Меню

Правовое обеспечение профессиональной деятельности 2014

pgsha.ru:8008›books/metod…дрПравовое обеспечение…Показать ещё с сайтаПожаловатьсяПравила приема в Гуманитарный колледж РГГУ в 2015 г. Дни Открытых дверей - 2015/2016 учебный год.  Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.kti.ru›data/2919/Правовое обеспечение ч II.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловаться

Краткая история законодательства, регулирующего деятельность медицинских работников
Профессия медика - одна из самых древних и почитаемых. Ее возникновение восходит к первобытному обществу. Медика считали избранником Божьим, стоявшем выше людей других профессий, но тем не менее на разных этапах истории были попытки регламентации деятельности медика, приводились этические нормы его поведения и взаимоотношения с больным (деонтология), отношения к нему общества.
В такие государства древности как Индия. Китай, Египет, Вавилон, Греция были школы лекарей, оказывалась медицинская помощь населению (в том числе бедным), проводился санитарный надзор для предупреждения эпидемий. Были попытки государственной регламентации деятельности лекарей. В Китае уже до нашей эры были документы регламентирующие работу медика. В известном труде Древнего Китая "Джуд-Ши" записано:"Основу хорошего медика составляют 6 качеств, по которым он должен быть: добрым, мудрым, прямодушным, исполненным обетов, искусным во внешних проявлениях, старательным в своей деятельности и мудрым в человеческих науках".
Великий греческий поэт Гомер писал:"Стоит многих воителей смелых один врачеватель искусный" в знаменитой поэме "Илиада".
Мой отдых
Статус: Offline Отец медицины Гиппократ сравнивал врача с Богом. Он отмечал, что врачу свойственны презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота мысли и т.д.
На Руси становление врачевания и правовое регулирование медицинской помощи начинается при князьях Олеге и Игоре. В "Русской правде" Ярослава Мудрого также имеется указание на действие целителей. Большую роль в развитии медицинской помощи и ее регламентации в течение более 140 лет играл аптекарский приказ. Он ведал врачебными делами и аптеками. В нем давалось заключение о праве на медицинскую деятельность, о правильности лечения врачами или лекарями, не имеющими право такой деятельности. подвергались медицинскому осмотру тела умерших для приятия решений о возможных виновных в смерти лицах.
Большую роль законодательной медицинской деятельности имела эпоха Петра I. Появились правовые акты, как воинский и морской уставы. Эти нормативные документы содержали организацию медицинского дела, закрепили наказания за ненадлежащее врачевание. Были открыты госпитали с моргами. Впервые в мире был издан указ при подозрении на насильственную смерть необходимо было обязательное вскрытие трупа - это положило начало суд.мед.экспертизе.
В 1722 году указ "О освидетельствовании дураков в сенате" положил начало в суд.психиатрической экспертизе. В 1728 году указ "О запрещении медицинской практики лицам, не имеющим свидетельства о мед.познании". В 1722 году докторам вменялась в обязанность ежемесячно рапортовать о числе больных и умерших, роде их болезней, предусмотрено было наказание за причинение смерти неправильным лечением. Стали появляться законодательные акты, ограничивающие опасность распространения инфекций.

Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Учебник. А. М. Волков, Е. А. Лютягина, А. А. Волков. 2015. 336 стр. 645 р.

В послепетровское время было принято немало нормативных документов о развитии и организации медицинской помощи. Были организованы 2 медико-хирургические академии в Москве и Петербурге. Н.И. Пирогов организовал обучение сестер милосердия. во второй половине 19 века появляется врачебный устав. С 1843 года стали выходить для врачей руководства к познанию российских законов, которые стали изучать на медицинских факультетах.
Законодательство здравоохранения в советское время (1917-1991)
Сразу после революции 1917 года начинается реформа здравоохранения. В 1927 году был принят закон "О санитарных органах республики". В 1936 году организуется нарком здравоохранения РСФСР. Среди документов 20-40х гг надо отметить декреты о страховании на случай болезни, о мерах борьбы с эпидемией, о проф.работе и правах медработников. В декабре 1969 года были приняты основы законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении. Этот документ просуществовал до 1991 года, когда с распадом СССР в 1991 году были приняты основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.
Мой отдых
Статус: Offline Законодательством предусмотрены 2 вида медицинского страхования: обязательного (ОМС) и добровольного (ДМС).
ОМС основано на следующих принципах: всеобщего и государственного характера, некоммерческий характер и т.д.
ДМС обеспечивает получение гражданам дополнительных медицинских услуг и иных сверхустановленных программой ОМС. ДМС может быть коллективным и индивидуальным. ДМС осуществляется на основе договора страхования и правил страхования определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Субъекты медицинского страхования - гражданин, страхователь, страховая медицинская организация и медицинское учреждение.
Функции ОМС: обеспечивать права граждан в системе ОМС, способствует достижению социальной справедливости и равенства граждан в системе ОМС, создавать условия для качественной медицинской помощи предоставляемой гражданам на всей территории РФ.
Понятие договора медицинского страхования. Страховой медицинский полис
Договор медицинского страхования является соглашением между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым последняя обязуется организовать и финансировать предоставленному застрахованному контингенту медпомощи определенного объема и качества или иных услуг по программе ОМС и ДМС.

Читать работу online по теме: зо Правовое обеспечение профессиональной деятельности. ВУЗ: СамГУПС.  Скачиваний: 2. Добавлен: 09.04.2015. Размер

Договор медицинского страхования должен содержать: наименование сторон, сроки действия договора, численность застрахованных, размер, сроки и порядок внесения страховых взносов, перечень медицинских услуг соответствующих программам ОМС и ДМС, права, обязанности и ответственность сторон.
По договору медицинского страхования пациент имеет право: на обязательное и добровольное медицинское страхование, выбор медицинской страховой организации и врача в соответствии с ОМС и ДМС, получение медпомощи на всей территории РФ в том числе за пределами постоянного места жительства, получение медицинских услуг соответствующих по объему и качеству условиям договора независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса.
Страховой полис ОМС является документов удостоверяющим заключение договора ОМС граждан, имеет силу на всей территории РФ, а также на территории других государств, с которыми РФ имеет соглашение об ОМС.
Существуют типовые формы медполиса ДМС и ОМС.
Полис выдается каждому застрахованному гражданину страховой медицинской организацией. В не указываются ФИО, пол, возраст, место работы, социальное положение, адрес и срок действия договора. при утрате полиса по личному заявлению гражданина страховой организации выдавшую полис, выдается дубликат. при изменении места жительства неработающие возвращают полис с последующим получением другого по новому месту жительства.
Понятие и особенности гражданско-правового договор на оказание медицинских услуг
Договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) - соглашение, по которому медицинское учреждение обязуется предоставлять застрахованному контингенту медпомощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования.
Такой договор должен содержать: наименование сторон, численность застрахованных, виды медицинских услуг, стоимость работ и порядок расчет, порядок контроля за качеством медпомощи и использование страховых средств, ответственность сторон.
Страховщик по данному договору обязан: обеспечить надлежащий контроль за соответствием объема и качества оказываемых учреждением лечебно-профилактической помощи по условиям договора, оказать помощь во взыскивании с виновного медицинского учреждения причиненного застрахованному ущерба.
Особенности правового регулирования отношений возникающих при оказании платных медицинских услуг
Частная медицинская практика - оказание медицинских услуг медработниками вне учреждения государственного и муниципальных систем здравоохранения за счет личных средств предприятий, в том числе страховых медицинских организаций в соответствии с заключенными договорами.
Право на занятие частной медицинской практикой имеют лица получившие диплом о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на медицинскую деятельность.
Право на оказание платных медицинских услуг имеет и медицинское учреждение государственной и муниципальной систем здравоохранения при условии наличия права на занятия предпринимательской деятельностью, к числу которых относится оказание платных услуг.
Понятие и особенности договора на оказание платной медпомощи
Договор на оказание платной медицинской помощи представляет собой договор в возмездном оказании услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчику оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договор заключается в письменной форме, условия определяются по усмотрению сторон.
Основные положения договора на оказание платных медицинских услуг включает: информацию о предоставляемой медицинской услуге, обязанность заказчика оплатить за оказанные услуги в срок и в порядке указанном в договоре, порядок возмещения вреда причиненного гражданину, порядок и изменения расторжения договора и т.д.
Мой отдых
Права пациента
В настоящее время в нашей стране действует статья 30 основ "Права пациента". Она включает 13 положений, отражающие права пациента при обращении за медпомощью: уважительное отношение со стороны медработника, выбор врача и ЛПУ, обследование, лечение и содержание в условиях отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, проведение по просьбе пациента консилиума, облегчение боли связанной с заболеванием, сохранение тайной информации о состоянии здоровья, добровольное согласие на медицинское вмешательство, отказ от медицинского вмешательства, получение информации о состоянии своего здоровья, медицинских услуг в рамках ДМС, возмещение ущерба в случае причинения вреда при оказании медицинской помощи, допуск к пациенту адвоката и священнослужителя, предоставление условий в лечебной учреждении для оправления религиозных обрядов.
Обязанности пациента: соблюдать режим ЛПУ, неукоснительно придерживаться порядку лечения.
Медсестра обязана уважать право пациента на получе

Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Дата: 11-09-2015, 14:01.  Автор: Румынина В.В. Название: Правовое обеспечение профессиональной деятельности Издательство: М.: Академия Год: 2014 Страниц: 224 Формат: pdf11 сентября 2015

29 - 12 - 2015.  Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Подробности. Просмотров: 344.22.11.2015 21:14 - Демография, Творческая работа: "Демографические проблемы".  Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Предмет. Право. Тип работы. Эссе.

Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Файл формата djvu.  Отредактирован 11.09.2015 17:56. Скачан 25 пользователями. Учебник.

Конспект урока по правовому обеспечению профессиональной деятельности. Скачать материал.  Мектепалды даярлық топ "Көктемгі еңбек". 28.01.2015 Просмотров: 788. Литературная игра "Поле чудес" для средней группы.Скачать pdf, djvu: Правовое обеспечение профессиональной деятельности, Румынина В.В., 2014.  Профилактика трудового спора с работником и действия в случае его возникновения, Лукаш Ю.А., 2015.16 октября 2015

Правовое обеспечение проф. деятельности.  ЕН.01 Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности.  30.12.2015. С новым 2016 годом! «Мосты Вологды».

Суббота, 28.11.2015. spetcschool2.ucoz.ua.  Аннотация к книге "Правовое обеспечение профессиональной деятельности". Пособие разработано с учетом требований Государственного образовательного стандарта к уровню подготовкиНаименование: Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Издатель: ИЦ РИОР.  Год: 2014. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: Учебник / А.И. Тыщенко. - 2-e изд.

Добавлено: 2015-08-19 21:23:59.  Живова И. Ю.Правовое обеспечение профессиональной деятельности на предприятиях химической промышленности.

Правовое обеспечение профессиональной деятельности от пользователя z3rg. Дата добавления. 11.1.2012, 19:10.  добавленный файл: Определение деловых способностей руководителя от пользователя Гость (добавлен 27.9.2015, 23:22).Рабочая программа учебной дисциплины "Правовое обеспечение профессиональной деятельности".  базовая подготовка. Москва 2015. ОДОБРЕНА. Предметной (цикловой) комиссией правовых дисциплин. Протокол № 1.12 октября 2015

Реферат: Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Вариант № 4. Задание № 1.  Правовое обеспечение реализации услуг. 17 Июня 2015.

Сборник задач по дисциплине "Правовое обеспечение профессиональной деятельности". Ченцова Ольга Александровна. 20 Мар 2015.правовое обеспечение профессиональной деятельности. Подробнее о Будаева Татьяна Михайловна.  Фотовыставка "Мамины глаза". Дата события: 01.12.2015. День международной солидарности студентов.

Вопросы к экзамену по дисциплине «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» для студентов специальности «Лечебное дело» 5 курс, 9 семестр.  21 декабря 2015 г. в 8-30 в аудитории 201 состоится заседание ЦМК кураторов групп!

01.07.2015 Стандарт профессиональной деятельности инженера.  Целью Стандарта является обеспечение высокого качества профессиональных работ и услуг  — компетенции. 9.1.2. Правовое оформление профессиональных услуг 6 мая 2015Правовое обеспечение профессиональной деятельности Учебное. Иванов С. И. Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд.Правовые основы профессиональной деятельности; ОК 1-915 января 2016

Оформление сертификата участника вебинара 30.09.2015 "Нормативное правовое обеспечение профессиональной деятельности учителя информатики и ИКТ.30 сентября 2015

2 Олимпиада Правовое обеспечение профессиональной деятельности. Дата проведения: 26 октября – 20 декабря 2015 года.Семинар "Правовое обеспечение профессиональной медицинской деятельности: законодательство 2015".