Меню

gud-estate.ru›news/JSMXDU0P.pdfПоказать ещё с сайтаПожаловатьсяzdanie.info›2393/2466/news/6192Сохранённая копияПожаловаться1rre.ru›lenta/realty/104842/Сохранённая копияПожаловаться

Рейтинг федеральных округов по объемам жилищного строительства
Рынок складских помещений Москвы за 3 квартал 2014 года
12:11 / 12.11.2014 JLL
Объем ввода складских площадей за девять месяцев превысил совокупный результат 2013 года. За 3-й квартал 2014 года в Московском регионе было введено около 259 тыс. кв. м складских площадей или около 0,9 млн кв. м по итогам девяти месяцев, что превышает совокупный результат 2013 года.
Объемы ввода в 2014 году сопоставимы с рекордным вводом в 2007 году. Учитывая заявленные объемы ввода в 4-м квартале, по итогам года ожидаемый объем нового предложения составляет около 1,6 млн кв. м, что сопоставимо с рекордным 2007 годом, когда на рынок вышло порядка 1,7 млн кв. м качественных складских площадей.
Спрос по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику по отношению к прошлому году. Объем купленных и арендованных площадей в 3-м квартале составил около 209 тыс. кв. м или около 501 тыс. кв. м за девять месяцев 2014 года, снизившись на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Доля вакантных площадей увеличилась по итогам 3-го квартала. На конец 3-го квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах достиг 5% по сравнению с 4,4% на конец 2-го квартала 2014 года. Учитывая текущую динамику спроса и предложения, не исключено дальнейшее увеличение вакансии до 6 – 7% до конца 2014 года.
Резкая девальвация рубля продолжает оказывать давление на уровень ставок. Из-за продолжающейся девальвации рубля многие арендаторы пытаются пересмотреть текущие условия договора аренды, в пользу фиксированного валютного коридора либо перехода на рублевые ставки. Собственники неинституциональных объектов готовы предлагать складские площади в аренду по рублевым ставкам.
За 3-й квартал 2014 года в Московском регионе было введено около 259 тыс. кв. м качественных складских площадей, а общий объем предложения достиг отметки 10,5 млн кв. м. Таким образом, ввод качественных складов по итогам девяти месяцев составил немногим менее 0,9 млн кв. м, что превышает совокупный результат 2013 года. Среди крупнейших проектов, введенных в эксплуатацию в минувшем квартале, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (корп. 8; общая площадь 43 тыс. кв. м), в ИП «Южные Врата» (81 тыс. кв. м), а также в «Логопарк Север – 2» (49,6 тыс. кв. м).
До конца года ожидается завершение строительства еще около 675 тыс. кв. м складских объектов, в том числе новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп. 5; 52 тыс. кв. м), ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м) на южном направлении, ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м) на западном направлении, а также ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) на северном направлении. Таким образом, общий объем нового предложения в 2014 году может достичь отметки 1,6 млн кв. м, что является одним из самых высоких показателей за последние несколько лет. Несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, объем нового предложения складских площадей в 2015 году уступит результату текущего года более чем на 40% и составит около 900 тыс. кв. м.

bpn.ru›publications/79360/Сохранённая копияПожаловаться

В отличие от стремительного роста предложения, спрос на объекты складской недвижимости Московского региона по-прежнему демонстрирует отрицательную динамику по отношению к прошлому году. Объем купленных и арендованных площадей в 3-м квартале составил около 209 тыс. кв. м, снизившись на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В связи с отсутствием явных предпосылок к улучшению экономической ситуации в настоящий момент, спрос на складские объекты вероятнее всего будет находиться под давлением до конца года. По итогам 2014 года объем купленных и арендованных складских площадей прогнозируется на уровне 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня 2013 года.
Большой объема нового предложения складских площадей совпал с негативным влиянием внешних факторов на спрос, что привело к увеличению доли вакантных площадей на рынке. На конец 3-го квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах достиг 5% по сравнению с 4,4% на конец 2-го квартала 2014 года. Учитывая текущую динамику спроса и предложения вероятен дальнейший рост вакансии до 6 – 7% до конца 2014 года.
Обзор рынка: предложение
Объем ввода складских площадей за девять месяцев превысил результат 2013 года. За девять месяцев 2014 года в Московском регионе было введено около 890 тыс. кв. м складских площадей, что превышает совокупный результат 2013 года (854 тыс. кв. м). К концу сентября рынок качественных складских площадей Московского региона достиг отметки в 10,5 млн кв. м. Среди крупнейших проектов, введенных в эксплуатацию в минувшем квартале, стоит отметить новые здания в ИП «PNK – Северное Шереметьево» (корп. 8; общая площадь 43 тыс. кв. м), в ИП «Южные Врата» (81 тыс. кв. м), а также в «Логопарк Север – 2» (49,6 тыс. кв. м).
Северное и южное направления Московского региона остаются наиболее перспективными для девелопмента. С точки зрения распределения нового предложения, наибольший объем завершенных с начала года проектов пришелся на южное и северное направление Московского региона (43% и 33% соответственно). Будущее предложение складских площадей также сосредоточено на этих двух направлениях: на долю северного направления приходится около 24% запланированного на 2015 год объема ввода, на южное направление – 37%. Потенциал южного направления обусловлен наличием доступных земельных участков, а также развитой транспортной инфраструктуры, используемой в качестве основного коридора распределения импорта на внутренний рынок России. Потенциал северного направления связан с улучшением дорожной инфраструктуры, в частности с завершением строительства трассы M-11 к 2018 году.

Макроэкономика. В июле 2014 г. МВФ существенно понизил прогноз роста ВВП РФ с 1,3% до 0,2% - 2014 г. и с 2,3 до 1% - 2015 г. - это самые низкие темпы роста среди всех крупных экономик мира.

Обзор рынка: спрос
Спрос на складские площади продолжает демонстрировать отрицательную динамику в сравнении с прошлым годом. В 3-м квартале объем купленных и арендованных складских площадей составил 209 тыс. кв. м, или около 501 тыс. кв. м за девять месяцев, что оказалось на 39% ниже показателя трех кварталов прошлого года. С точки зрения географии, спрос на качественные склады в 3-м квартале был сосредоточен, в основном, на юго-восточном и северном направлениях. Благодаря нескольким крупным транзакциям с участием иностранных компаний в прошедшем квартале, средний размер сделки вернулся на докризисный уровень и составил 14,8 тыс. кв. м. Кроме того, в отличие от первой половины года, заметно возросло количество сделок купли-продажи, которые по итогам 3-го квартала составили около половины общего объема спроса. Таким образом, несмотря на ухудшение макроэкономической обстановки и возросшие риски, многие компании пользуются текущим моментом и арендуют или покупают складские помещения на более выгодных условиях.
Производственные компании потеснили игроков сектора ритейла в структуре спроса на складские помещения: по результатам 3-го квартала, на долю производственных компаний пришлось около 35% от совокупного объема сделок на рынке складской недвижимости Московского региона. Тем не менее, компании сектора розничной торговли, вероятнее всего, останутся лидерами по итогам года из-за сохраняющегося отложенного спроса на аренду и покупку складских площадей, который может быть реализован до конца года.
Обзор рынка: баланс рынка
Уровень вакантных площадей продолжает расти. Выход большого объема новых складов совпал с негативным влиянием внешних факторов на спрос, что привело к увеличению доли вакантных площадей на рынке. На конец 3-го квартала уровень свободных помещений в готовых складских комплексах увеличился до 5% по сравнению с 4,4% на конец 2-го квартала 2014 года.
Девальвация рубля и ввод нового предложения на рынок оказывают давление на ставки. По итогам 3-го квартала среднерыночные ставки аренды остались на уровне 125 долл. за кв. м в год, тогда как максимальные ставки снизились до 132 против 135 долл. за кв. м в год на конец предыдущего квартала. Наибольшее давление на уровень ставок наблюдается на северном и южном направлениях из-за большого количества нового предложения складских площадей, введенного в текущем году. Из-за продолжающейся девальвации рубля, многие арендаторы пытаются пересмотреть текущие условия договора аренды, в пользу фиксированного валютного коридора либо перехода на рублевые ставки. Собственники неинституциональных объектов готовы предлагать складские площади в аренду по рублевым ставкам.
Перспективы рынка
Высокие темпы ввода нового предложения сохранятся до конца года. До конца года ожидается завершение строительства еще около 675 тыс. кв. м складских объектов, в том числе новые здания в ИП «PNK – Чехов 2» (корп. 5; 52 тыс. кв. м), ЛП «Сынково» (фаза I, 54 тыс. кв. м) на южном направлении, ЛП «Новая Рига» (фаза I, 67 тыс. кв. м) на западном направлении, а также ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) на северном направлении. Таким образом, общий объем нового предложения в 2014 может достичь отметки 1,6 млн кв. м, что является одним из самых высоких показателей за последние несколько лет. Тем не менее, несмотря на рекордный объем ввода новых площадей в этом году, макроэкономическая неопределенность вынуждает девелоперов корректировать свои планы на будущий год. По нашим прогнозам, объем нового предложения складских площадей в 2015 году уступит результату текущего года более чем на 40% и составит около 900 тыс. кв. м.
Спрос останется под давлением. В связи с отсутствием явных предпосылок к улучшению экономической ситуации в настоящий момент, спрос на складские объекты вероятнее всего будет находиться под давлением до конца года. Прогноз объема купленных и арендованных складских площадей на 2014 год составляет 0,75 млн кв. м, что на 44% ниже уровня 2013 года. Учитывая текущую динамику спроса и предложения вероятен дальнейший рост вакансии до 6 – 7% до конца 2014 года.

В 1 кв. 2015 г. рынок торговой недвижимости Москвы вырос на 4,5% относительно 4 кв. 2014 г. Общий объем предложения на конец периода составил 5518 тыс.кв.м GLA. 1 1-й квартал 2015 г

АНАЛИТИКА. Обзор рынка торговой недвижимости за 3 квартал 2014 года.  Рынок складских помещений Москвы за 3 квартал 2014 года.Основные показатели рынка торговой недвижимости Москвы во 2 квартале 2015 года.  Общий объем качественных площадей, кв. м GLA. 5 388 260. Введено в эксплуатацию во 2 квартале 2014 г., кв. м GLA.

По итогам 2-го квартала 2014г. уровень цен на рынке продажи коммерческой недвижимости в Москве в целом  2 Средневзвешенная цена торговой недвижимости, $/кв. м 6 525 6 583 1%. 3 Средневзвешенная цена street-retail в

Рынок торговой недвижимости России и Москвы – обзор за I квартал 2014 года [18-06-2014 10:54] Доля вакантных площадей и арендные ставки остались на прежнем уровне.По типу недвижимости: Торговая недвижимость.  Обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга за 4кв. 2015г.  Обзор рынка офисной недвижимости Москвы за 4кв. 2015г.

Во II квартале 2014 года было открыто два торговых центра.  Арендные ставки на рынке торговой недвижимости Москвы могут упасть в 2015 году в рублях в среднем на 25-30%.

Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Февраль 2015 19/03.  После небольшого затишья в I квартале 2014 г., когда на рынок жилой недвижимости бизнес-класса вышел лишь один новый ЖК, во IIИтоги III квартала 2014 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы.  Торговая недвижимость Объем предложения В 3 квартале 2014 года экспонировалось 696 торговых объектов общей площадью 898 тыс. кв.м, из них 104

Полезная информация. Обзор рынка офисной недвижимости москвы за 2 квартал 2014 года.  Поглощение офисных площадей в москве за 1-2 кварталы 2014 года.

Итоги третьего квартала на рынке коммерческой недвижимости Москвы.  Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в 3 квартале 2014 года увеличилась на 1% и составила 1 854 $/кв.м/год.10 ноября 2014Итоги III квартала 2014 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Рынок в целом. Объем предложения.  Объем предложения по общей площади в 3 квартале по сравнению со 2-ым по торговой недвижимости вырос на 29%, по офисной – на 2

Уровень вакантных площадей на рынке качественных офисных помещений Москвы на конец 2 квартала 2014 года. Район.  Торговая недвижимость Москвы – обзор за I полугодие 2014 года.

Основные показатели рынка торговой недвижимости Москвы во 2 квартале 2015 года Во 2 квартале было открыто 3 ТЦ  Показатель ввода во 2 квартале почти в 2 раза ниже показателей аналогичного периода 2014г., и в 2 раза ниже показателяГлавная → Исследования по отраслям → В помощь маркетологу (Бесплатно) → обзор рынка коммерческой недвижимости, 1 квартал 2014.  Вместе с этими отчетами также смотрят. Мониторинг рынка недвижимости, апрель 2014.

о итогам II квартала 2014 года общее предложение офисных помещений классов «А» и «Б» в Москве достигло 16 миллионов квадратных метров.  20 Ноябрь 2015 Недострой на московском рынке коммерческой недвижимости больше не актуален.

Итоги первого полугодия 2014 г. на рынке торговой недвижимости Москвы.  Эксперты отмечают, что в условиях сложившейся ситуации, тем не менее произошло снижение вакантных площадей во 2 квартале 2014 г. в Петербурге, что во многом18 июля 2014Главная » Аналитика » Обзоры рынка » Итоги II квартала 2014 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы.  • По сегменту торговой недвижимости объем предложения во 2 квартале как на рынке продажи, так и на рынке аренды

более чем 30 специализированных и тематических источников, посвященных рынку коммерческой недвижимости Москвы.  Средневзвешенная цена в 3 квартале 2014 года по сравнению с 3 кварталом 2013 года уменьшилась на 6% по торговой, на 2

Анализ первичного рынка многоквартирной жилой недвижимости «новой» Москвы и Московской области в радиусе 15 км от МКАД за II квартал  Во 2 квартале 2014 года отмечено снижение уровня потребительского спроса на квартиры в новостройках.Компания JLL опубликовала отчет о ситуации на рынке аренды торговой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга по итогам 3-го квартала 2014 года.

из более чем 30 специализированных и тематических источников, посвященных рынку коммерческой недвижимости Москвы.  Торговая недвижимость. Объем предложения В 3 квартале 2014 года экспонировалось 696 торговых объектов25 ноября 2014

Торговая недвижимость Москвы. Общая картина состояния рынка торговой недвижимости Москвы к началу 2014 года противоречива и, одновременно  Поэтому 2 – й квартал 2014 года не отмечен появлением новых крупных торговых объектов.Офисный сегмент по-прежнему доминирует по объему инвестиций на рынке коммерческой недвижимости г. Москвы, на него приходится около 65% всех сделок в III квартале, и порядка 40% суммарного объема транзакций с22 октября 2014

Рынок аренды торговых помещений и стрит-ритейла анализ за первый и второй квартал 2014 года в Москве.  Анализ показателей рынка аренды коммерческой недвижимости Москвы за первый и второй кварталы 2014 года и прогноз на третий

Торговая недвижимость. Рынок недвижимости, предназначенной для торговли, в первом квартале этого года  За период январь-март 2014 года ставки на аренду помещений в торговых объектах Москвы не были подвержены большим изменениям.В первом квартале 2015 года показатели рынка коммерческой недвижимости Москвы в долларовом выражении продолжили выход за рамки экспертных прогнозов, начавшийся во второй половине 2014 года.

В обзоре рынка жилой недвижимости за II квартал 2014 г. проводится анализ спроса и предложения, ценовой ситуации и динамики основных показателей в сегментах купли-продажи и аренды элитной жилой недвижимости Москвы, рынка апартаментов