Меню

Организация и эффективность производства молока на сельскохозяйственных предприятиях воронежской области.

В среднем по хозяйствам р-на Произведено продукции на 100га сх угодий, молока ц 3,6 3,3 91,7 3,8 мяса, ц 0,15 0,13 86,718 июня 2009Организация производства на предприятиях АПК (Колобова А.И.) Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008.  Организация интенсивного производства молока 6.7.1. Конкурентоспособность молочного скотоводства 6.7.2."Организация производства молока в отделение "Архангельское". ОАО "Вологодский картофель".  2.1 Размер и структура товарной продукции сельскохозяйственного предприятия 21. 2.2 Основные показатели деятельности.

БЫКИ РФ Сайт БЫКОВ Услуги Сбор информации Оценка быков Оценка по типу Тестирование ПК Установка программ Консультации Семинары Обмен данными Разработка программ Помощь в приобретении ПК Адаптация программ Подготовка каталогов Обучение Поддержка Гарантии Восстановление БД Обновление версий Горячая линия О компании О фирме Менеджмент качества Партнеры Схема проезда Контакты Как купить Наши награды Форум События Вакансии Вопросы Общие вопросы Вопросы по СЕЛЭКСУ Технические вопросы Публикации Статьи Видеоматериалы Издания
Публикации "Проблемы повышения конкурентоспособности производства молока в
сельскохозяйственных организациях", Суровцев В.Н.
В.Н. Суровцев, зав отделом СЗНИЭСХ, к.э.н.
Продолжающаяся интеграция российской экономики в мировую экономическую систему, развитие процессов общей глобализации приводят к усилению конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции и ресурсов. Конкурентоспособность производства в современных условиях является необходимым условием существования и устойчивого развития сельскохозяйственных товаропроизводителей.
От конкурентоспособности производства молока зависит финансовое благополучие большинства сельскохозяйственных организаций на Северо-Западе России, социальная стабильность и развитие села, уровень доходов большинства работников аграрной сферы. Молоко для большинства сельскохозяйственных организаций является основным источником выручки и прибыли. В Ленинградской области в 2005 г. в 67% многоотраслевых сельскохозяйственных организациях доля выручки за продукцию отрасли в общих объемах реализации сельскохозяйственной продукции превышала 80%, в т.ч. в 44% хозяйств – 90%.
Оценка конкурентоспособности производства продукции может осуществляться на основе использования множества показателей. Ключевыми для молочного животноводства являются: прибыль в расчете на 1 корову и уровень рентабельности, т.к. именно эти показатели характеризуют возможность ведения расширенного воспроизводства. Вне зависимости от формы собственности все сельскохозяйственные предприятия являются коммерческими организациями, следовательно, получать прибыль в достаточных объемах - их прямая задача и условие существования. Необходимыми условиями устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий молочной специализации в современных условиях является достижение показателей - прибыль на корову с учетом затрат на воспроизводство не менее 10 тыс. руб. в год, уровень рентабельности производства молока на 25-30 процентных пункта превышающий уровень инфляции.
Рост продуктивности коров обеспечивает уменьшение приходящихся на единицу продукции постоянных (общехозяйственные расходы, амортизация основных средств, затраты на содержание зданий и сооружений и т.п.), условно-постоянных (общепроизводственные расходы, оплата труда, оплата электроэнергии и т.п.), а также части переменных затрат (затраты на корма, т.к. улучшается конверсия корма).

"Проблемы повышения конкурентоспособности производства молока в сельскохозяйственных организациях", Суровцев В.Н. В.Н. Суровцев, зав отделом СЗНИЭСХ, к.э.н.

Прибыль на корову от реализации молока и уровень рентабельности в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области выше, чем в среднем по России, прежде всего, за счет более высокой продуктивности коров (рис. 1).
Рис. 1. Продуктивность коров и уровень рентабельности молока (без учета субсидий) в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации и Ленинградской области в 2000-2006 гг.
Однако, если учесть затраты на воспроизводство стада, которые по существующей методике учета «спрятаны» в убытках от реализации мяса КРС, экономические результаты в молочном животноводстве области хотя и выше среднероссийских, но не достаточны для ведения расширенного воспроизводства (рис.2).
Рис. 2. Уровень рентабельности продукции молочного животноводства в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации (РФ), Северо-Западного федерального округа (СЗФО) и Ленинградской области (ЛО) в 2006 г.
Подобная картина наблюдалась в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области (табл. 1) и России и в другие годы. Уровень рентабельности производства в сельскохозяйственных организациях РФ в 2003 году составлял: молока – +6,4%, мяса КРС - - 35,9%, продукции отрасли - -13,5%. Все это является следствием недостаточной реализации сравнительных и конкурентных преимуществ молочного животноводства, низкой операционной эффективности производства молока, несмотря на то, что молочное стадо большинства сельскохозяйственных организаций региона по генетическому продуктивному потенциалу соответствуют европейскому уровню.
Таблица 1. Уровень рентабельности продукции и прибыль на среднегодовую корову в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области в 2000-2006 гг. (без учета субсидий)
В Ленинградской области в последние годы «точка безубыточности» по продуктивности коров достигла уровня 6000 кг молока (рис. 3).
Рис. 3. Уровень рентабельности продукции молочного животноводства в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области с различной продуктивностью в среднем за 2003–2005 гг.(Рассчитано н.с. СЗНИЭСХ Галсановой Б.С)
Вместе с тем, наблюдается существенное различие между сельскохозяйственными организациями вне зависимости от достигнутого уровня продуктивности коров как по прибыли от реализации молока в расчете на голову основного стада, так и по уровню рентабельности (рис. 4, 5).

организация производства молока. Травматизм происходит при работе с неисправными машинами и механизмами вследствие  41. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.

Рис.4. Прибыль от реализации молока в расчете на 1 голову в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области с различной продуктивностью коров в 2006 г., руб.
Рис.5. Уровень рентабельности молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области с различной продуктивностью коров в 2006 г., %
Рис.6. Продуктивность коров в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области при различных затратах на 1 среднегодовую корову в 2006 г.
Объясняется это в основном тем, что для достижения одного и того же уровня продуктивности сельскохозяйственные организации производят существенно разные затраты на 1 голову (рис. 6).
В результате лишь 20 хозяйств из 114 крупных сельскохозяйственных организаций Ленинградской области с развитым молочным животноводством, учтенных в расчетах, обеспечили в 2006 г. финансово-экономические результаты, гарантирующие устойчивое развитие отрасли (табл. 2).
Таблица 2. Финансово-экономические результаты от реализации продукции молочного животноводства в наиболее передовых сельскохозяйственных организациях Ленинградской области в 2006г.
Сельскохозяйственные товаропроизводители могут обеспечить высокий уровень конкурентоспособности производства молока только при реализации в полном объеме сравнительных и потенциальных конкурентных преимуществ отрасли в условиях быстроменяющейся внешней среды. Глобализация рынков ресурсов и продукции, ускорение НТП, происходящие изменения демографической ситуации, рынка труда, земельных отношений, аграрной политики - создают не только новые угрозы и риски, но и предоставляют новые благоприятные возможности.
Производство молока на Северо-Западе России является перспективным направлением аграрного бизнеса, так как обладает рядом сравнительных и конкурентных преимуществ. К сравнительным преимуществам следует отнести специфику природно-климатических условий и близость рынков сбыта (в т.ч. мегаполис, ряд крупных промышленных центров). Большинство территории в регионе расположено в зоне рискованного земледелия по большинству товарных культур растениеводства. Вместе с тем, природно-климатические условия позволяют получать высокие урожаи кормовых культур: силос из многолетних трав, зернофураж, зерносенаж, в отдельных регионах - кукуруза на силос.
Спрос на молочные продукты в регионе, как и в целом по Российской Федерации, растет темпами, опережающими рост объемов производства (табл. 3), что сказывается на уровне самообеспечения и динамике цен.
Таблица 3. Уровень самообеспечения РФ, СЗФО и Ленинградской области молоком
Ежегодные темпы роста рынка молока в России в связи с повышением доходов населения оцениваются на уровне 4–5%. В общих объемах валового производства молока значительную долю (по РФ более 50% по СЗФО - 30%) составляет молоко, произведенное в хозяйствах населения, имеющее низкую товарность. При производстве молока в объемах обеспечивающих 92% от уровня потребления, доля импорта в формировании ресурсов молока и молочных продуктов в 2006 г. в РФ составила 18%. Поэтому процессы, происходящие на мировых рынках молока, оказывают существенное влияние на уровень розничных цен на внутреннем рынке. В течение 2007 г. цена сухого молока на мировом рынке выросла на 50%, масла – на 33%, сыров – на 35%. На европейском рынке в конце 2007 г. уровень цен на сухое молоко поднялся до $5000 за 1 т. В результате себестоимость восстановленного молока на молокозаводах Северо-Запада поднялась к концу 2007 г. до 16 руб. за 1 л. Уменьшение запасов сухого молока в мире и его удорожание повышает конкуренцию среди переработчиков за сырьевую базу, что обеспечивает быстрый рост цен на сырое молоко. Поэтому в настоящее время экономически оправданы мероприятия, направленные на увеличение объемов производства как за счет роста продуктивности, так и увеличения поголовья коров.
От устойчивого развития отрасли зависит удовлетворение населения незаменимыми продуктами питания по приемлемым ценам. Обеспечить импортозамещение, следовательно, создать реальные предпосылки стабилизации цен на молочные продукты, можно только наращивая объемы производства молока темпами, превышающими рост спроса.
Вместе с тем, быстрыми темпами растет стоимость всех видов ресурсов, в особенности, рабочей силы, зерна и комбикормов, ГСМ, минеральных удобрений, электроэнергии.
Темпы роста оплаты труда в сельском хозяйстве существенно опережают темпы роста цен на молоко. В среднем отставание цен за год в 2001-2006 гг. составляло 20,5%. Однако уровень заработной платы в сельском хозяйстве в течение этого же периода составлял лишь 80,7% от среднеобластного уровня Быстрое развитие всех секторов экономики формирует устойчивый рост спроса на рабочую силу, что и предопределяет высокие темпы увеличения оплаты труда в сельском хозяйстве вне зависимости от темпов роста цен на сельскохозяйственную продукцию (табл. 4

Скачать бесплатно Организация производства молока Загрузить Организация производства молока.  2. Организация производства на предприятиях АПК/Ф.К.Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов и др.

Другие файлы: Организация производства клеточной пушнины Организация производства молока на предприятии ОАО "Новая жизнь" Краткое сожержание материала  - в т.ч. с.-х. угодий.Организация производства молока. 22 04 2013. В состав молочных ферм и комплексов входят: основные производственные помещения (коровники).22 апреля 2013

Разделы: Организация производства на предприятиях | Заказать реферат, диплом.  Кафедра Организации с/х производдства. Курсовая работа Тема: «Организация производства молока» На примере ООО «Иркут».

28. Организация производства плодов и ягод. 29. Кормовая база сельскохозяйственного предприятия и принципы ее организации.  88.В хозяйстве имеется 3120 га с/х угодий. Уровень производства молока на.Название организация производства молока раздел рефераты по ботанике и сельскому.  Валовое производство молока в стране не растет и остается на уровне 31 - 32 млн. 7 января 2016