Меню

Исследование состояния организации производства

ej.kubagro.ru›2013/07/pdf/92.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловатьсяrsue.ru›Res…VPO_FGOS11/B…Организация производства…Показать ещё с сайтаПожаловатьсяugatu-tehmash.ru›wp…организации-производства.docПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Для определения конкретных путей совершенствования орга­низации подготовки производства на предприятии необходимо всесторонне проанализировать состояние процессов создания новых видов продукции. Для этого используется система технико-эконо­мических показателей, позволяющих оценить состояние и уровень организации подготовки производства.
Эти показатели подразделяются на группы:
1. Показатели, характеризующие степень обновления продукции, выпускаемой предприятием: удельный вес новых изделий в общем выпуске предприятия; группировка выпускаемой продукции по давности нахождения в производстве; коэффициент обновления продукции; удельный вес продукции, соответствующей высшему мировому уровню. Они характеризуют степень напряженности
работ по подготовке производства и усилия коллектива предприятия,
направленные на замену Выпускаемой продукции новой, более
совершенной.
2. Показатели, характеризующие производственные возмож­ности предприятия для освоения и выпуска новых изделий: произ­водственные мощности цехов подготовки производства (инстру­ментальные, нестандартного оборудования и др.) и их соответствие задачам освоения новой продукции; характеристика производст­венных возможностей технических служб предприятия; наличие свободных или высвобождающихся производственных мощностей в цехах основного производства; структура кадров предприятия и квалификационный состав работающих и т. д. Эта группа пока­зателей используется при анализе выявления возможностей пред­приятия освоить в необходимые сроки выпуск новой продукции.
3. Показатели, характеризующие состояние технической подго­товки производства: степень технической прогрессивности новых конструкций; уровень конструктивной преемственности; показа­тели технологичности конструкций; удельный вес прогрессивных технологических процессов; коэффициент технологической ос­нащенности изделий; степень технологической стандартизации, уровень механизации и автоматизации производственных процес­сов и т. д. Эти показатели дают возможность оценить степень прогрессивности конструкторской и технологической подготовки производства.
4. Показатели, характеризующие состояние организационных
этапов подготовки производства: удельный вес прогрессивных
производственных процессов в общем количестве новых процессов;
наличие организационных проектов цехов, участков, бригад и сте­пень охвата ими производственных подразделений; удельный вес норм труда и материалов по новым изделиям, охваченных техни­ческим нормированием; сроки технического, производственного и экономического освоения новой продукции и др. Эти показатели позволяют судить о качестве организационных работ подготовки производства.

lib.ssga.ru›…Организация производства…Организация…Показать ещё с сайтаПожаловаться

5. Показатели, характеризующие состояние организации и управ­ления процессами создания новой техники: длительность и струк­тура цикла подготовки производства; степень параллельности и непрерывности процессов создания новой техники; уровень организации труда работающих; степень централизации работ и показатели специализации подразделений; применение сетевых методов планирования; степень охвата работ по подготовке произ­водства планированием; применение экономико-математических методов и вычислительной техники в работах по управлению; эффективность материального и морального стимулирования работников. Анализ этих показателей позволяет сделать вывод об эффективности организации работ по подготовке производства и управлению этими работами.
6. Показатели, характеризующие экономичность процессов под­готовки производства и их влияние на экономику предприятий: уровень трудовых, материальных и денежных затрат на создание новых видов продукции; степень влияния подготовки производ­ства на экономику предприятия; характеристика применяемых методов экономического стимулирования работников. Данная группа показателей дает представление об экономических результатах орга­низации процесса создания новой техники .
Используя приведенную систему технико-экономических пока­зателей, можно проанализировать состояние подготовки производ­ства на предприятиях той или иной отрасли. При этом выделяют следующие виды технико-экономического анализа:
• анализ технико-экономических показателей состояния под­готовки производства данного предприятия;
• сравнительный анализ состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли;
• анализ подготовки производства по одному или группе одно­типных изделий.
Цель анализа технике-экономических показателей подготовки производства какого-либо конкретного предприятия — оценить состояние организации подготовки и вскрыть резервы сокраще­ния сроков работ по созданию новой продукции, снижения затрат
на подготовку производства, повышения качества и экономич­ности новой техники. В ходе анализа рассчитывают показатели, характеризующие состояние подготовки производства, а затем срав­нивают их с показателями нормативного уровня или предьщущих лет. Выявление отклонений и установление их причин позволяют принять меры по устранению недостатков и достижению оптималь­ного уровня тех или иных показателей.
При сравнительном анализе состояния подготовки производства по группе родственных предприятий отрасли выявляются возмож­ности сокращения сроков и затрат на подготовку производства, достижения высокого технико-экономического уровня создаваемой техники. В ходе анализа определяются показатели подготовки про­изводства на предприятии в динамике за ряд лет по группе родст­венных предприятий и выявляются их отклонения от среднего и наиболее высокого уровня, достигнутого передовыми предпри­ятиями. Изучение причин выявленных отклонений позволяет опре­делить пути достижения наилучших показателей. Цель анализа показателей подготовки производства по одному или по группе однотипных изделий новой техники — получить представление об уровне работ на подготовительной стадии и опре­делить возможности сокращения сроков работ, затрат на создание изделий данного типа, повышения их качества и экономичности. Исследуя технические и экономические показатели тех или иных видов новой техники, устанавливая взаимосвязь и взаимозави­симость между ними, можно выявить пути совершенствования подготовки производства на предприятии, в конструкторской организации. Все три вида анализа дополняют друг друга и используются в практической деятельности промышленных предприятий, в на­учных и конструкторских учреждениях.

1.1. Исследование организации ОАО "Сельхозрынок" 5.  Производство и организационно-производственная структура предприятия 18.  Анализ финансового состояния организации и пути повышения ее платежеспособности.

Уровень организации производства характеризует степень совер­шенства форм, методов и способов осуществления производствен­ных процессов в пространстве и во времени и определяется путем сопоставления фактического и эталонного значений показателей состояния организации производства.
Анализ состояния организации производства — это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и фор­мирование целей и конкретных направлений ее совершенство­вания.
Анализ должен охватить те стороны производственно-хозяйст­венной деятельности, которые непосредственно характеризуют состояние, уровень и эффективность организации производства, комплексно определяют наиболее существенные производст­венные и технико-экономические характеристики предприятия,
ориентируют на выявление недостатков в организации, тормо­зящих повышение эффективности производства.
Анализ распространяется на все основные стороны организа­ции производства: организацию труда, функционирование орудий труда, движение предметов труда; организацию подготовки произ­водства, производственных процессов, производственной инфра­структуры, материально-технического обеспечения производства, сбыта и реализации продукции; производственную структуру и организацию оперативного планирования производства.
Основой методики анализа является комплекс технико-эко­номических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства. Эти показатели подразделяют на три группы:
1) отражающие результативность (эффективность) организации производства;
2) характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;
3) отражающие состояние организации производства по под­системам.
Степень реализации принципов организации производства также характеризует состояние организации производства и имеет коли­чественное измерение. Далее приведены показатели степени реа­лизации некоторых принципов организации производственных процессов и методы их расчета.
Коэффициент непрерывности производственного процесса ха­рактеризует непрерывность движения предметов труда и рассчи­тывается по формуле
Кн=∑to / Тц
где ∑to — время, необходимое для выполнения всех технологичес­ких операций, ч; Т — длительность производственного цикла, ч.
Для оценки состояния специализации применяются следующие показатели:
• коэффициент специализации рабочих мест
• коэффициент предметной специализации
• коэффициент подетальной специализации
• коэффициент технологической специализации
Комплекс показателей, охватывающих отдельные подсистемы организации производства, содержит две группы:
1) характеризующие состояние организации производства в поэлементном разрезе;
2) характеризующие состояние организации производства в функциональных подсистемах.
Методы сбора информации. Получить информацию для расчета показателей, характеризующих состояние организации производ­ства, можно с использованием непосредственных наблюдений, т. е. путем обследования изучаемых явлений.
Наиболее широкое распространение при изучении организации производства получили статистические и бухгалтерские наблю­дения, а также изучение технологической, плановой и производст­венной документации
Статистическое наблюдение — это научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор полученных на основе учета массовых первичных данных. При анализе организации производ­ства необходимая информация может быть получена из статисти­ческих отчетов предприятия.
Бухгалтерское наблюдение — это сбор первичной информации о хозяйственных операциях и ее регистрация в документах. Бухгал­терские документы также содержат определенные данные, которые могут быть использованы при

ГЛАВА 1. Анализ состояния и характеристика организации и управления производством.  1.2. Маркетинговые исследования. 1.3. Недостатки деятельности существующих производств.

Состояние организации производства характеризует Язык: Русский. Дата добавления: 2014-12-26.  Кроме названных, обширную группу представляют графические методы, такие как метод исследования организации производства сРаздел: Организация производства. Институт комплексных стратегических исследований-2009г.  В Основных направлениях агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001-2010 годы современное состояние сельскохозяйственного

базовый курс Экономический рост: значение, различия, методы исследования  По дисциплине «Организация производства в химической промышленности».  5.1 Анализ состояния организации производства составного цеха.

Целью данной дипломной работы является провести исследование состояния организации оплаты труда на ГП «Сахателеком» ЯМТС, проанализировать действующие элементы  4.1 Организация производства (интенсивности труда).Специальность: 05.02.22 – организация производства в. промышленности (экономические науки).  Исследование состояния и проблем организации инновационного развития отрасли и проработка данной тематики в научной

1.2. Исследование состояния организации ОУП на машиностроительных предприятиях.  Глава 3. совершенствование организации процессов оперативного управления производством в условиях исоуп .

1.1 Сущность и содержание организации производства 1.2 Функции и задачи организации производства 1.3 Методы исследования организации производства 1.4 Организация производства как фактор интенсификации и ее состояние наПредмет исследования - организация производства предприятия - «Нижегородское швейное предприятие ЗАО Восход».  по производству металлоизделий Уровень техники и технологии, состояние организации производства, труда и управления

2 Исследование состояния управления материальными потоками в производстве на примере ЗАО «Тяжмехпресс».  В силу разделения и кооперации труда в процессе организации производства происходит изолирование его различных стадий и

Проблемы совершенствования организации производства предусмотрены в темах  Таблица ^Расчетно-аналитическис показатели для исследования сезонности  Показатели организации труда 3.5, Показатели состояния нормированияN 511 "Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации" выделяют финансово-аналитическую (исследование финансового состояния) и

Организационные резервы развития производства 244. Исследование состояния организации производства 245. Разработка плана совершенствования организации производст- 249.

3. исследовать состояние организации производства  Исследование состояния организации производства. 4.1Оценка степени достижения целей организации.Глава 2 системная концепция организации производства. 2.1 Термины и понятия системных исследований.  состояние системы – упорядоченное множество существенных свойств, которыми она обладает в определенный момент времени

18.2. Исследование состояния организации производства (306).  Названная закономерность предполагает обеспечение адекватности состояния и уровня организации производства постоянно изменяющемуся под влиянием

Как было сказано выше, одной из основных задач анализа финансово-экономического состояния является исследование  2.3.1 Анализ организации процесса по производству керамического кирпича. Анализ организации производства долженВ. Прогрессивные методы организации производства. Г. Методы оперативного планирования, регулирования и учета.  Социально-экономическую оценку затрат и потерь рабочего времени дает также исследование состояния трудовой дисциплины

Как вскоре выяснилось, фирма была не в состоянии осуществить модернизацию производства.  По результатам исследования, проведенного Международной организацией труда, производительность труда одного человека в год составляет: в

Современное состояние организации производства хлебобулочных изделий в ТОО «Женіс  В задачи исследования входит изучение путей совершенствования организации производства хлебобулочных изделий, а также исследование данныхИсследование состояния организации производства.  Планирование организации производства. Основные резервы развития производства, их сущность и классификация.

3) показатели, отражающие состояние организации производства по подсистемам.  Кроме названных, обширную группу представляют графические методы, такие как метод исследования организации производства с

Описание: Организация производства представляет собой самостоятельную научную дисциплину.  Исследование состояния организации и анализ результатов.Роль исследования в развитии организации. Системный анализ в исследовании управления.  Под проблемой понимается несоответствие фактического состояния управляемого объекта (например, производства продукции) желаемому или