Меню

Исследование проблемы личностно-профессионального развития военнослужащих контрактной службы подтверждает

6. 1.2. Особенности профессиональной Я-концепции военнослужащих.  11. Митина, Л. М. Психология профессионального развития / Л. М. Митина.Профессиональная позиция военнослужащего — это  2.2. Становление и развитие военной педагогики. 2.2.1. Зарождение отечественной военно- педагогической мысли.Дать характеристику профессиональным качествам военнослужащих.  6. За профессиональную армию/идеи Шарля де Голля и их развитие в XX веке.

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.
Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.
Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.
закрыть рекламу
СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
Авторитет – социально-психологическое явление, выражающееся в возможности одного человека оказывать влияние на других людей. Различают авторитет официальный, должностной, определяемый занимаемой должностью, и личностный. Должностной авторитет командира проистекает из сути системы военного управления, служебной иерархии. Личностный авторитет – это фактическое уважение, доверие подчиненных и то влияние, которым пользуется командир. Этот авторитет надо завоевывать, подкреплять, отстаивать. Его наличие позволяет решать многие проблемы управления, избегая формализма.
Ассоциативно-рефлекторная концепция обучения основная и наиболее часто реализуемая в подготовке военнослужащих концепция. В ее основе лежат закономерности условно-рефлекторной деятельности головного мозга человека: постоянный процесс образования условно-рефлекторных связей – ассоциаций. Образовавшиеся ассоциации представляют собой своеобразный опыт, жизненный багаж человека. От того, какие ассоциации будут устойчивыми и закрепятся в сознании, зависит индивидуальность каждой личности. Основные положения концепции :
• усвоение знаний, формирование навыков и умений, развитие личностных качеств человека есть процесс образования в его сознании различных ассоциаций: простых и сложных; условных рефлексов;
• основным этапом процесса обучения выступает осмысление, активная мыслительная деятельность обучаемого по решению теоретических и практических учебных задач;
• результат в обучении достигается при соблюдении ряда условий: формирование активного отношения к обучению со стороны обучаемых; подача учебного материала в определенной последовательности; демонстрация и закрепление в упражнениях различных приемов умственной и практической деятельности; применение знаний в учебных и служебных целях.

Дать характеристику профессиональным качествам военнослужащих.  За профессиональную армию/идеи Шарля де Голля и их развитие в XX веке.

Последовательность обучения на основе ассоциативно-рефлекторной концепции обучения:
• восприятие учебной информации (знания-знакомства);
• осмысление воспринятой информации (знания-репродукции);
• запоминание и сохранение учебного материала (знания-умения);
• применение знаний на практике (знания-трансформации);
• творческая профессиональная деятельность (мастерство).
Аутотренинг – тренировка, развитие способностей к воздействию на психорегулирующие процессы. Применяются специальные упражнения самовнушения в виде словесных формул, которые многократно повторяются.
Беседа – способ получения информации об изучаемом явлении, человеке, группе людей посредством личного, непосредственного, организованного и целенаправленного общения. Разновидности беседы: ознакомительная – первичное знакомство; диагностическая призвана распознать уровень обученности, воспитанности, развития, черты характера, другие особенности личности, выявить факторы, способствующие или затрудняющие обучение, воспитание; структурированная проводится по заранее составленному списку вопросов; неструктурированная (вопросы формулируются в ходе беседы в зависимости от обстановки и психологических особенностей собеседников).
Боевая подготовка – система мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного состава Вооруженных Сил в целях обеспечения его готовности к ведению боевых действий или выполнению других задач в соответствии с предназначением. Виды (предметы) боевой подготовки: огневая, тактическая, специальная, тактико-специальная, техническая, физическая подготовка и др.
Болонский процесс – интеграция национальных систем образования с целью создания общеевропейского пространства высшего образования. В июне 1999 г. на конференции в Болонье министрами образования 29 европейских стран была подписана «Декларация о Европейском пространстве для высшего образования». Россия присоединилась к Болонской декларации по высшему образованию 19 сентября 2003 г. на конференции министров образования европейских стран в Берлине.
Виды учебных занятий – лекция, рассказ, семинар, беседа, групповые занятия и упражнения, лабораторное занятие, практическое занятие, тактическое (тактико-специальное) занятие, тактическое (тактико-специальное) учение, командно-штабное учение, командно-штабная игра, теоретическая (научно-практическая) конференция, контрольная работа, выполнение курсовых работ (проектов, задач), выполнение выпускной квалификационной работы, консультация, самостоятельная работа (в том числе и под руководством обучающего) и др. В высшем военно-учебном заведении могут проводиться другие виды учебных занятий, вводимые по решению ученого совета вуза.

непрерывное личностное и профессиональное развитие, накопление  – формирования и развития у военнослужащих необходимых для успешного25 декабря 2012

Военная дидактика – раздел военной педагогики, исследующий процесс обучения военнослужащих и подготовки воинских коллективов.
Военная педагогика – отрасль педагогической науки, изучающая закономерности военно-педагогического процесса, обучения и воспитания военнослужащих и воинских коллективов, их подготовки к успешному ведению боевых действий и военно-профессиональной деятельности. Военная педагогика как наука включает методологию военной педагогики, историю военной педагогики, военную дидактику, теорию воспитания военнослужащих, педагогику высшей военной школы и ряд других разделов.
Военная педагогика отличается от большинства других отраслей педагогики непосредственной включенностью объектов (субъектов) воспитания, обучения, образования, подготовки в реальную военно-профессиональную деятельность, связанную с решением ответственных задач, требующих высоких морально-психологических качеств, готовности, способности и выучки действовать в сложной обстановке, в том числе с риском для жизни и здоровья.
Военно-педагогический процесс целенаправленная, организованная система учебно-воспитательной деятельности командиров, штабов, специалистов воспитательных структур, общественных организаций по подготовке воинов и воинских коллективов к действиям по предназначению.
Главное назначение военно-педагогического процесса в мирное время – поддержание высокой боевой готовности воинских частей и подразделений, успешное решение ими учебно-боевых задач.
По своей сущности это социальный процесс, призванный реализовать положения Конституции Российской Федерации о защите Отечества, действующего законодательства по оборонным вопросам и другие требования органов государственной власти о необходимости укрепления и поддержания обороноспособности страны на уровне надежной, разумной достаточности. Содержание и направленность военно-педагогического процесса обусловлены военной доктриной, внутренней и внешней политикой государства, уровнем развития военного дела.
Задачи военно-педагогического процесса:
• целенаправленное формирование военнослужащего как гражданина и воина-профессионала;
• вооружение военнослужащих системой военных, социальных, технических, профессиональных знаний и качеств, обеспечивающих эффективные практические действия в любой обстановке;
• обеспечение целенаправленного развития духовных сил, интеллектуальных и физических качеств каждого военнослужащего;
• выработка у личного состава эмоционально-волевой устойчивости, психологической готовности к преодолению трудностей военной службы, к действиям в обстановке современного боя;
• осуществление боевого слаживания расчетов, подразделений, частей, поддержание в воинских коллективах уставного порядка, формирование отношений доверия военнослужащих друг к другу, взаимопомощи, взаимовыручки, войскового товарищества и дружбы.
Содержательная структура военно-педагогического процесса: воспитание; обучение; развитие; психологическая подготовка; самовоспитание и самообразование.
Организационно военно-педагогический процесс включает:
• различные виды подготовки – боевую, общественно-государственную и др., реализуемые прежде всего в ходе учебных занятий;
• педагогические аспекты служебно-боевой, общественной и другой деятельности;
• воспитательную, культурно-досуговую и спортивно-массовую работу.
Субъекты военно-педагогического процесса (в традиционном понимании) – командиры, штабы, офицеры воспитательных структур, воспитательный актив, ведущие специалисты боевых расчетов, прапорщики, сержанты, общественные организации. В современном понимании под субъектами военно-педагогического процесса понимаются все военнослужащие и воинские коллективы, все его участники. В организации военно-педагогического процесса решающая роль принадлежит командиру подразделения (части). Как прямой начальник всего личного состава он отвечает за все стороны его жизни и деятельности и соответственно за состояние и качество военно-педагогического процесса.
Объекты военно-педагогического процесса (в традиционном понимании) – все военнослужащие и воинские коллективы. С позиций субъект-субъектного подхода все военнослужащие подразделения, части, учебного заведения являются субъектами, активными участниками военно-педагогического процесса. Особое значение в условиях военной службы приобретает такой объект педагогического воздействия, как воинский коллектив.
Особенности военно-педагогического процесса:
• воинский труд, овладение воинским мастерством – обязанность каждого военнослужащего;
• военно-педагогический процесс осуществляется в непрерывном единстве со служебной деятельностью военнослужащих и имеет ярко выраженный практический характер;
• военно-педагогический процесс организуется

Правовое положение 1. Общероссийский профессиональный союз военнослужащих (Далее по тексту «Профсоюз»

ходе его развития, ценностями; общее и профессиональное развитие личности.  Воспитание личности военнослужащего - это сложный процесс, включающийПрофессиональные деформации военнослужащих.  Такой труд - основа для нормального профессионального развития личности его субъекта.

с военнослужащими; 3) Раскрыть проблемы и перспективы развития  Продолжает снижаться уровень военно-профессиональной подготовки военнослужащих.

1.1. Психологические особенности личностно-профессионального становления военнослужащих.  Она влечет за собой профессиональное развитие работника3. К числу основных профессионально важных качеств военнослужащих женщин  Степень квалифицированности, умственное и физическое развитие новобранцев

своей сущности профессиональное самовоспитание военнослужащих - явление  и необходимого уровня общего и военно- профессионального развития; г)

условий воспитания и развития, особенностей общения и поведения в  Карты профессионального психологического отбора граждан и военнослужащих, не3. Персонализация процесса профессиональной подготовки военнослужащих.  Воинское мастерство, как высший уровень развития военно-профессиональной