Меню

Как снизить налоговые риски

Ю. Токарева, налоговый консультант. Так же может быть интересным: Похожие статьи на "Как мы уменьшали налог на прибыль".  получить независимую оценку организации. 43%[161]. снизить налоговые риски.Снижение рисков с помощью социальных пакетов.  Оригинал статьи: Как снизить налоговые риски Журнал "Финансовый директор".Как снизить риск налоговых ошибок? № 7 (2008) Количество просмотров: 3840.  Основные потери по таким операциям при обычной системе будут сводиться к начислению налога на прибыль по ставке 24%.

Для российских холдингов особую практическую значимость имеет переход от соответствия налоговому законодательству на уровне составления налоговой отчетности к управлению налогообложением, что подразумевает раннюю диагностику существенных налоговых рисков и разработку практических мероприятий по их снижению.
Такой подход позволит снизить риски существенных доначислений в результате налоговых проверок, и тем самым повысить стоимость бизнеса, а также открыть новые возможности для привлечения внешнего финансирования и инвестиций.
Здесь мы попытались рассмотреть отдельные существенные налоговые риски, типичные для крупных российских холдингов, а также возможные направления их снижения.
Как показывает практика, российские холдинги сталкиваются с рядом налоговых рисков, которые можно назвать типичными. Такие риски, как правило, обусловлены недостаточной эффективностью структуры владения российским бизнесом с налоговой точки зрения, операциями с взаимозависимыми лицами, а также агрессивной налоговой политикой.
В ряде случаев руководство российских холдингов не обладает полной информацией о характере и количественной оценке указанных налоговых рисков. Одна из основных причин такой ситуации – подход к исчислению и уплате налогов как исключительно технической процедуре, которая выполняется рядовыми сотрудниками бухгалтерии и не требует понимания бизнеса группы. При этом соответствие действующему налоговому законодательству понимается как арифметически корректный расчет налоговых обязательств на основе данных бухгалтерского учета и своевременное представление налоговой отчетности, тогда как управление налогообложением на уровне группы компаний может отсутствовать. Налоговые аспекты специализации компаний группы
Для крупных российских холдингов характерна специализация компаний, когда одни из них осуществляют операционную (торговую, производственную) деятельность, а другие владеют существенными активами (интеллектуальной собственностью, объектами недвижимости). Основной деловой целью такого разделения является защита активов от коммерческих рисков, включая претензии покупателей, а также предотвращение недружелюбного захвата бизнеса.
Однако функциональная специализация влечет за собой необходимость установления отношений между компаниями группы по поводу использования активов и перераспределения денежных средств, что в свою очередь приводит к налоговым рискам, прежде всего, рискам трансфертного ценообразования. Компании - правообладатели
Надлежащая регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, прежде всего, призвана защитить правообладателя от неправомерного использования таких объектов конкурентами.

Как снижают налоговые риски. 23 июня 2010 9:51:10. Налоговые риски при выплате неустойки снижаются, если компания не практикует систематическую «плановую» неустойку одним и тем же контрагентам.

Поэтому руководство группы, как правило, не уделяет должного внимания установлению договорных отношений между компанией-правообладателем и другими компаниями группы в части использования интеллектуальной собственности.
В результате на практике не редки случаи, когда объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых правообладателем является одна компания группы, используются в коммерческой деятельности другими компаниями группы на безвозмездной основе.
В таких случаях компании группы, безвозмездно использующие объекты интеллектуальной собственности, занижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на величину рыночной оценки платежей за использование соответствующих объектов.
Учитывая систематический характер такого несоответствия, его негативные последствия (дополнительный налог на прибыль по ставке 20%, штраф и пени) могут быть существенными. Кроме этого, в отсутствие лицензионного соглашения между правообладателем и компаниями, фактически использующими объекты интеллектуальной собственности, налоговые органы могут потенциально доначислить компании-правообладателю НДС со стоимости услуг, безвозмездно оказываемых другим компаниям группы.
Опасный момент
Если операционные компании, не являющиеся правообладателями, несут расходы на рекламу товарного знака или знака обслуживания, налоговые органы могут:
признать, что компания-правообладатель получает доход в форме услуг, увеличивающих стоимость принадлежащих ей активов, который может быть оценен в сумме рыночной стоимости соответствующих услуг, и доначислить компании-правообладателю дополнительный налог на прибыль;
оспорить вычет расходов на рекламу операционными компаниями по причине недостаточной экономической обоснованности таких расходов (поскольку расходы на рекламу товарного знака (знака обслуживания) направлены на увеличение экономических выгод правообладателя и не связаны с хозяйственной деятельностью операционной компании). Объект интеллектуальной собственности
Если компания-правообладатель передает права на объекты интеллектуальной собственности за плату, такие операции могут повлечь за собой налоговые риски, связанные с установлением величины платежей за пользование объектами интеллектуальной собственности.
При завышении (или занижении) лицензионных платежей по сравнению с рыночным уровнем более чем на 20%, налоговые органы могут откорректировать налоговые обязательства взаимозависимых компаний – сторон лицензионного договора следующим образом, если платежи были:

"Тот факт, что налоговая консультация позволяет избежать применения ответственности, говорит, что она является важным инструментом снижения налоговых рисков", - подчеркнул Юрченко.14 марта 2011

занижены – доначислить компании-правообладателю (лицензиару) дополнительный налог на прибыль, исходя из рыночной оценки таких платежей;
завышены – оспорить налоговые вычеты по налогу на прибыль, заявленные компанией-пользователем (лицензиатом) в отношении суммы лицензионных платежей, превысивших рыночный уровень как экономически необоснованные (налоговые органы имеют возможность предъявлять такие претензии, несмотря на позицию суда (Постановление ФАС СЗО от 13.07.2009 по делу №А52-2867/2008), согласно которой положения ст. 40 НК РФ не применяются при определении рыночной цены товаров, приобретаемых покупателями).
Действующее законодательство (п. 2 ст. 1232 ГК РФ) предусматривает необходимость государственной регистрации договоров, регламентирующих использование объектов интеллектуальной собственности, подлежащих государственной регистрации. Отсутствие государственной регистрации влечет за собой недействительность таких договоров, что в свою очередь является формальным основанием для оспаривания налоговых вычетов по лицензионным платежам, заявленных лицензиатами.
...если результат интеллектуальной деятельности подлежит госрегистрации, то договор на его использование тоже...
Особое значение имеет своевременность оформления и надлежащая регистрация договоров, регламентирующих использование объектов интеллектуальной собственности в рамках группы. Для снижения указанных рисков необходимо проведение регулярных проверок соответствия фактических отношений по использованию объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих компаниям группы, их юридическому оформлению. Выявленные недостатки необходимо оперативно устранять. Кроме этого, при установлении уровня платежей по лицензионным договорам, заключенным между компаниями группы, целесообразно убедиться в их соответствии рыночному уровню. Имущественные компании
Для российских групп характерно создание специализированных компаний, владеющих недвижимостью (далее – имущественные компании). Имущественные компании, как правило, сдают имущество в аренду другим компаниям группы и не ведут иной коммерческой деятельности. Основной деловой целью создания имущественных компаний является защита имущества группы, прежде всего, недвижимости, от претензий третьих лиц.
На практике имущественные компании при установлении уровня арендной платы руководствуются необходимостью планирования денежных потоков в рамках группы, а не рыночными ставками арендной платы.
Такая практика влечет за собой следующие налоговые риски:
если компании группы безвозмездно используют активы, принадлежащие имущественной компании, то имущественной компании может быть доначислен НДС, исходя из рыночной арендной платы. А также оспорен вычет амортизации по безвозмездно переданным активам. Одновременно компаниям, использующим активы, может быть доначислен налог на прибыль, также исходя из рыночной арендной платы;
если компании группы арендуют активы у имущественной компании по ценам, существенно отличающимся от рыночных цен, то компании группы могут быть подвержены рискам трансфертного ценообразования.
Следует регулярно (не реже одного раза в год) проводить инвентаризацию фактического использования имущества, принадлежащего компаниям группы. При этом особое внимание следует уделять фактам использования имущества, принадлежащего одной компании группы другими компаниями группы без оформления договорных отношений, а также установлению арендной платы для компаний группы на рыночном уровне. Закупочные компании
Многие российские группы создают специализированные компании для централизованной закупки сырья, материалов и товаров для перепродажи. Создание закупочной компании позволяет получить максимально возможные скидки (бонусы) за объем от поставщиков, снизить административные расходы на закупочную деятельность, а также централизованно планировать логистические ресурсы. Однако в ряде случаев централизация закупок может повлечь за собой существенные налоговые риски.
Помимо налоговых рисков, связанных с применением правил трансфертного ценообразования при установлении рыночной наценки на товары, перепродаваемые компаниям группы, закупочные компании могут быть подвержены существенным рискам при закупках у поставщиков, являющихся недобросовестными налогоплательщиками или у поставщиков, не уплачивающих таможенные пошлины при импорте товаров.
Как правило, поставщики, не в полной мере следующие предписаниям налогового законодательства, предлагают более привлекательные цены, чем компании, полностью уплачивающие налоги, и таким образом выигрывают тендеры по цене.
Однако в реальности закупки у таких поставщиков могут привести к потере покупателем права на вычет НДС (18%). А также к оспариванию права на вычет понесенных расходов при исчислении налога на прибыль (20% от стоимости закупки без НДС), что в итоге сведет на нет экономию, полученную в результате разницы в цене. В этой связи проверка налогово

Налоговый риск. Использование нелинейного метода амортизации (ст. 259 НК РФ).  Снижение налоговой нагрузки связано с тем, что если вновь созданные предприятия будут находиться на специальных налоговых режимах, то удастся снизить величину

Как снизить налоговые риски. Налоги Налог на прибыль. Учет и отчетность Управленческий учет.  Сумма, уплаченная страховой компании, будет уменьшать налог на прибыль, если компания в трудовых (коллективном) договорах указываетКак снижают налоговые риски.  А последующая сдача этого имущества в аренду основной компании позволяет снизить налог на прибыль за счет арендной платы (подп.

Как снизить налоговые риски. Методов, которые позволят Вашей компании уменьшить налоговые риски, не так уж и мало.

Как можно снизить риск налоговых претензий, подскажет вам конспект семинара. РИСК 1. Фирма продает имущество лизингодателю и берет его в лизинг. Начать предлагаю с возвратного лизинга, потому как именно он вызывает больше всегоА как вы взаимодействуете с налоговой инспекцией? Помогает ли ФНС снизить налоговые риски вашей компании? Мы с налоговым органом всегда ведем активные переговоры.

Налоговые риски бывают двух уровней — внешнего и внутреннего. Налоговые риски внешнего уровня включают в себя налоговую и инвестиционную политику государства.  Чтобы снизить налоговые риски, нужно

Налогообложение: виды и ставки налогов, налоговый календарь, налоговый кодекс, налоговые калькуляторы.  Реклама. Консультации специалистов. Как снизить налоговые риски при осуществлении выплат в пользу сотрудников.Совет 1: Как снизить налог на прибыль. Любое предприятие стремится сократить налоговые платежи.  налогообложения.Разделяйте или заменяйте отношения при проведении сделок (предварительно проверьте договоры на юридические риски).

Как снизить риск внеплановой налоговой проверки? ↑ Варианты страхования малого бизнеса. Казалось бы, налоговые инспекторы зажимают со всех сторон, есть ли способы избежать ее или свести риски к минимуму?

Как мы видим, у всех рассмотренных способов снизить налоговую нагрузку при смене юридического лица есть свои плюсы и минусы. Идеального способа не существует - чем больше налоговая экономия, тем выше риск.Как снизить налоговые риски при помощи правильной организации внутреннего учет. Одно дело, когда налоговый инспектор слишком суров и всякий факт толкует как злоумышленное уклонение от уплаты налогов17 октября 2012

Заключение: Как снизить налоговые риски пр и заключении договора. Для минимизации налоговых рисков, при составление ВСЕХ видов договоров необходимо учитывать ряд обязательных условий

По-своему трактуют понятие налоговых рисков налоговые и таможенные органы. В их понимании налоговые риски - это вероятность несоблюдения налогоплательщиком налогового и  - снизить налоговое бремя на долгосрочные инвестицииВ целом объект налогообложения в виде доходов позволяет не только упростить учет, но и снизить налоговые риски, которые связаны с учетом расходов.

Чтобы снизить налоговые риски, нужно правильно их оценить. Как выясняется, у иностранных и российских компаний принципиально разный подход к тому, что является для них основным налоговым риском.

Рассмотрим ситуации, которые на практике могут вызвать спор, и определим, как с учетом позиций компетентных органов и судей снизить налоговые риски.Анализируют также применение налогоплательщиком серых налоговых схем для минимизации налогов и его связи с недобросовестными контрагентами. Как снизить риск проведения выездной налоговой проверки. 3 мая 2014

Скажите, как снизить риск возникновения спора с налоговым органом, ведь никто не застрахован от заключения контракта с фиктивной фирмой? Действительно, в настоящее время существует практика начисления налогов, пени

Как снизить налоговые риски? Что же представляют собой налоговые риски? Если посмотреть со стороны предпринимателя-налогоплательщика, это возможное доначисление налогов, штрафов, пеней в результате налоговой проверки иДоговор, оформленный должным образом, безусловно, снижает (минимизирует) налоговые риски хозяйственной деятельности. Исходя из этого, все больше компаний осознают важность налоговой оценки договора еще до его заключения

Как снизить налоговые издержки на содержание персонала Как использовать аутсорсинг и аутстаффинг в налоговом планировании Риски при работе с аутсорсером и способы их снижения.

Как снизить налоговые риски при осуществлении выплат в пользу сотрудников. Путевки, оплата обучения или спортивных занятий давно стали частью компенсационного пакета многих фирм.Поэтому, во-первых, очень важно понять разницу между договором купли-продажи программных продуктов, лицензионным и сублицензионным договором, для того чтобы снизить налоговые риски неправильного применения льготы, а во-вторых

Но на практике когда речь заходит о планировании налоговых последствий, компании допускают ряд ошибок, которые в разы увеличивают риски привлечения к ответственности.

Сегодня практически каждое предприятие, осуществляющее налоговое планирование, сталкивается с проблемой снижения рисков налоговой оптимизации. Для того чтобы эти риски снизить, необходимо определить, какие же они бывают.Как налоговые органы выбирают, кого проверять, и как снизить вероятность проверки? Как правильно использовать «самостоятельные критерии оценки налоговых рисков налогоплательщиками»?