Меню

1. Единичные показатели – это показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров.  4. базовые показатели – это показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества.Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара).  Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара.Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара).  Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара.

Качественная характеристика товаров
Главная страница Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника
Качественная характеристика товаров
Качество является одной из основополагающих характеристик товара, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории «качество».
Качество товаров –совокупность потребительских свойств товаров.
К качеству как товарной категории постоянно предъявляются определенные требования.
Требования к качеству –потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.
Требования могут устанавливаться в нормативных документах (законах, технических регламентах, стандартах, технических условиях) или в договорах. Кроме того, требования могут предполагаться на основе общепринятой практики организаций, не закрепленной в ее нормативных и/или технических документах. Например, требования к более высокому их уровню для товаров, выпускаемых и/или реализуемых организацией, которая ориентируется на сегмент высокодоходных потребителей. Обязательные требования к товарам устанавливаются техническими регламентами, либо условиями договоров поставки (или купли-продажи).
Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.
Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, а обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблением (эксплуатацией) требования регламентируются нормами, установленными техническими регламентами, стандартами и техническими условиями, или определяются запросами потребителей.
Товарная категория «качество» характеризуется определенными свойствами и показателями.
Свойство качества – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Свойства продукции могут быть простыми и сложными.
Простое свойствохарактеризуется одной особенностью, например, кислотность, жирность молока и др.

Единичные показатели – это показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров.  Определяющие показатели – это показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров.

Сложное свойство –комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности. Примером сложного свойства может служить пищевая ценность продуктов питания, включающая целый комплекс свойств – энергетическую, биологическую и физиологическую ценности, а также усвояемость.
Показатель качества –количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара).
Наименование показателяслужит качественной характеристикой товара (например, массовая доля сахара в соке).
Значение показателяявляется результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности), например, 12% сахара в соке.
Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные) или от назначения (базовые и определяющие). Классификация показателей качества и их значений представлена на рисунке 8.
Рисунок 8. Классификация показателей качества
Единичные показатели – показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.
Комплексные показатели – показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мякиша хлеба – комплексный показатель, состоящий из нескольких единичных показателей: цвет, пористость, эластичность и др.
Интегральные показатели – показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Такой показатель обычно применяется при упрощенных расчетах конкурентоспособности товаров.
Базовые показатели – показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примеромбазового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.
Определяющие показатели – показатели, имеющие значение при оценке качества товаров.
Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.
Оптимальное значение показателя – значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.
Действительное значение показателя – абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением.
Регламентированное значение показателя – значение, установленное действующими нормативными документами.

Характеристика товара – отличительные свойства товара. Свойство товара – это объективная особенность товара.  Единичные показатели предназначены для выражения простых свойств товаров, комплексные показатели – для выражения

Предельное значение – значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу.
Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При минимальном предельном значении в нормативных документах устанавливается регламентированное значение «не менее...», при максимальном – «не более...», а при диапазонном – «не менее... и не более...».
Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. В приведенном выше примере содержание жира в масле оказывает решающее влияние на его качество, причем, чем выше значение показателя, тем более ценным будет товар. При значении показателя ниже минимального предела качество товара зачастую ухудшается.
Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены. Возникающее при этом несоответствие может вызвать значительные или критические дефекты, которые не позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности. В данном случае товар переходит в градацию непригодного для использования по назначению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.
Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества. Например, размер корнеплодов устанавливается «не менее» и «не более...» (так, размер корнеплодов моркови должен быть не менее 2 и не более 6 см), поскольку у мелких корнеплодов (менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру) меньше выход съедобной части, и они хуже сохраняются, а крупные (более 6 см) характеризуются пониженной пищевой ценностью.
К предельным значениям показателей можно отнести и допускаемые отклонения.
Допускаемые отклонения – значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя.
Относительное значение показателя – значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.
Например, действительное значение показателя содержания жира в сливочном масле составляет 83%, а базовое – 82,5%. Тогда относительное значение показателя равно 83,0:82,5=1,06.
Уровень качества товаров – относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.
Товар будет невостребован, если не будет обладать потребительскими свойствами.
Потребительские свойства –совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания, эстетические свойства продовольственных и непродовольственных товаров. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле.
Номенклатура потребительских свойств и показателей –совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. По сути, эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров.
В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей. Рассмотрим подробнее каждую из указанных групп и подгрупп.
Назначение – способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации.
В зависимости от удовлетворяемых потребностей свойства назначения подразделяют на подгруппы: функционального, социального и классификационного назначения.
Свойства функционального назначения (функциональные свойства) отражают способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности.
Свойства социального назначения – способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности.
Показателями социального назначения зачастую выступают внешний вид товаров, состав и содержание отдельных компонентов (например, драгоценных металлов, камней, ароматических веществ и т. п.). Нередко эти показатели могут быть измерены лишь качественно и связаны с психолого-физиологическим восприятием товара потребителем. К таким показателям относятся имидж товара, внешний вид (например, модный в этом сезоне цвет), иногда аромат (для духов, кремов и т. п.) или звук (для аудиотехники).
Свойства классификационного назначения – способность некоторых свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.
Классификационными признаками могут служить многие показатели или свойства (химический состав и отдельные вещества, функциональные свойства и др.). Так, содержание жира является классификационным признаком для жиросодержащих пищевых продуктов: творог бывает нежирный и жирный; молоко – 1,5%, 2,5%, 3,2%, 6,0%-ной жирности; рыба – особо жирна

Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. цвет, форма, целостность  Базовые показатели - показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества.

Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара. К ним относятся цвет, форма, целостность, кислотность.Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товара. К ним относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров.  Базовые показатели - показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества.

Единичные показатели – показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров.  Базовые показатели – показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества.Наименование показателя служит качественной характеристикой товара.  Единичные показатели –, предназначенные для выражения простых свойств товаров.

Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность и др.

Единичные показатели –, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. К примеру, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (товара). Показатели качества: • единичный — предназначен для выражения простых свойств товара

Единичные показатели- показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров.  Базовые показатели- показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества.Единичные показатели – показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.Единичные показатели – предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Единичные показатели - показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров, например цвета, формы, целостности, кислотности.

Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров, например цвета, формы, целостности, кислотности.Классификация показателей качества Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.

Единичные показатели - показатели предназначенные для выражения простых свойств товара. К ним относятся цвет форма целостность кислотность.

показатели предназначенные для выражения простых свойств товарапоказатели предназначенные для выражения простых свойств товаров это

назовите показатели предназначенные для выражения простых свойств товаров

показатели предназначенные для выражения простых свойств товаровпоказатели качества предназначенные для выражения простых свойств товаров