Меню

• последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников, наиболее полному использованию оборудования и складских помещений

Расходы на складские помещения: 200 тыс. долл. Издержки на обслуживание запасов: 800 тыс. долл.  Хотя некоторые статьи расходов (например, связанные со складскими помещениями или оборудованием) невозможно сократить безНазвание: . Складские помещения и применяемое оборудование. Категория: drugoye.  Когда речь заходит об обслуживании складских комплексов или супермаркетов, то простыми тележками уже обойтись невозможно, и на помощьВ интернет-магазине КленМаркет.ру можно купить Для складских помещений с гарантией и доставкой.  Доставка по всей России и сеть филиалов. Оборудование для складских помещений.

ЕГЭ 2016 Интересные тесты Изменения 2016 Главная » Менеджеру »
Организация управления торгово-технологическим процессом на складах
Организация управления торгово-технологическим процессом на складах
Для удобства изучения материала статью разбиваем на темы:
Внимание!
Если Вам понравился
наш сайт,
то вы можете добавить его в закладку вашего браузера.
Организация управления торгово-технологическим процессом на складах
Структура аппарата склада и функции его работников
Организация труда складских работников
Технологические и общетехнические требования к устройству складов
Виды складских помещений и их планировка
Технологическое оборудование складов
Организация и технология складских операций
Организация и технология отпуска товаров со склада
Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе
Классификация и характеристика основных видов тары
Унификация, стандартизация и качество тары
Организация тарного хозяйства в торговле Организация управления торгово-технологическим процессом на складах
Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску продукции.
В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др.
С помощью ЭВМ можно механизировать и автоматизировать складские технологические процессы (погрузочно-разгрузочные работы, приемку продукции, размещение продукции на складах, формирование заказов на отборку продукции, управление самой отборкой и другие операции, включая товароснабжение).
Структура аппарата склада и функции его работников
Склад является основной составной частью предприятия оптовой торговли. Структура аппарата и численность его работников зависят от вида склада, объема товарооборота, ассортимента продукции, объема и сложности складских операций.
Склад функционирует под общим руководством коммерческого (торгового) отдела предприятия оптовой торговли.
Возглавляет склад заведующий, который вместе с товароведом несет ответственность за сохранность материальных ценностей, следит за поступлением продукции и состоянием товарных запасов, организацией приемки, хранения и отпуска продукции, правильным размещением продукции и рациональным использованием складских площадей. Он обязан обеспечить своевременную подготовку продукции к отпуску оптовым покупателям, организовать приемку продукции, ее оприходование, ведение учета движения и остатков продукции.

Во внутреннем оборудовании залов обращают внимание на достаточность ширины проходов, обеспечивающих беспрепятственное движение посетителей и нормальное обслуживание.  Складские помещения >>>>. Поделиться

В его обязанности входит также своевременная информация администрации предприятия оптовой торговли о продукции, реализацию которой следует ускорить. Он должен обеспечить своевременное представление в бухгалтерию отчетов о движении товарно-материальных ценностей.
При наличии на складах товарных секций их возглавляют заведующие или старшие кладовщики. В их функции входит непосредственное руководство работой кладовщиков, сортировщиков, упаковщиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, грузчиков и других подсобных рабочих.
Кладовщики осуществляют приемку продукции и размещение ее на хранение, уход за нею в процессе хранения. Они несут материальную ответственность за сохранность товаров от момента их поступления до момента сдачи в упаковочную или экспедицию.
Отборку продукции, ее первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную производят отборщики. Они же заполняют отборочные фактуры.
Упаковщики укладывают продукцию в тару, затем маркируют грузы и пломбируют тарные места. Они несут ответственность за правильность упаковки, сохранность и наличие товаров в паковочном месте.
Сортировщики занимаются распаковкой продукции при ее приемке, подсчетом и регистрацией поступившей продукции по количеству и видам.
В обязанности сортировщиков входит подборка материалов для составления актов приемки.
Водители подъемно-транспортных механизмов и грузчики выполняют операции по перемещению, переноске и укладке продукции.
Работники экспедиции несут материальную ответственность за количество и сохранность продукции, переданной в экспедицию.
Наиболее эффективной системой материальной ответственности, обеспечивающей сохранность товарно-материальных ценностей и препятствующей хищениям и потерям продукции, является бригадная материальная ответственность.
На складе в состав бригады материально ответственных лиц входят различные категории работников. Такая система материальной ответственности вводится при согласии работников склада. В этом случае бригада заключает договор, который подписывается всеми ее членами и руководителем предприятия. При частичном изменении состава бригады новый член бригады должен дать подписку о материальной ответственности, предусмотренной договором. В случае смены бригадира заключается новый договор.
Организация труда складских работников
Постоянное расширение масштабов деятельности оптовой торговли, развитие складского хозяйства, повышение его технической оснащенности, внедрение современной прогрессивной технологии — все это вызывает усложнение трудового процесса, меняет характер труда. В связи с этим все более важное значение приобретает рациональная организация труда, которая обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, повышение производительности труда.

Виды складских помещений и их планировка. ^ для Оборудование хранения товаров.  ^ Организация торгово-технологического процесса в обслуживания и магазине покупателей. -4 часа. Цель занятия

Под рациональной организацией труда складских работников следует понимать осуществление комплекса мероприятий по совершенствованию методов труда и улучшению его условий.
Важнейшими направлениями рациональной организации труда на складах предприятия оптовой торговли являются:
— разработка рациональных форм разделения и кооперации труда складских работников;
— организация и обслуживание рабочих мест;
— изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складских операций;
— совершенствование нормирования труда;
— подготовка и повышение квалификации кадров;
— создание благоприятных условий труда;
— охрана труда и техника безопасности.
Разделение труда предполагает разграничение деятельности работников в процессе совместного труда, что позволяет обеспечить правильную расстановку работников в соответствии с их квалификацией, определить потребную численность работников, а также установить четкую ответственность каждого исполнителя за порученное дело.
Основной задачей разделения труда является равномерная загрузка работников в течение рабочего дня (месяца и т.д.) при нормальной напряженности труда и в соответствии с их квалификацией.
Разделение труда складских работников тесно связано с кооперацией, т.е. объединением их трудовой деятельности для осуществления всего складского технологического процесса. Кооперация предусматривает объединение работников в производственные бригады, что способствует повышению их работоспособности, содействует развитию творческой инициативы. Члены бригады несут коллективную ответственность за результаты труда и сохранность материальных ценностей.
Одним из важных направлений организации труда складских работников является рациональная организация их рабочих мест.
Оснащение рабочего места необходимым оборудованием, инвентарем и средствами связи, его удобная планировка, хорошая освещенность — все это позволяет снизить утомляемость, способствует снижению затрат времени на выполнение складских операций и повышению эффективности труда работников складов.
Обслуживание рабочих мест предусматривает обеспечение работников необходимой информацией; четкую организацию хозяйственного обслуживания; своевременный профилактический ремонт оборудования и технических средств.
Для обеспечения рациональной организации труда складских работников важное значение имеют изучение, обобщение и распространение передовых приемов и методов их труда.
Одним из важных факторов повышения эффективности труда является его нормирование. Оно позволяет установить рациональную численность и структуру работников склада в соответствии с режимом его работы, объемом выполняемых операций.
При нормировании труда используют фотографию рабочего времени и хронометраж. Методом фотографии наблюдают и замеряют все затраты рабочего времени на протяжении рабочего дня.
Хронометраж позволяет изучить затраты рабочего времени на выполнение повторяющихся операций путем измерения их продолжительности и анализа условий выполнения.
Нормирование труда на складах выражается в установлении норм времени, выработки, обслуживания и норм численности работников.
Первый показатель указывает на количество рабочего времени, которое необходимо затратить на выполнение определенной операции или работы.
Норма выработки определяет количество продукции, которая должна быть переработана за единицу времени. При помощи норм выработки можно рассчитать численность работников, необходимую для выполнения соответствующих складских операций.
Рациональная организация труда предусматривает постоянное совершенствование работы с кадрами. В связи с этим необходимо уделять большое внимание повышению квалификации складских работников, правильному подбору и расстановке кадров.
Внедрение рациональной организации труда на складах невозможно без создания оптимальных условий труда, способствующих повышению производительности труда работников, сохранению их здоровья и трудоспособности, с этой целью необходимо установление физиологически обоснованных режимов труда и отдыха, а также графиков выхода на работу.
Улучшению условий труда во многом способствуют мероприятия по охране труда и технике безопасности. Все работники склада должны быть обучены безопасным методам работ и правилам электробезопасности.
С этой целью проводятся инструктажи и проверка знаний работниками соответствующих правил по технике безопасности.
Ответственность за состояние охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии несут заведующие складами.
Важную роль в обеспечении четкой работы складов играет диспетчеризация завоза и отпуска продукции. Диспетчерские службы позволяют следить за состоянием товарных запасов и своевременн

Информационное обслуживание склада. Основные функции склада.  1. Требования к планировке складских помещений.  Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других

1.1. Базы управления производственно-технического обслуживания, склады и кладовые на предприятиях и в организациях  1.3. Дороги на базе следует располагать так, чтобы был обеспечен подъезд ко всем складским помещениям и площадкам.При обслуживании входного потока выполняются работы по разгрузке транспорта  7.6. Выбор складского помещения. При выборе склада общего пользования  аренда всего склада с обслуживающим складским оборудованием (лизинг) за ежегодную

3.6. Оборудование по обслуживанию склада. 3.7. Комиссионирование или система комплектации.  Закрытые являются основным типом складских сооружений, представляя собой обособленное здание со складскими помещениями.

Склад, складское оборудование и техника. Содержание: Размещение. Перемещение. Вопросы управления и организации.  Они позволяют оптимально задействовать все помещение склада, оставив лишь нужный проход посередине.Подбор и компоновка оборудования складских помещений.  Таблица 3.1- Минимально необходимые площади помещений для обслуживания покупателей (потребителей) в объектах питания разного типа.

3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать  4. При работе организаций быстрого обслуживания на п/ф высокой степени готовности, в которых используются

Любой склад обслуживает, как минимум, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.  условия договоров на перевозку и хранение грузов, на аренду складских помещений и оборудования; порядок расчетов за оказанныеЗакрытые склады являются основным типом складских помещений.  Расстояния по вертикали между стеллажами должны обеспечивать удобное обслуживание аккумуляторных  Складское оборудование - в зависимости от условий работы.

• оборудование по обслуживанию склада; • обработка информации; • показатели эффективности склада при механизации.  Осуществляя выбор систем складирования на практике, необходимо помнить, что в одном складском помещении возможно

Виды складских помещений и их планировка. Технологическое оборудование складов.  — организация и обслуживание рабочих мест; — изучение и распространение передовых приемов и методов труда при выполнении складскихТехническое обслуживание, текущий ремонт оборудования, инвентаря, тары и текущий ремонт зданий и сооружений.  9.10. Вентиляционное оборудование складских помещений должно размещаться в отдельных вентиляционных камерах

Организация работы складских помещений. Сырье, поступающее на предприятие общественного питания, хранят в складских помещениях, которые  Подъемники выпускают серийно; они безотказны в работе, просты по конструкции и обслуживанию.

В оборудовании охлаждающих складских помещений (камер) является свои особенности Они, как правило  Пожарная сигнализация и противопожарное обслуживание складов общей для предприятия системой защиты от огня Для связиПрименение холодильного оборудования для складских задач. Холодильные склады — важный этап на пути от производителя до потребителя.  Их назначение состоит в одновременном обслуживании нескольких помещений.

Складское оборудование. Складские стеллажи.  Все помещения кафе разделены на две функциональные группы, предназначенные для обслуживания потребителей и приготовления блюд.

санитарно-бытовые помещения, пункты общественного питания, здравоохранения (медицинские пункты), культурного обслуживания  площади складских помещений на 10 автомобилей; 2) по площади, занимаемой оборудованием для хранения запасаIII Требования к выполнению технического обслуживания тормозного оборудования пассажирских вагонов  В группу помещения для приема и хранения продуктов входят складские помещения и экспедиция.

Оборудование по обслуживанию склада. Для обслуживания складов используют различные виды подъемно-транспортных машин и механизмов.  При этом высокий уровень механизации и автоматизации складских работ, а значит, и использование

- административно-бытовые - для размещения административного аппарата и бытового обслуживания работников склада.  4. Технологическое оборудование складов. Складские помещения требуют значительных трудовых затрат, снижение которых воК оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясных  Обслуживание на предприятиях питания: Учебное пособие для колледжей и профессионально-технических училищ.

Вообще, для идеальной работы строительство складских помещений и их дальнейшее обслуживание необходимо доверять  Если владелец склада станет экономить на покупке дорогого, но качественного оборудования, на содержании

Профессиональное проектирование торговых площадей, технологических и складских помещений, в соответствии с  Гарантийное, сервисное обслуживание, а так же ремонт любого холодильного и промышленного оборудования.Поэтому к обслуживанию техники, ее содержанию и ремонту предъявляются высокие требования.  Оборудование складских помещений предприятий общественного питания делится на две группы: оборудование для хранения товаров (стеллажи

Закрытые являются основным типом складских сооружений, представляя собой обособленное здание со складскими помещениями.  Оборудование по обслуживанию склада. Для обслуживания складов используют различные виды

Обеденный перерыв работникам администрация предприятия предоставляет по графику, не прерывая обслуживания  К оборудованию складских помещений относятся стеллажи и подтоварники для размещения и хранения продуктов, в мясныхОборудование складских помещений. Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными  - автопогрузчики с боковым выдвижным грузоподъемником -- на открытых складах металлопроката для обслуживания