Меню

Иск о признании договора ипотеки незаключенным

1. Как добиться признания договора незаключенным.  Например, договор ипотеки подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ „Об ипотеке (залоге недвижимости)“).№4, Апрель 2011. Репортаж. Признание незаключенным договора ипотеки: спорная практика.  ПРЕДМЕТ СПОРА: взыскание в пользу банка задолженности по кредитному договору с ООО «Стройинструмент», обращение взыскания на заложенное 4 апреля 2011по иску Дунаевой Г.А., Дунаева В.Л. к ОАО «Уралтрансбанк» о признании незаключенным договора залога недвижимого имущества  Между тем, в договоре ипотеки указано, что сумма кредита составляет , срок кредита – 36 месяцев.16 января 2012

Обобщение судебной практки по спорам, связанным с договорами подряда: существенные условия договора, порядок взыскания сумм в случае признания договора незаключенным
22.04.2010
Обобщение судебной практики по спорам, связанным с договорами подряда:
существенные условия договора, порядок взыскания сумм в случае признания договора не заключенным. Влияние Постановлений Пленумов и Президиумов ВАС РФ на правоприменительную практику суда.
В соответствии с Планом работы Арбитражного суда Астраханской области на первое полугодие 2009 года
Согласно пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Гражданский кодекс Российской Федерации определяет подряд как такой договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (статья 702 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Подряд относится к числу консенсуальных, двусторонне обязывающих и возмездных договоров. Работа по договору подряда осуществляется на риск подрядчика, который заключается в том, что риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки несет подрядчик.
Классификацию условий договора можно проводить по разным основаниям, но для признания его заключенным правовое значение имеет выделение существенных условий.
Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства. Среди условий договора необходимо выделить существенные условия.
Согласно пункту 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых ПО заявлению ОДНОЙ из сторон ДОЛЖНО быть достигнуто соглашение. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Дела по спорам, возникающим по договору подряда, достаточно часто встречаются в арбитражной практике.
Это заявления о взыскании задолженности за выполненные работы, заявления о признании договора подряда недействительным, незаключенным, заявления о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В этом случае условие об оценке объекта залога является согласованным и основания для признания договора ипотеки незаключенным отсутствуют (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 01.06.2010 N 2620/10 по26 июня 2013

Предмет договора подряда охарактеризован пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации - определенная работа и ее результат.
Необходимым условием договора подряда законодатель называет также начальный И конечный сроки Выполнения работ (пункт 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки) - статья 708 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для строительного подряда существенными условиями также являются обусловленная цена договора и техническая документация на работы, для подрядных работ для государственных или муниципальных нужд - стоимость работ, порядок оплаты и способы обеспечения исполнения обязательств (пункт 1 статьи 740, пункт 1 статьи 743 и пункт 1 статьи 766 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Отсутствие в договоре подряда четкого описания выполняемых работ, или сроков их выполнения, или того и другого влечет признание договора путем составления одного документа незаключенным на основании статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если предмет договора или сроки указаны в приложениях к договору, являющихся, по сути, его неотъемлемой частью, договор подряда считается заключенным.
Незаключенный или «несостоявшийся» договор не надо путать с недействительным.
Законом предусмотрены определенные неблагоприятные последствия признания договора недействительным. Если же договор «не состоялся, такие последствия неприменимы, поскольку его вообще нет», т.е. «несостоявшийся договор («незаключенный договор») - это всегда «ничто», а недействительный - «нечто».
Договор может быть признан недействительным в части, тогда другие его положения будут действовать и применяться сторонами и судом при наличии спора. В случае признания договора незаключенным ни одно его положение не подлежит применению. Кроме того, если предположить, что недостатки договора устранены (скажем, надлежащим образом определен предмет договора или сроки выполнения работ), договор будет являться действительным.
Задолженность по договору подряда обычно возникает в двух случаях:
1) подрядчик выполнил работы, а заказчик их не оплатил;
2) заказчик перечислил аванс на выполнение работ, а подрядчик работы не выполнил.
Для защиты нарушенных прав кредитора в этих случаях по общему правилу применяются положения о неосновательном обогащении (статья 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В ст. 18 Закона Украины «Об ипотеке» от 05.06.2003 г. № 898-IV определено полный перечень существенных условий, которые должен содержать  Существенные условия договора в контексте признания договоров незаключенными.

В ситуации с невозвращением неотработанного авансового платежа при незаключенности договора подряда заказчик может использовать только один вариант - нормы об обязательстве вследствие неосновательного обогащения.
Право подрядчика на оплату работы подлежит защите на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации
Подрядчик может истребовать ранее исполненное по договору, так как другая сторона неосновательно обогатилась: выполненные работы имеют потребительскую ценность для заказчика, он пользуется результатом работ. Однако при выполнении работ возврат имущества в натуре (т.е. выполненных работ и использованных при их исполнении материалов) невозможен, поэтому заказчик должен возместить подрядчику стоимость выполненных работ, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Современная арбитражная практика предоставляет подрядчику возможность взыскать задолженность за выполненные работы при признании договора подряда незаключенным и как собственно задолженность.
ФАС Поволжского округа в постановлении от 03 июля 2006 года по делу № А12- 33450/05-С53 указал «. гражданские права и обязанности возникают не только из договоров, но и иных сделок и действий юридических лиц, которые, хотя и не предусмотрены законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. »
Поэтому в тех случаях, когда подрядчик представляет доказательства выполнения работ, а также их частичной оплаты заказчиком, и очевидна потребительская ценность выполненных работ для заказчика, суд, руководствуясь пунктами 1 и 2 статьи 434, пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, может признать, что между сторонами сложились отношения подряда и у заказчика возникло денежное обязательство по оплате принятых им работ, выполненных подрядчиком.
Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет основные виды договора подряда: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных И изыскательских работ.
Договор строительного подряда - это соглашение сторон, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить обусловленную цену (пункт 1 статьи 740 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.
Подрядчиком по данному договору является строительная или строительно- монтажная организация либо индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на ведение строительной деятельности. Заказчиком может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Правовой базой для разрешения споров, возникающих по договору строительного подряда, являются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации: главы 9 («Сделки»), 27 («Понятие и условия договора), 28 («Заключение договора»), 29 («Изменение и расторжение договора»), другие нормы части первой, регламентирующие положения о сделках, обязательствах и иные общие вопросы; главы 37 («Подряд») части второй.
В соответствии с Планом работы Арбитражного суда Астраханской области на первое полугодие 2009 года проанализирована практика рассмотрения судом в 2008 году споров, возникающих из договоров подряда.
В исследуемый период Арбитражным судом Астраханской области рассмотрено 260 исков по спорам, связанным с договорами подряда, из которых 161 иск удовлетворен, в том числе было рассмотрено 54 иска по спорам, связанным с договорами строительного подряда, из которых 38 исков удовлетворено.
При рассмотрении арбитражным судом Астраханской области дел, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств по договорам подряда, довольно часто встречается ситуация, когда договор подряда имеет порок содержания (между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора) и в силу этого признается судом незаключенным.
Подобные условия определены статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации как условия о предмете договора, а также условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Следовательно, если стороны не согласовали какое-либо из числа существенных условий договора в форме, предусмотренной законом, это означает, что отсутствует соответствующий юридический факт (договор-сделка), а значит, не возникают последствия этого факта (договор-правоотношение).
В этой связи возникает вопрос, как поступить суду в случаях, если при рассмотрении вопроса о признании догов

Вопрос о признании договора недействительным или незаключенным является спорным и на теоретическом, и на  с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке» договор ипотеки признается заключенным и вступает в силу

Признать договор незаключенным может только суд. Признание договора незаключенным возможно в трех  не менее года <2>; договоры аренды земельного участка, заключенные на срок не менее года <3>; договоры об ипотеке <4Очевидно, что в таких случаях следует говорить о признании договора незаключенным.  Так, вопреки положениям ГК Украины и ХК Украины, Законом Украины "Об ипотеке" предусмотрено, что отсутствие в договоре хотя бы одного

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щербаковой В.Е. к ОАО «Банк УРАЛСИБ» и Щербакову Ю.В. о признании договора ипотеки недействительным

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Быковой Л.Ф., Быкова П.Ф. к ОАО «Россельхозбанк», Наливкиной Т.П. о признании договора ипотеки незаключеннымЛенинский районный суд г. Перми в составе: Председательствующего судьи Ивановой Н.А., при секретаре Козловцевой А.А. С участием истца Ковзова А.В. Представителя третьего лица Ковзовой И.Б., действующей на основании доверенности

Истец обратилась с требованиями о признании договора незаключенным, в обоснование указала, что  В договоре ипотеки от ДД.ММ.ГГГГ, заключенном между сторонами, залоговая стоимость недвижимого имущества не указана.26 сентября 2011

„Об ипотеке» от 16.07.1998 договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с  условиями действительности договора, а не условиями признания его заключенным. 3) Правовые последствия исполнения «незаключенного» договора.Признание незаключенным договора ипотеки [ Текст] :спорная практика. //

и, соответственно, в договоре об ипотеке не мог повлечь признание последней сделки в целом незаключенной (постановление  На этом основании суд правомерно признал договор ипотеки незаключенным" (постановление ФАС ПО от 6 февраля

Залогодатель не может нести ответственность за неисполнение обязательств заемщиком по причине признания договора ипотеки от 29.06.2000 незаключенным.21 ноября 2002Признание договоров незаключенными. Возмещение ущерба. Банкротство. Расторжение договоров в суде.  Сопровождение ипотечных сделок. Взыскание неустойки за просрочку передачи квартиры.