Особенности начисления и уплаты единого налога 5

Сроки оплаты единого налога предпринимателями второй группы.  «Единщики» второй группы оплачивают единый налог авансовым платежом не позднее 20 числа текущего месяца.Плательщики единого налога 1, 2 и 3 групп в следующем налоговом (отчетном) квартале согласно поданному ими заявлению1 переходят на применение ставки  Совершенно очевидно, что теперь ограничения по количеству переходов отсутствуют.