Меню

Организация производства на молочном предприятии

Организация производства на предприятиях АПК (Колобова А.И.) Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008.  Организация интенсивного производства молока 6.7.1. Конкурентоспособность молочного скотоводства 6.7.2.При подготовке дипломного проекта проведён анализ состояния и развития отрасли молочного скотоводства на примере СПК «Красная  41. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.Например, на молочных предприятиях, расположенных вблизи больших городов и промышленных центров, удельный вес коров в общем  – М.: Агропромиздат, 1986. – 478 с. 10. Организация производства на предприятиях АПК /Под ред. Ф. К.Шакирова.

Основные проблемы организации производства продукции молочного скотоводства - курсовая работа
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.Основные проблемы организации производства молочного скотоводства
2.Характеристика технологии молочного скотоводства и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов предприятия
3.Расчет производственной мощности предприятия и определение эффективности ее использования
4. Определение организационных резервов по повышению эффективности производства молочной промышленности
5.Разработка мероприятий по повышению эффективности производства продукции молочной промышленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Но кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства молочной продукции.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях неравенства цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.
Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Современное развитие молочного скотоводства в Алтайском крае. Организация производства молока в СПК "Фрунзенский".  Другие документы, подобные Организация производства молока на предприятии ОАО "Новая жизнь".

Основными задачами учебной практики являются:
1. определение основных проблем организации производства предприятия отрасли АПК;
2. ознакомление с технологией производства отрасли и выявление проблем при организации технологических и производственных процессов на предприятии;
3. расчет производственной мощности предприятия по выпуску продукции и определение ее эффективности;
4. определение организационных резервов по повышению эффективности производства и разработка мероприятий по повышению эффективности производства отрасли АПК.
Объектом прохождения учебной практики является ЗАО ПЗ "Семеновский".
1. Основные проблемы организации производства молочного скотоводства
Молочное скотоводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Молоко представляет собой один из основных продуктов питания населения. Наряду с животным жиром в цельномолочных продуктах содержится более 100 жизненно важных компонентов, таких как аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других. Однако наибольшую ценность в молоке представляет белок. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания населения. В рассматриваемом предприятии ведущей отраслью является животноводство, преимущественно молочного направления.
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве колхоза занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания - цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 4-5 тыс. кг молока и более в год при жирности до 3,6-3,8 % и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока.

внедрение хассп(система менеджмента безопасности)на молочном предприятии на основе производства творога.  Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов (Food safety management systems.

Анализ российского и мирового опыта позволяет выделить пять основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства.
Первая группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства - технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это возможно достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами.
Вторая группа факторов связана с повышением продуктивности животных в области племенного дела. В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности должно осуществляться в результате максимального использования генетического потенциала крупного рогатого скота; эффективное комплектование стада ремонтным молодняком, выращиванием животных в условиях, сходных с технологией содержания.
Третья группа факторов включает в себя укрупнение масштабов производства продукции животноводства, специализации на индустриальной основе. При этом концентрация специализированного производства происходит наряду с вертикальной интеграцией специализированных технологий. В частности, создаются крупные автоматизированные и полуавтоматизированные фермы - фабрики по выращиванию и откорму скота, развивается технологическая (постадийная) специализация. Концентрации производства способствует модернизация оборудования, создание систем машин для механизированного и автоматизированного производства в помещениях закрытого типа, с автоматически регулируемым освещением, отоплением, вентиляцией. Наибольшее экономическое значение имеют создание различных автоматизированных систем подачи кормов при откорме скота, механизированных систем уборки навоза на фермах, компьютеризация контроля микроклимата.
Четвертая группа факторов состоит в пропорциональном развитии всего АПК, опережающем развитии индустрии по обслуживанию животноводов, их производственному снабжению, переработке животноводческой продукции.
К пятой группе факторов относится все, что связано с организацией научных исследований для удовлетворения практических нужд животноводства, рационализацией производственных процессов на основе разработки новых технологий и их внедрение в производство.
Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Можно достигнуть этих целей лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство молока.
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. Высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. Это способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы. Однако, имеют место падежи молодняка, которые приводят к сокращению поголовья (в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы, ухода за животными, а в современных условиях чаще из-за отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов).
Организация производства молока охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кор

Непосредственная племенная работа в молочном и мясном скотоводстве проводится на племенных заводах и специализированных  1. Организация производства на предприятиях АПК: учеб. пособ.под ред. Шакирова Ф.К. - М: Колос С, 2003г.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для  2. Организация производства на предприятиях АПК/Ф.К.Шакиров, С.И. Грядов, М.П. Тушканов и др.Организация производства на предприятиях отрасли. Дата: 04 Февраля 2013 в 19:28 Автор: Пользователь скрыл имя Тип: курсовая  Основной объем рынка молочной продукции составляют такие продукты, как питьевое молоко, сливки, кисломолочные

1.11. Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей  3.5. Машины и оборудование, изготовленные на предприятии  2.11. Для зданий и сооружений организаций по производству хлебопекарных дрожжей

Целью работы является исследование организации производства молока на предприятии ОАО "Новая жизнь" и выработка  Глава 1. теоретические основы организации производства молока. .1Сущность и значение молочногоКурсовая работа. Тема: «Организация производства молока» На примере ООО «Иркут».  В следующей таблице рассмотрим производительность труда на предприятии в молочном скотоводстве.

1.Основные проблемы организации производства молочного скотоводства.  ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Данный отчет по учебной практике по организации производства на предприятии отрасли АПК на тему «Особенности организации и производства на

"Экономика и организация производства молока". Выполнил: Сиселятина Н.С. студент агрономического ф-та.  разработка областного прогнозного баланса спроса и предложения по молоку; переход предприятий молочного комплекса на новый

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и  Целью работы является исследование организации производства молока на предприятии ОАО "Новая жизнь" иОтчет по производственной практики на молочном предприятии "Петмол": изучение разливочно-упаковочной машины  Бизнес-план организации производства пластиковой тары (упаковки) в Люберцах Московской области [нестрогое

14.3. При организации микробиологического контроля следует руководствоваться "Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности". 14.4. Готовая продукция (молоко, сливки

по дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли». на тему: «Организация производственных процессов и систем в молочном производстве на СПК «Бакряжский» Ачитского ГО.3. Организация производства молока 3.1 Значение производства молока в экономике хозяйства 3.2 Выход продукции молочного скотоводства. 3.3 Производительность труда в молочном скотоводстве.

Каверин Организация производства жидких молочных продуктов для детского питания на Ставропольском молочном заводе В М 81  Стерлигов Борис Ильич Организация и планирование производства на предприятиях мясной молочной

Практика внедрения СМК на молочном предприятии. Продукты завтрашнего дня.  Актуальные вопросы организации санитарной обработки на молочном производстве.3. Организация производства молока 3.1 Значение производства молока в экономике хозяйства 3.2 Выход продукции молочного  В данной курсовой работе производится анализ эффективности производства молока на примере предприятия.

Молоко и молочные продукты в общем объеме производства пищевой промышленности занимают примерно 27%.  В ее состав входят предприятия, которые наряду с пастеризованным молоком выпускают сметану, сыры, масло

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и  Важным звеном в системе поддержки предприятий по производству  механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных11 марта 2011Информация » Химический состав и пищевая ценность кисломолочной продукции предприятий Украины » Организация охраны труда на молочных заводах.  При переработке молока на всех стадиях производства, начиная с получения сырья и

Опираясь на них, вы сориентируетесь в объёмах производства, в затратах, изберёте стратегию развития предприятия.  И помните, именно производство молочной продукции принесёт наибольшую прибыль при грамотной организации бизнеса.

Устройство системы водоснабжения предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям СНиП «Водоснабжение.  Организация производства. Линии по производству пенополистирола (пенопласта).1. Научно-теоретические основы организации производства молока на сельскохозяйственных предприятиях.  1.2 Теоретические основы организации производства и оплаты труда в молочном скотоводстве.

изучение организации сбыта молока на предприятии и ее оценка (выявление преимуществ и недостатков)  4. Отдаленность перерабатывающих предприятий от места производства молочного сырья.

A) Финансовые отношения с другими предприятиями и организациями.  Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции.Общие понятия организации канализации молочных производств. В данной статье мы попытаемся ответить общими  Устройство системы канализации предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям СНиП «Канализация.

Технохимический контроль на молочно-консервных предприятиях осуществляется в соответствии с "Инструкцией по технохимическому и  В зависимости от организации технологических процессов производства кисломолочных продуктов - обычным

производства, за организацией лабораторного контроля на предприятиях молочной промышленности.  При приемке молока необходимо проверять наличие пломб на цистернах и флягах. Прием молока на молочном заводе должен§ 5. Организация производства и реализации молока.  В процессе реализации продукции большинство сельскохозяйственных предприятий организует вывоз молока на предприятия молочной промышленности своими силами и средствами.