Меню

Франчайзинг в россии 2014 год

7 Apr at 10:13 am. Журнал "ТОП Франчайзинг". Каталог франшиз 2014. Франчайзи, пользователь (англ., franchisee).  Фотосессия. 10. Светлана Макарова новое лицо журнала "TOP FRANCHISING" в России.Франчайзинг! lunedì, 27. gennaio 2014, 11:02:27 Франч ИвановичРейтинг франшиз, доступных на российском рынке, по версии сайта Моя-Франшиза.ру в 2014 году.  Рейтинг франшиз в России 2014 (ч.1). lunedì, 27. gennaio 2014, 11:02:27.клубфранчайзи.рф›data…2014…franchayzinge_vestnik…Показать ещё с сайтаПожаловаться

Какой бизнес надежнее всего? Если не брать нефть, золото и тому подобное, то многие ответят, что надежнее всего дело, открытое по франчайзинговой схеме. По разным данным, если при стандартном подходе к бизнесу в первые пять лет терпят крах около 85 процентов фирм, то при работе по франчайзингу эта цифра снижается до 8-14 процентов. Но многие предприниматели в России опасаются франчайзинга, в результате развивается у нас это направление не так быстро, как на Западе. Почему так происходит? Чего опасаются бизнесмены? Эти и многие другие вопросы корреспондент Equipnet.ru задал Члену Совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга ( РАФ), председателю Комитета по работе с франчайзи, президенту Российской Ассоциации Развития Франчайзинга ( РАРФ) Александру Майлеру.
— Александр, когда в России появились первые франчайзинговые схемы?
— Пионером российского франчайзинга стал бизнесмен Владимир Довгань, основавший сразу две франшизные компании: «Дока-Хлеб» и «Дока-Пицца». Именно он взялся за популяризацию этого явления среди соотечественников и выпустил в 1992 году русскоязычную книгу о франчайзинге «Франчайзинг — путь к расширению бизнеса». К сожалению, Владимир Довгань несколько опередил время, поэтому век его франшиз был не долог.
Через несколько лет появились зарубежные франшизы. Первой и весьма успешной из них в России можно назвать франшизу «Баскин Роббинс», которая и по сей день через свои франшизные точки продает очень вкусное мороженое. Началом же серьезного развития франчайзинга в России считается 1995 год.
— Как с тех пор изменился российский рынок франчайзинга?
— Из графика видно увеличение количества франшизных систем с годами. К сожалению, данные цифры неточные. Дело в том, что реальная статистика по франчайзингу в России никем не ведется. Чтобы получить достоверные статистические данные, необходимо проведение довольно большой и сложной работы, требующей финансирования. Поэтому приведенный график отражает только экспертную оценку.
— Чем привлекает российских предпринимателей бизнес на основе франчайзинга?
— Франчайзинг — весьма выгодный метод для всех сторон. Продавцам франшиз он выгоден, поскольку развитие идет на привлеченные извне средства, повседневные проблемы точек решают франчайзи, которые кровно заинтересованы в успехе и развитии своего, а значит и общего с франчайзером бизнеса. Покупателям франшиз франчайзинг выгоден, прежде всего, благодаря высочайшей надежности инвестиций, а в некоторых случаях, когда покупатель франшизы не опытный предприниматель, франчайзинг – это единственный способ открыть свое дело, и не потерять деньги. Выгодно и государству, поскольку франчайзинг это, по существу, мультипликатор рабочих мест, так как системное тиражирование успешных малых предприятий также системно создает новые рабочие места.

2014 года ,но за период с января по июль 2014 закрыла…26 ноября 2014

— Какие франшизы пользуются наибольшей популярностью в России, а какие в мире?
— Лидирует розничная торговля, на эту отрасль приходится почти половина франшиз. На втором месте общественное питание, на третьем - бытовое обслуживание. Такое распределение франшиз по видам деятельности практически не отличается от мировых показателей.
Диаграмма распределения франшизных систем по видам деятельности
— Кто сегодня задает тон на российском рынке франчайзинга – иностранные или российские бренды?
— Если в начальный период развития франчайзинга в России на рынке доминировали зарубежные франшизы, в последние годы ситуация меняется. С каждым годом отечественных франшиз становится все больше. Иностранцы, как это было всегда, раздираемы двумя противоположными эмоциями: с одной стороны, к сожалению, инвестиционный климат на нашем рынке, мягко говоря, оставляет желать лучшего, с другой стороны наш рынок, особенно в регионах, представляет собой "непаханное поле" для ведения бизнеса.
— Видимо, для такой компании, как McDonalds, первый фактор пока намного сильнее …
— Что касается пионера мирового франчайзинга, McDonalds, то ситуация на нашем рынке, на мой взгляд следующая. Пока корпоративная сеть (кафе открывает головная компания самостоятельно) по сравнению с франшизной дает более эффективные показатели, есть смысл развивать корпоративную сеть. Когда же открытие франшизных точек становиться экономически и организационно более эффективным, особенно, если речь идет о бизнесе в регионах (на больших расстояниях), то начинается франшизное развитие. Думаю, McDonalds неизбежно начнет развивать на нашем рынке и франчайзинг, как делает это во многих других странах.
— Какие «подводные камни» ждут предпринимателей на франчайзинговом рынке?
— Навскидку могу назвать пять из них. Во-первых, это когда франчайзи под любым благовидным предлогом закрывает франшизный договор и открывает собственный бизнес под другим брендом. Во-вторых, франчайзер завышает показатели при продаже франшизы. В-третьих, бывает, что франчайзер завышает величину единовременного платежа и/или платежей за специализированное оборудование и практически теряет интерес к франчайзи после совершения сделки. В-четвертых, бывает, что компания применяет «модный» термин «франчайзинг» для своего сетевого бизнеса, при этом не ведет его по методу франчайзинга. В-пятых, это посредничество при купле и продаже готового бизнеса с декларированием большой (или самой большой) базы данных по франшизным предприятиям, тогда как реальных франшиз в базе всего 2—3. К сожалению, есть и другие злоупотребления, в том числе балансирующие на грани закона.

Видеоблог о франчайзинге от сайта Моя-Франшиза.ру.  ТОП-20 франшиз России в 2014. Как выбрать франшизу?.Серия 2-10. Отзывы о франшизе "33 пингвина" (Omsk).

— Предположим, у меня есть удачно работающий бизнес, например, кафе или автокомплекс, и я хочу развивать его в других регионах по франчайзинговой схеме. Как мне быть в этом случае?
— Можно продать одну франшизу, а можно продать «мастерскую лицензию» на регион. В последнем случае покупатель приобретает право стать субфранчайзером на своей территории, то есть продавать франшизу в конкретном регионе, делясь процентом от продаж с основным франчайзером. Но начинают чаще всего с первого варианта, то есть продают одну франшизу. Если бизнес пошел успешно, то можно поискать покупателя и на «мастерскую лицензию».
— Итак, партнер в другом регионе найден, мы с ним заключили франчайзинговый договор. Какие права и обязательства это накладывает на меня, как на франчайзера, и на него, как на франчайзи?
— Учитывая длительность действия франшизного договора, серьезность последствий каких-либо его нарушений для обеих сторон, единство системы франчайзер-франчайзи, отношения между франчайзером и франчайзи чрезвычайно важны. Поэтому франшизный договор является центральным документом, определяющим все основные аспекты взаимоотношений во франшизной системе.
Франшизный договор обычно включает в себя шесть основных элементов:
Описание франшизной системы;
Платежи и расчеты;
Права и обязанности сторон;
Территориальные вопросы;
Сроки;
Вопросы прекращения договора, возможной продажи предприятия;
Из основных прав франчайзера выделю установление системы стандартов, которые необходимо выполнять как предприятию-франчайзи в целом, так и каждому отдельному служащему. Кроме того, франчайзер имеет право на контроль работы франчайзи, он определяет систему учета и отчетности франчайзи. Франчайзер также устанавливает стратегию рекламы как своей франшизной системы в целом, так и предприятий-франчайзи.
Права франчайзи связаны с основными свойствами франчайзинга как системы бизнес-отношений. Франчайзи имеет право использовать товарный знак, проходить обучение, как начальное в виде определенного курса, так и периодическое в виде консультаций, получать все преимущества от общей рекламы и от участия во франшизной системе в целом.
— Что с обязанностями?
— Если говорить об обязанностях, то франчайзер должен передать франчайзи всю оговоренную в договоре документацию. При этом франчайзер обязан периодически обновлять свои руководства, обеспечивая модернизацию системы. Он также обязуется обучать франчайзи и регулярно проводить рекламные кампании. Грубо говоря, франчайзер должен сделать доступными для франчайзи все преимущества своей франшизной системы.
Обязанности франчайзера можно разделить на две группы: первоначальные обязанности, периодические и постоянные обязанности. К первым относятся обучение, помощь в подборе помещений, оснащение необходимым оборудованием и материалами.
Периодические и постоянные обязанности включают административную поддержку для помощи в решении текущих проблем, периодическое обучение, если это предусмотрено в системе, осуществление разработок, предусматривающих модернизацию системы, обновление документации, обеспечение рекламы, продвижения товаров и услуг на рынке, поддержки имиджа системы.
Также на франчайзи обычно возлагаются следующие обязанности:
строго следовать руководствам и документации франчайзера;
выполнять требования стандартов, предусмотренных системой;
эффективно пользоваться учебными мероприятиями франчайзера для повышения своей квалификации;
согласовывать с франчайзером любые изменения в системе и не предпринимать никаких действий в этом направлении без одобрения франчайзера;
обеспечить доступ на предприятие и к документации представителям франчайзера для осуществления контроля;
точно в срок и в полном объеме осуществлять платежи;
согласовывать с франчайзером проведение самостоятельной рекламы;
покупать товары у франчайзера или у согласованных с франчайзером поставщиков.
— Не секрет, что часто франчайзи, грубо говоря, «кидают» франчайзера. Т.е. изучают бизнес от и до, перенимают все технологии, потом меняют название фирмы, корректируют концепцию, рвут франчайзинговый договор и работают самостоятельно, но, по сути, без каких-либо коренных изменений. Можно ли как-то избежать подобных ситуаций?
— К сожалению, это типично для всех стран. Хотя подобные примеры нельзя назвать массовым явлением.
Есть некоторые приемы, защищающие интеллектуальную собственность владельца франшизы: подписание отдельного договора о конфиденциальности, передача документов в виде трудно копируемых элементов, передача всех вывесок и других отличительных декоративных элементов в аренду с возможностью при определенных нарушениях условий договора их забрать и

20.09.2014 Франшиза мороженого «33 пингвина» на выставке BUYBRAND Expo’2014.  Франчайзинг и франшизы в России. Консультации и услуги для франчайзеров и франчайзи.

Самый полный каталог франшиз 2014 - 2015 для России - 1469 предложений. Форум О франшизах Отзывы и вопросы.  Каталог идей малого бизнеса в России 2014 - 2015. Магазин франшиз 2015. Словарь франчайзинга.8 сентября 2014, 12:11 4048. Франшиза «Mr.Stekolli» - витражная студия по изготовлению пленочных витражей.  Перспективный малый бизнес в России: чем и как заняться? Франчайзинг –…

Иллюстрации "Российский рынок франчайзинга: итоги 2013 г., прогноз 2014-2015 гг." Список диаграмм.  Иностранные франшизы в России. 142. Я хочу при выходе новой версии данного исследования получить уведомление на email.29 апреля 2014

Франчайзинг в России. Дисциплина: Международные отношения и мировая экономика.  русский. Дата добавления: 26.09.2014. Размер файла: 49 Kb.Эксперты сайтов franch.biz и moya-franshiza.ru отобрали два десятка лучших франшиз 2014 года для России и Украины.  Спасибо за интересный и содержательный рейтинг топ 10 компаний работающих по франчайзингу на рынке Украины.

Рейтинг франшиз, доступных на российском рынке, по версии сайта Моя-Франшиза.ру в 2014 году.  Франчайзинг после Майдана В поток. Рейтинг франшиз в России 2014 (ч.1) В поток.

Видеоблог о франчайзинге от сайта Моя-Франшиза.ру.  Рейтинг антикризисных франшиз 2015. Как выбрать плохую франшизу. ТОП-20 франшиз России в 2014.Фотобудка по франчайзингу 27.10.2014 PhotoBox это сеть фотобудок по всей России. Сегодня этот бренд предлагает тем, кто задумался о своем бизнесе, франчайзинговую помощь. Франшиза бижутерии Jenavi 07.10.2014 Крупнейший

Сайт Моя-Франшиза.ру представляет рейтинг франшиз в России на 2014 год.  Три специалиста по франчайзингу в СНГ — Роман Кирилович, Андрей Кривонос и Андрей Шевелев — выбрали собственный топ-10 франшиз в России.

В 2013 и в 2014 годах франшиза Синнабон заняла 1-е место в рейтинге Forbes среди франшиз сетей кафе и ресторанов в России по выгодности вложений!В США, например, около 45 процентов предпринимателей начинают свой бизнес с приобретения франшизы, а в России пока только пять процентов.  02.12.2014 Франчайзинг: конкуренция внутри. 2 декабря 2014

15.03.2014 Франшиза курьерских услуг СДЭК. «Важно, чтобы франчайзи был эффективным, поддерживал имидж и политику компании».  Франчайзинг в России. Еще нет ни одного комментарий к статье.

Перспективы франчайзинга в России: какие франшизы особенно популярны? Чтобы добиться успехов в этом виде бизнеса, предпринимателю  Тенденции и перспективы франчайзинга в России 26.07.2014. Франчайзинг — как открыть бизнес 18.07.2014.26 июля 2014В список не попали франшизы, не предоставившие Forbes финансовые показатели, а также те, у кого число закрытых точек за 2014 год  Представляем рейтинг самых выгодных и прибыльных франшиз в России в 2015 году, по версии журнала Forbes.

80% респондентов ответили, что хорошо знают франчайзинг или наслышаны о нем.  Собственные/франчайзинговые точки: 2/56. Открытые/закрытые точки в 2014 году: 40/0.  Сейчас к открытию готовятся 63 франчайзинговые точки в России, странах

Три специалиста по франчайзингу в СНГ (Роман Кирилович, Андрей Кривонос и Андрей Шевелев) подготовили свой топ-10 франшиз в России, актуальный в 2014 году.В 2014 году я задумался об открытии своего дела и более года посвятил изучению представленных на рынке франшиз".  Мероприятия. «Итоги развития франчайзинга в России в 2015 году: тенденции, риски, перспективы».

Новости франчайзинга России и СНГ. Полезные о франшизах на рынке России. Каталог выгодных франшиз.  Рейтинг ТОП-100 франшиз России в 2014. Независимый и самый полный рейтинг франчайзинговых предложений, основанный

Стремительное появление новых франчайзинг предложений в России идет на спад.  С гордостью отмечаем, что в 2014 году "Экспедиция" вошла в десятку наиболее выгодных франшиз в этом рейтинге.по выбору франшизы с помощью каталога франшиз: как пользоваться каталогом, как искать и где найти лучший франчайзинг 2013-214 года для России и.  Заключение. Вот вкратце те преимущества, которыми обладает каталог франшиз 2013-2014 годов.

Рейтинг франшиз, доступных на российском рынке, по версии сайта Моя-Франшиза.ру в 2014 году.  Ведущие эфира: они же ведущие эксперты по франчайзингу в России, Украине и вообще всей галактике, Роман Кирилович и Андрей Кривонос.

Время бурного появления новых франшиз в России, кажется, прошло. Если в 2011 году, по данным Российской ассоциации франчайзинга, у нас насчитывалось 750 компаний-франчайзеров (рост на 98% за трехлетний период), то к 2014 году ихКроме того, стоимость пакета франчайзинга значительно меньше суммы, необходимой для создания и развития бизнеса «с нуля». «Шоколадница» заняла своё почётное место в Рейтинге ТОП-100 франшиз России 2015 года по версии «БиБосс.ру».

Подробнее… Франчайзинг БЖ #8 2014.  Вопреки замедлению российской экономики, 2013 год оказался для франчайзинга просто великолепным: число франчайзинговых предприятий в России возросло на рекордные 30%.

Коммерческая концессия, франчайзинг, полный каталог предложений франшиз 2014.  Рынок предложений франчайзинговых услуг в России и СНГ.В России наблюдается замедление появления новых франшиз. Бурный рост франчайзеров в 2009- 2011 годах сменился к 2014  Покупателю франшизы( объекта договора франчайзинга) не надо вкладывать средства в создание бренда, он

Лишь в 2014 году в Госдуму был внесен законопроект о франчайзинге, урегулировавший вопросы договора между  Тем не менее, очевидно, что за более чем 20 лет с момента зарождения франчайзинговый рынок в России значительно вырос.16 января 2016

- По результатам рейтинга «Топ-100 франшиз России» 2014 года наиболее перспективными были признаны  Продолжается динамичное развитие франчайзинга в сфере туризма. Если в прошлом году эта тенденция только выявилась в рейтинге16 июня 2014Рассмотрим каталог франшиз 2014 в России, касающихся данной тематики.  Такой вариант является, пожалуй, наиболее простым и перспективным, если выбирать из всего каталога франшиз 2014 в России.