Меню

В Республике Казахстан не принят специальный закон, регламентирующий охрану коммерческой тайны. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами

Закон Республики Казахстан от 04.07.1992 года "О ЗАЩИТЕ И ПОДДЕРЖКЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА".  Охрана коммерческой тайны. 1. Под коммерческой тайной понимаются не являющиеся государственными секретамиОбъясните, что такое коммерческая тайна, и почему её нельзя разглашать? А. Абдрахманов, г. Мамлютка.  150000, Республика Казахстан, г. Петропавловск, ул. Кошукова, 5. Тел.: (7152) 31-07-72.В пункте 1 статьи 126 ГК РК понятие «коммерческая тайна» объединено с понятием «служебная тайна» и он имеет такую  Статья 50 Закона РК от 31 августа 1995г. № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» содержит

Как предпринимателю защитить коммерческую тайну?
Любое лицо имеет право на охрану принадлежащей ему коммерческой тайны при условии, что оно само приняло меры к ограничению свободного доступа к информации и позаботилось об обеспечении конфиденциальности.
Охрана коммерческой тайны это, в первую очередь, запрет кому бы ни было разглашать сведения, отнесенные к коммерческой тайне, то есть запрет распространения этих сведений среди определенного либо неограниченного круга лиц в любой форме, а также запрет передачи таких сведений другим лицам.
Право на защиту информации от незаконного использования возникает независимо от выполнения в отношении этой информации каких-либо формальностей (ее регистрации, получения свидетельств и т. п.).
Государственные органы и их должностные лица обязаны не разглашать относящиеся к коммерческой тайне сведения, полученные при регистрации юридических лиц и предпринимателей, при проверке их деятельности, контроле за условиями работы и при совершении других действий, вытекающих из функций соответствующих органов. Однако не является разглашением коммерческой тайны представление информации уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных законодательными актами.
При выполнении регистрационных, проверочных или контрольных функций государственные органы и должностные лица не вправе требовать доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну, кроме тех, которые необходимы в целях реализации их контрольных и надзорных функций, установленных законодательными актами. Такие же ограничения применяются при предоставлении государственным органам различных справок, сведений или иных данных. Не все предприниматели пользуются принадлежащими им правами и зачастую по первому требованию предоставляют любые запрошенные сведения. Между тем, субъект частного предпринимательства вправе не предоставлять государственным органам и должностным лицам при выполнении регистрационных, контрольных функций и при совершении других действий доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, кроме той, которая необходима для реализации возложенных на них функций, установленных законами Республики Казахстан (пункт 7 статьи 11 Закона Республики Казахстан “О частном предпринимательстве”).
Правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, как от субъекта частного предпринимательства, так и от государственных органов, обладающих этой информацией, на основании санкции прокурора, постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела либо на основании постановления суда (пункт 9 статьи 11 Закона РК “О частном предпринимательстве”). При этом материалы, относящиеся к коммерческой тайне и используемые правоохранительными органами при производстве розыскных действий, дознания, следствия или судебного производства, не подлежат разглашению.

Правовой режим коммерческой тайны. Понятие "авторское право" и "товарный знак", "изобретение военного назначения"в российском законодательстве.  В качестве целей административной реформы в Республике Казахстан в 2006-2011 годах намечены

Право на защиту нераскрытой информации не ограничено во времени и действует до тех пор, пока сохраняются условия, рассмотренные нами выше, для того чтобы коммерческая тайна считалась таковой.
Ответственность за получение, распространение или использование информации, составляющей коммерческую тайну, может быть гражданско-правовой, дисциплинарной, административной, уголовной. Причем возможно одновременное применение нескольких видов ответственности.
Хотя действующим законодательством предусмотрены довольно жесткие меры по отношению к лицам, недобросовестно разгласившим, распространившим или использующим чужую информацию, составляющую коммерческую тайну, как мы видим, привлечь таких лиц к ответственности и тем более компенсировать ущерб на практике представляется трудновыполнимым.
Отсюда напрашивается закономерный вывод: гораздо лучше принять меры к сохранению коммерческой тайны, чем впоследствии пытаться наказать виновных и компенсировать убытки.
Некоторые меры, которые могут помочь избежать нежелательного распространения нераскрытой информации:
• четкое определение перечня сведений, составляющих коммерческую тайну предпринимателя;
• применение технических средств и способов защиты информации (шифрование и т.д.). Большое количество предпринимателей не задумываются о том, что информация, находящаяся на винчестерах их компьютеров, представляет значительную ценность для конкурентов и прочих недоброжелателей;
• тактичное, но в то же время дозированное предоставление информации контрольно-надзорным органам. Предприниматель должен точно знать, какую информацию он обязан предоставлять, а какую не обязан, и по каким поводам требовать фиксации получения от него информации в виде официальных запросов, предписаний о проведении проверок и т. п.;
• осторожность в выборе контр-агентов и партнеров по бизнесу, закрепление положений об охране коммерческой тайны и ответственности за нарушение конфиденциальности в заключаемых договорах в любых сферах деятельности, определение в заключаемых договорах списка сведений, составляющих тайну, в то же время не разглашая саму тайну;
• грамотная регламентация отношений по охране коммерческой тайны с работниками при приеме их на работу.

Участие Республики Казахстан в гражданских правоотношениях Статья 112.  Служебная и коммерческая тайна Статья 127. Деньги (валюта) Статья 128.

Ответственность за нарушение коммерческой тайны
■ Уголовная ответственность
Часть 1 статьи 200 Уголовного кодекса Республики Казахстан устанавливает уголовную ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз в отношении лиц, владеющих коммерческой или банковской тайной, или их близких, перехвата в средствах связи, незаконного проникновения в компьютерную систему или сеть, использования специальных технических средств, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений. Максимальный размер наказания по этой части - лишение свободы сроком до 1 года.
Часть 2 статьи 200 УК РК предусматривает ответственность за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена по службе или работе, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб. Лишение свободы здесь возможно сроком до 3 лет. Обязательным условием во втором случае является причинение крупного ущерба, которым в данном случае признается ущерб, причиненный гражданину (в том числе индивидуальному предпринимателю) на сумму, в 100 раз превышающую месячный расчетный показатель (МРП), либо ущерб, причиненный организации на сумму, в 1000 раз превышающую МРП. Доказывать размер ущерба также придется обладателю сведений, составляющих коммерческую тайну, что делает указанную статью УК практически неработающей.
■ Имущественная ответственность
Статья 1018 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предоставляет законному владельцу нераскрытой информации возможность требовать:
• от лица, без законных оснований получившего, распространившего или использующего такую информацию, - возмещения убытков, причиненных незаконным использованием;
• от лица, незаконно использующего информацию, - немедленного прекращения ее использования.
Однако существует ряд сложностей и лазеек, предусмотренных все той же статьей 1018 ГК, осложняющих положение предпринимателя, чья коммерческая тайна была раскрыта.
Если лицо, незаконно использующее нераскрытую информацию, получило ее от того, кто не имел право ее распространять (например, от уволенного работника), но не знало и не должно было знать о том, что информация составляет чью-то тайну, то такое лицо является добросовестным приобретателем. А обладатель информации, которая была раскрыта, вправе потребовать возмещения убытков, причиненных использованием нераскрытой информации только после того, как добросовестный приобретатель был уведомлен, что ее использование незаконно.
К тому же лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие содержание нераскрытой информации (к примеру, само разработавшее такую же передовую технологию, как и у вас), вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя информации и не отвечает перед ним за такое использование.
Вполне предсказуемо, что лицо, использующее чужую коммерческую тайну, будет утверждать, что самостоятельно добыло сведения (разработало передовые способы или методы) либо при получении сведений не знало, что они добыты незаконно, и позаботится о том, что доказать факт этой незаконной добычи будет невозможно.
К тому же при предъявлении иска к недобросовестному пользователю информацией, составляющей коммерческую тайну, речь пойдет об убытках в форме упущенной выгоды, то есть неполученных доходах, которые обладатель информации получил бы, если бы его право не было нарушено. Обосновать и доказать размер упущенной выгоды всегда нелегко, а в данном случае будет особенно трудно. Суд крайне критически отнесется к предположениям предпринимателя о том, сколько он мог бы заработать, если бы его информация осталась тайной, даже основанным на строгих экономических расчетах. Реальный же ущерб (то есть расходы, которые произведены или должны быть произведены предпринимателем, либо утрата или повреждение его имущества) данным правонарушениям обычно не сопутствует.
Та же ситуация с чиновниками различных государственных органов и ведомств, которые по смыслу закона разглашать и использовать полученную нераскрытую информацию не должны, однако реальных рычагов помешать сделать им это не существует. Доказать сам факт разглашения, а тем более причиненный ущерб в этом случае - еще труднее. Ну а истребовать из бюджета достойное возмещение вообще практически невозможно.
■ Административная ответственность
В случае отсутствия признаков состава преступления речь может идти о привлечении виновного к административной ответственности в соответствии со статьей 158 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, которая за нарушение обязанности сохранения сведений, содержащих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому они стали известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью, предусматривает штраф в

Постановление Межпарламентского Комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и…  Закон Республики Беларусь от 05.01.2013 N 16-З О коммерческой тайне.

3. В Указе Президента Республики Казахстан от 18 июня 2009 года №827 "О Системе государственного планирования в  секретности, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны в соответствии с законами Республики Казахстан.14 января 2016Понятие и источники коммерческой информации и коммерческой тайны  1997 г. (в действующей редакции). 3. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года.

В Республике Казахстан преодолен существовавший ранее правовой вакуум. Впервые в истории страны 22 декабря 1998  и смежных правах, кроме того, нет еще Закона о тайне частной жизни, расплывчаты формулировки понятия "коммерческой тайны".13 января 2016

2.6. Коммерческая тайна – согласно п. п.10 ст.1 Закона Республики Казахстан от 01.01.01 года N 124 «О частном предпринимательстве», информация, определяемая и охраняемая субъектом частного предпринимательстваСлужебная и коммерческая тайна. 1. Гражданским законодательством защищается информация  Закон Республики Казахстан от 4 июля 1992 года №1543-XII «О защите и поддержке частного предпринимательства (с изменениями)» (извлечения).

Организация юридической службы в Республике Казахстан скачать (366.5 kb.)  2. Охрана служебной и коммерческой тайны, субъекты ответственности; 3. Коммерческая тайна, как предмет договора.

3. Информацией, имеющей служебную или коммерческую тайну, в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, признается лишь такая информация  Так, например, Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О бухгалтерском учете"Предмет исследования курсовой работы - коммерческая тайна на примере предприятия ООО "Рутен".  Механизм и способы защиты предпринимательской информации в Республике Казахстан.

Коммерческая тайна – это информация, имеющая коммерческую ценность  Вопросы соблюдения сохранности данного вида тайн освещены в Законе РК «О браке и семье», а также в Законе РК «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан».

Коммерческая тайна. В соответствие с Закон Республики Казахстан от 31 января 2006 года № 124-III «О частном предпринимательстве» охрана коммерческой тайны заключается в запрете незаконного полученияСогласно ст. 50 закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» банковская тайна включает в себя  Пункт 5 статьи 10 ГК Республики Казахстан гласит, что коммерческая (предпринимательская) тайна охраняется законом.

1. Законодательство Республики Казахстан о товарных биржах основывается на Конституции Республики Казахстан и  Коммерческая тайна на товарной бирже. Статья 19. Порядок осуществления деятельности брокера и дилера. 6 января 2011

Понятие гражданского права Республики Казахстан.  Служебная или коммерческая тайна. В статье 126 ГК РК говорится о защите информации, составляющей служебную или коммерческую тайну.Электронный архив Пенсионного фонда РК 13 2.2 Документы, составляющие коммерческую тайну 20 Заключение 28  Постоянно проживающими в Республики Казахстан признаются иностранные граждане и лица без гражданства, получившие

“Коммерческая тайна в республике казахстан”. “ „ – Срочно нужна помощь юриста? Проконсультируйтесь с юристом в чате, и получите ответ прямо сейчас!

Общественное объединение 1. Общественными объединениями в Республике Казахстан признаются , и другие  Служебная и коммерческая тайна 1. Гражданским законодательством защищается информация, составляющая или тайну, в случае 8 января 2016Статья 126. Служебная и коммерческая тайна. 1. Гражданским законодательством защищается информация  3. Правительство Республики Казахстан, Национальный Банк Республики Казахстан, коммерческие организации вправе выпускать облигации.

его первого официального опубликования); 16) коммерческая тайна - информация, определяемая и охраняемая субъектом частного предпринимательства, свободный  Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о частном предпринимательстве.22 апреля 2015

Коммерческая тайна как вид интеллектуальной собственности Система защиты коммерческой тайны Организация работы по защите   Организация юридической службы в Республике Казахстан DOC.Уголовный Кодекс Республики Казахстан (далее по тексту — УК РК) предполагает наказание не только за разглашение коммерческой тайны, но и за незаконный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, в целях разглашения либо

4. в Республике Казахстан могут действовать и другие виды предприятий, создание которых не противоречит настоящему Закону.  Коммерческая тайна предприятия. 1. Под коммерческой тайной предприятия понимаются не являющиеся

5. Лица, незаконными методами получившие, раскрывшие и (или) использовавшие информацию, составляющую коммерческую тайну, обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с Республики Казахстан.29 октября 2015Колонии-поселения как вид исправительных учреждений, исполняющих наказания в Республике Казахстан.  Коммерческая тайна. Механизм регулирования коммерческой тайны, ее сущность и формы, роль в торговом обороте.

Коммерческая же тайна характеризуется В.А. Дозорцевым тем, что она является предметом договорных отношений между контрагентами  Теоретико-правовые основы производства и исполнение решений по делам о гражданстве в Республике Казахстан.

В Республике Казахстан в настоящий момент нет закона о коммерческой тайне. Нормы, в той или иной степени, регулирующие этот вопрос содержаться в различных нормативных актах.Что такое коммерческая тайна, и какими законодательными актами регулируется ее защита? В Республике Казахстан нет специального закона, регулирующего защиту коммерческой тайны (как, например, в России).

В Астане прекращено досудебное расследование дела об убийстве ученика одноклассником. Рынок жилья в Казахстане «просел» почти на 15%. Мексиканская футболистка подписала контракт с казахстанским клубом.

В Республике Казахстан кредитные бюро появились недавно, и у большинства из нас, потенциальных заемщиков, нет и  В казахстанском законодательстве правовой режим коммерческой тайны регулируется Гражданского кодекса: «Коммерческая тайнаширокий охват потенциальных поставщиков как в Республики Казахстан, так и нерезидентов, что позволяет увеличить конкуренцию среди  1. Коммерческая тайна включает: 1) сведения о зарегистрированных участниках биржевой торговли