Меню

Коммерческая тайна разглашение после увольнения

- коммерческая тайна (Федеральный закон «О коммерческой тайне»).  4. Увольнение сотрудника за разглашение конфиденциальной информации посредством программы «Skype».20 апреля 2015Некоторые из них даже используют основание для увольнения, предусмотренное подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной)18 февраля 2015Следует иметь в виду, что увольнение по инициативе администрации по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае разглашения работником охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной)

Чтобы обезопасить себя в жесткой конкурентной среде многие компании пользуются режимом коммерческой тайны. Есть организации, которые пользуются им как основанием для увольнения, что позволяет 81-я статья ТК РФ (разглашение охраняемой законом тайны (служебной, коммерческой, государственной и другой), которая стала известна сотруднику вследствие выполнения им возложенных трудовых обязанностей, к чему относится и разглашение персональных данных иного сотрудника). Разберем спорные моменты увольнения, допускаемого данным основанием, а также квалификации этого проступка сотрудника как «разглашения».
Сегодня модно практиковать увольнение по инициативе работодателя. Трудовые права граждан постепенно расширяются, у сотрудников повышается уровень правосознания, что приводит к изменениям трудовых отношений между ними и работодателем. Все чаще сотрудники требуют, чтобы работодатель неукоснительно соблюдал их права. В то же время цели и проблемы самого работодателя их интересуют все меньше. Больше всего эта тенденция заметна при расторжении трудового договора. Ранее, большинство работодателей, поймав сотрудника на определенном дисциплинарном нарушении, не были такими строгими и категоричными решая, использовать ли наказание при всяческих нарушениях дисциплины. Случалось, что когда сотрудник совершил мелкий проступок, а особенно если впервые, то он и вовсе не подвергался наказанию, достаточно было устного замечания, дисциплинарная ответственность не применялась, а нарушение не оформлялось документально. Бывало также, что в случае совершения сотрудником уже более тяжелого проступка, ему предлагали увольнение по собственному желанию, работодатель попросту учитывал проблемы, которые могут возникнуть у человека от записи «уволен по статье…» в его трудовой книжке. Но, на данный момент большинство работодателей не тревожатся лишний раз, а попросту разрывают трудовой договор по определенной статье. Права избежать наказания в форме увольнения практически никто не дает.
Что требует закон?
ТК РФ в 81-й статье предусматривается возможность расторжения трудового договора односторонне работодателем, если сотрудник единожды грубо нарушил свои трудовые обязанности: разгласил тайну (служебную, коммерческую, государственную и другую), охраняемую законом, которая стала известна данному работнику вследствие выполнения им возложенных трудовых обязанностей, это касается также разглашения личных данных иного сотрудника. Работодатели все чаще пользуется таким основанием при увольнении сотрудника. Но, в дальнейшем многие из увольнений, обоснованных данной нормой, признаются незаконными. Разберем, в чем причина и какие ошибки работодатели допускают чаще всего, решив избавиться от сотрудника, который разгласил ту или иную тайну работодателя. Исходя из законодательства выясним, что требует закон, чтобы можно было уволить сотрудника по данному основанию, и что нужно полностью соблюсти, чтобы увольнение впоследствии не признали незаконным.

Трудовой кодекс предусматривает возможность увольнения работника за разглашение коммерческой тайны, ставшей известной в связи с исполнением трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Нужно также помнить, что закон обязует именно работодателя доказать законность расторжения трудового договора по его инициативе, в случае разбирательства по делу о восстановлении сотрудника на работе. К такому выводу пришел Пленум ВС РФ в своем постановлении №2 от 17-го марта 2004-го года.
Требование №1: Нужно доказать факт наличия оснований для увольнения
Если сотрудник обращается в суд за тем, чтобы признать незаконным увольнение в связи с разглашением коммерческой тайны, на работодателя возлагается обязанность предоставления доказательств, подтверждающих то, что:
• Информация, разглашенная сотрудником, согласно действующему законодательству подпадает под категорию тайны (коммерческой, служебной, государственной или иной), охраняемой законом, или является личными данными иного сотрудника.
• Данная информация была получена работником вследствие выполнения им возложенных трудовых обязанностей.
• На сотрудника дополнительно было возложено обязательство по неразглашению такой информации (к примеру, если в трудовом договоре с сотрудником было прямо предусмотрено, что такую тайну разглашать запрещается).
Даже если одно из указанных условий не соблюдено, то расторжение трудового договора, исходя из 81-й статьи ТК РФ, является незаконным.
Кроме того, как говорит та же 81-й статья ТК, конкретная информация, в которой вмещена коммерческая либо иная тайна, охраняемая законом, которую сотрудник не может разглашать исходя из своих обязанностей, должна понятным и точным образом быть документально зафиксирована, перечислена (к примеру, в письменном обязательстве, трудовом договоре либо приложении к нему).
Требование №2: Соблюдение порядка и сроков наказания в форме увольнения должно быть доказано
Одной из мер дисциплинарного взыскания является увольнение сотрудника, если он единожды грубо нарушил возложенные на него трудовые обязанности (192-я статья ТК). Соответственно, если работодатель использует данный вид взыскания, он должен соблюдать порядок наложения на сотрудника дисциплинарной ответственности в соответствии с 193-й статьей ТК:
• Должен быть запрос к сотруднику об объяснениях.

1.4 Ответственность за разглашение коммерческой тайны. До 1 января 2008 г. обязанность работника сохранять информацию, составляющую коммерческую тайну, даже после увольнения была закреплена ст. 11 ФЗ «О коммерческой тайне».

• Эти объяснения он может подать на протяжении двух рабочих дней.
• Если сотрудник отказался предоставлять такие объяснения либо есть факт их непредставления, должен быть составлен акт (такая же процедура, как и в других ситуация, когда сотрудник отказался ознакомится с документом, проставить подписи и т.п.).
192 и 193 статьями ТК и вышеуказанным постановлением Пленума ВС РФ, установлено, что работодатель обязан соблюсти предусмотренные законодательно сроки, если он увольняет сотрудника на данном основании: если после совершения такого проступка уже прошел месяц, увольнение на таком основании не допускается, время болезни и отпуска не учитывается, также не считается время, которое необходимо для соблюдения порядка учета мнения по данному поводу представительного органа сотрудников. По прошествии шести месяцев после совершения данного проступка, дисциплинарное взыскание применяться не может, а согласно результатам аудиторской проверки, проверки финансовой и хозяйственной деятельности или ревизии – максимальный срок составляет два года после совершения. В данный срок не входит время, которое понадобилось на уголовное производство по делу.
Налагая такое взыскание, работодателя обязуют учитывать какой тяжести этот проступок и какие обстоятельства существовали во время его совершения. Также следует учесть отношение сотрудника к труду и его предшествующее поведение.
Требование №3: Факт проступка с правильностью его квалификации, в качестве нарушения дисциплины, следует доказать
192-я и 193-я статьи ТК требуют от работодателя также и доказательства факта проступка (в этом случае – это факт разглашения информации).
Требование №4: Тот факт, что сотрудник был уволен не во время отпуска или болезни (в случае оспаривания) также следует доказать
81-я статья ТК запрещает увольнять сотрудника исходя из инициативы работодателя (это не относится к случаям ликвидации компании или прекращения статуса индивидуального предпринимателя), если тот был временно нетрудоспособен, и когда он находится в отпуске.
Требование №5: Если сотрудник особо защищается законом, соблюдение его гарантий должно быть доказано (в случае оспаривания)
261-я статья ТК устанавливает, что трудовой договор не может расторгаться, если женщина беременна, на основании инициативы работодателя. Это допускается только, если организация ликвидируется или прекращается деятельность индивидуального предпринимателя.
Ошибки, вследствие которых увольнение в связи с разглашением тайны, признается незаконным
Как говорит практика, признавая увольнение, предусмотренное 81-й статьей ТК, незаконным, обычно фиксируются ошибки при соблюдении определенного (либо нескольких сразу) условий, указанных выше.
Разберем такие ошибки на практических примерах.
Ошибка №1: Факт совершения проступка, правильность квалификации в качестве разглашения тайны, охраняемой законом/работодателем, не были доказаны
Зачастую работодатели сильно спешат, определяя совершенное сотрудником деяние, в качестве нарушения трудовой дисциплины. Особо не вникают в изучение всех нюансов, сразу же квалифицируют это в качестве основания для увольнения, в нашей ситуации – в связи с разглашением тайны, охраняемой законом. В то же время, судья с таким решением и правильностью сделанных работодателем выводов, не соглашается, рассматривая такие действия, как поспешные и нередко не правильные. К примеру, если сотрудник скопировал определенную информацию на флешку, или общался по электронной почте, пересылая различные факты, это не всегда может однозначно определяться разглашением информации. Так же, если сотрудник вынес документацию за пределы организации. Эти действия не обязательно следует рассматривать в качестве шпионских действий сотрудника в пользу конкурентов.
Практический пример №1: Работодатель по своей инициативе уволил сотрудницу исходя из соответствующей нормы 81-й статьи ТК за то, что она «один раз грубо нарушила взятые трудовые обязанности, разгласила тайну (служебную, коммерческую, государственную, иную), охраняемую законом, которая стала ей известна вследствие выполнения ее трудовых обязанностей, также предусматривающих и запрет на разглашение личных данных иного сотрудника». Сотрудница посчитала, что это увольнение незаконное, поэтому решила обратиться в суд. Требованием иска стало признание такого увольнения незаконным, с последующим восстановлением сотрудницы на работе. В процессе суда выяснили, что причиной данного увольнения является заключение, сделанное исходя из результатов служебной проверки, которое установило, что сотрудницей в зону ресепшена было допущено постороннее лицо, которому она дала возможность ознакомиться с конфиденциальными данными, что нарушает Положение, регулирующее режим конфиденциальных данных, принятое работодателем. Суд с таким решением служебной проверки не согласился. В решении, признающем данное увольнение незаконным суд исходил из того, что работодателем не было предоставлено соответствующих доказательств. В и

Разглашение коммерческой тайны — это однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, за которое предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения (пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Что такое коммерческая тайна, как понять: о чем можно говорить, и о чем нет, а также какая ответственность за ее разглашение?  А при увольнении все документы, диски, флешки, и другие предметы, на которых может содержаться такая информация, онПоправки в закон «О коммерческой тайне» обяжут сотрудников не разглашать конфиденциальную информацию даже после увольнения.  Экс-сотрудник Microsoft обвиняется в разглашении коммерческой тайны.

Поводом к увольнению истицы послужило разглашение ею коммерческой тайны, выразившейся в разглашении сведений о заработной плате сотрудников Московского филиала АКБ «ГОРОД» ЗАО.

Сей факт выяснился только на следующий день после увольнения. … Подскажите пожалуста как можно привлечь работника к ответственности и доказать факт разглашения коммерческой тайны, и хищения ценностей? 5 марта 2011Увольнение за разглашение коммерческой тайны. 19 Фев 2014 22:36. Увольнение является единственным корректным выходом из ситуации, когда работник компании сливает информацию конкурентам.

Как основание увольнения названо разглашение нескольких видов тайн: - государственной; - коммерческой; - служебной; - персональных данных; - иной.

За предоставление такой информации посторонним сотрудники могут быть наказаны - выговором, штрафом и даже увольнением.  Ответственность за разглашение коммерческой тайны. Что грозит болтуну? 314.Сколько лет после увольнения работник обязан не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну?20 июля 2012

Ответственность работника за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.  До 1 января 2008 г. обязанность работника сохранять информацию, составляющую коммерческую тайну, даже после увольнения была закреплена ст

В случае разглашения коммерческой тайны, сотрудник теперь будет обязан возместить все убытки  Теперь эти обстоятельства также попадают под закон – возместить ущерб придется и после увольнения, и в случае упущенной выгоды.Увольнение будет правомерным, только если имеются прямые доказательства разглашения коммерческой тайны третьим лицам (п. 2 ст. 3 закона о коммерческой тайне).

Поэтому давайте посмотрим на ситуацию именно глазами работника. Что такое коммерческая тайна? Вопрос весьма не праздный – зачастую, если работник обжалует свое увольнение за «разглашение чего-то» в суде

Наталья Писцова пишет: как уволить сотрудника за разглашение коммерческой тайны предприятия?  Связываться с подобным увольнением есть смысл только в том случае, если у вас установлен режим коммерческой тайны с соблюдением всехУвольнение за разглашение коммерческой тайны. Как быть если коммерческую тайну разглашает уже уволенный работник.  если в положении о комтайне прописан срок неразглашения после увольнения.

Как доказать разглашение коммерческой тайны. В зависимости от конкретных условий, в которых работник разгласил коммерческую тайну  Сотрудник может разгласить тайну во время своей работы в компании или после увольнения.

Что является разглашением коммерческой тайны?  Если вам угрожает увольнение за разглашение охраняемой законом тайны, проверьте следующееКак взыскать понесенные убытки с сотрудников, уволенных за разглашение коммерческой тайны?  А сейчас стало известно, что этот бывший работник недавно (уже после увольнения) передал конфиденциальную информацию конкурентам.

При этом не важно, какая тайна разглашена - государственная, коммерческая, служебная или иная.  Итак, увольнение за разглашение охраняемой законом тайны должно осуществляться с соблюдением правил применения дисциплинарных

Замечание, выговор, увольнение 1. Ситуации, в которых возможно увольнение за разглашение охраняемой законом тайны. Формы документов: Ответственность за разглашение коммерческой тайны.- в случае увольнения передать все носители информации, относящиеся к коммерческой тайне (рукописи, черновики  Размер причиненных разглашением коммерческой тайны убытков определяется, как правило, экспертным путем.