Меню

Срок амортизации деловой репутации

Деловая репутация не имеет определенного срока жизни. Отечественная практика исходит из того, что  Отдельные страны ввели максимальный период амортизации: Япония - 5 лет, Нидерланды - 10, Швеция - 10, Австралия - 20, Канада и США – 40.К – норма амортизации в % к первоначальной стоимости; n – срок полезного использования.  Отрицательная деловая репутация списывается: Дт 98 - Кт 91-1 - на сумму скидки.Начислять амортизацию нужно со следующего месяца после отражения положительной деловой репутации на счете 04 (подп. «а» п. 29, п. 31 и 44 ПБУ 14/2007). Проводка по начислению амортизации будет такой

В условиях рыночной экономики одной из основных задач успешно развивающейся компании становится повышение ее стоимости. Это особенно актуально для хозяйствующих субъектов, желающих выйти на международные финансовые рынки. Высокая стоимость компании напрямую связана с ее деловой репутацией, которая влияет на устойчивость рыночных позиций и котировок ценных бумаг, получение долгосрочных кредитов под небольшие проценты, наличие широкого круга надежных контрагентов и постоянных клиентов. Указанная характеристика в международной практике получила название "гудвилл" (от англ. goodwill - добрая воля). Гудвиллом называют разницу между покупной и балансовой стоимостью фирмы. Если подходить к понятию гудвилла по принципу "большого котла" , достаточно распространенному в зарубежной практике, то сначала необходимо определить и оценить все материальные активы предприятия, затем все оставшееся, имеющее хоть какую-то стоимость. Образно выражаясь, собирается в одну кучу, бросается в общий котел, перемешивается, и то, что получилось, называется гудвиллом. Однако для целей бухгалтерского учета данный метод неприемлем.
Так что же представляет собой гудвилл и как его учитывать? Ответить на данный вопрос невозможно без четко прописанной и хорошо отрегулированной законодательной базы.
Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н с 01.01.2001 введено в действие Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000. В разделе VI данного ПБУ рассмотрен учет деловой репутации (гудвилла). Ранее некоторые вопросы, относящиеся к учету гудвилла (деловой репутации), были рассмотрены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. В ПБУ 14/2000 по сравнению с приказом N 34н более детально рассматривается ряд моментов, связанных с учетом деловой репутации.
Используемый в ПБУ 14/2000 перевод термина "гудвилл" как "деловая репутация" , по мнению некоторых отечественных экономистов, является недостаточно корректным. Наличие у организации гудвилла означает, что эта организация имеет хорошую репутацию в деловых кругах. Факторами, влияющими на появление и наличие гудвилла у организации, могут быть: хорошо налаженная система сбыта продукции или услуг, эффективное производство, уникальные технологии, человеческие или природные ресурсы, взаимовыгодные связи с другими организациями, обеспечивающие ряд преимуществ обеим сторонам, стратегическое экономико-географическое положение и т.д. Таким образом, деловая репутация является одной из составляющих гудвилла, и, возможно, перевод на законодательном уровне термина "гудвилл" как "цена фирмы" был бы более корректным. Ведь гудвилл - это не что иное, как готовность заплатить за организацию больше, чем она стоит по бухгалтерским документам. В связи с этим наряду с активами, отраженными в бухгалтерском балансе организации, появляется такой актив, как цена фирмы.

Определение МСФО: Деловая репутация фирмы (гудвилл) - это чистая разность между  Применяемый предприятием способ амортизации (amortization) должен  Но срок может быть увеличен, если предприятие сумеет это обосновать.

В данном нормативном документе деловая репутация (гудвилл) организации определяется как разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Расчет величины приобретенной деловой репутации организации для целей бухгалтерского учета осуществляется путем определения разницы между суммой, уплачиваемой продавцу за организацию, и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу организации на дату ее покупки (приобретения). А при приобретении объектов приватизации на аукционе или по конкурсу деловая репутация организации определяется как разница между покупной ценой, уплачиваемой покупателем, и оценочной (начальной) стоимостью проданной организации.
При этом положительную деловую репутацию организации по ПБУ 14/2000 следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Она должна быть учтена в качестве отдельного инвентарного объекта. В случае возникновения отрицательной деловой репутации гудвилл рассматривается как скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывается как доходы будущих периодов.
Срок амортизации приобретенной деловой репутации организации определен законодательно (20 лет, но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухгалтерском учете путем равномерного уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация организации равномерно относится на финансовые результаты организации как операционный доход. Не все экономисты принимают столь жесткую регламентацию амортизации гудвилла, аргументируя это тем, что предприятию не дается возможность самостоятельно принять решение, опираясь прежде всего на экономическую целесообразность и условия хозяйствования (достаточно отметить, что более 50% компаний во Франции амортизируют гудвилл в срок от 20 до 40 лет (Гленн М. Десмонд, Ричард Э. Келли. Руководство по оценке бизнеса - М.: Российское общество оценщиков, 1996.)). Надо отметить, что в данном случае законодатель, руководствуясь сиюминутными задачами фискальной политики, пренебрег реализацией стратегических инвестиционных целей. Это значит, что законодательство в области учета нематериальных активов, и в частности гудвилла, требует определенной доработки.

Методический подход к оценке деловой репутации НИИ.23 февраля 2007

Несомненно, деловая репутация, стоящая особняком от других нематериальных активов, отличается от них по ряду параметров:
- по методам оценки;
- способам приобретения;
- методам амортизации;
- способам выбытия.
В отличие от других нематериальных активов деловую репутацию невозможно передать, продать или подарить. Она не может быть самостоятельным объектом сделки, так как не принадлежит компании на основе права собственности. Деловая репутация присуща всей компании и неотделима от нее. Это и представляет собой одно из ее главных отличий от других нематериальных активов.
Существуют также особенности учета создания деловой репутации. В международном стандарте финансовой отчетности (МСФО) 38 "Нематериальные активы" говорится, что внутренне созданная деловая репутация не признается как актив, поскольку не является идентифицируемым ресурсом, контролируемым компанией, который может быть надежно оценен. Если гудвилл все-таки образовался (создан) в самой организации, он не капитализируется на счетах, т.е. организация не отражает его в финансовой отчетности как статью баланса. То есть рентабельная, успешно работающая компания с прочными деловыми связями, с пользующейся спросом продукцией, постоянно приумножающая свои достижения и т. д., не имеет права "поставить на баланс" свою репутацию. Провести надежную стоимостную оценку деловой репутации компании в подобных случаях невозможно. Исчисленная на определенный момент времени сумма не может рассматриваться как себестоимость деловой репутации, поскольку определение составляющих гудвилла, созданного в организации, а также соотнесение этих составляющих с будущей прибылью - весьма затруднительный процесс. Возможно, что будущие прибыли могут и не быть связаны с составляющими гудвилла и соответствующими затратами. Более того, гудвилл может существовать, даже когда нет затрат на его создание. Важно также и другое обстоятельство: цена фирмы складывается под воздействием спроса и предложения, которые формируются в процессе сделки, поэтому при отсутствии реальной сделки возникает вероятность субъективности оценки гудвилла. Следовательно, гудвилл отражается в финансовой отчетности только при приобретении одного предприятия другим и становится активом организации инвестора.
Интересно замечание, сделанное профессором МГИМО Пучковой С.И. в своей статье: "Отсутствие у нематериальных активов материально-вещественного содержания в определенной степени условно. Конечно, товарный знак - не автомобиль, но многие товарные знаки, фирменные наименования узнаваемы во всем мире, оформленную лицензию можно взять в руки, остается вещественный след и от организационных расходов, и от ноу-хау в виде документов, описаний, формул. И лишь отсутствие вещественности у деловой репутации компании бесспорно.
Она может быть признана в деловом мире, но можно ли указать место, где компания ее прячет или, напротив, выставляет на всеобщее обозрение? Ее часто легко лишиться, приняв неверное решение или в силу других обстоятельств, но трудно восстановить". Именно поэтому стоимостной измеритель деловой репутации нередко оказывается более условным по сравнению с оценкой любого другого нематериального актива. Возникает вопрос об уместности ее включения в данную группу.
Тем не менее деловая репутация включается в состав нематериальных активов. И для обобщения информации о наличии и движении гудвилла используется счет 04 "Нематериальные активы" , как и для других видов нематериальных активов.
Деловая репутация, появившаяся у компании-инвестора в результате приобретения другого предприятия, может учитываться одним из трех методов.
Первый метод заключается в немедленном списании стоимости деловой репутации. Компания-инвестор может иметь собственный, весьма значительный гудвилл. Как отмечено ранее, его стоимость в балансе организация-инвестор показывать не вправе.Поэтому отражение в балансе купленного гудвилла было бы нелогичным и непоследовательным действием, ведь собственный гудвилл инвестора не представлен. Поэтому немедленное списание стоимости гудвилла на счета капитала (уменьшение гудвилла и нераспределенной прибыли) стало столь широко применяемым методом в Великобритании.
Второй метод заключается в списании стоимости гудвилла с течением времени (рекомендованный в ПБУ 14/2000 срок составляет 20 лет). Если организация придерживается такого метода, амортизация гудвилла отражается на счете прибылей и убытков как расход. Согласно АРВ N 17 (Рекомендации (Opinions) Совета по разработке принципов бухгалтерского учета (Accounting P

Избранный способ начисления амортизации сохраняется в течение всего срока полезного использования.  3.3. Методология учета деловой репутации организации и расходов на НИОКР. В соответствии с п. 27 ПБУ 14/2000 в состав нематериальных

Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации).  руб. (430 000 руб. : 20 лет : 12 мес.) - отражено ежемесячное начисление амортизации по положительной деловой репутацииСрок амортизации по приобретенной деловой репутации организации всегда устанавливают равным 20 годам (но не более срока деятельности вашей организации) (п. 44 ПБУ 14/2007).

1.4 амортизация деловой репутации. Согласно п.44 ПБУ 14/2007 Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

Норма амортизации - обратная величина от срока полезного пользования т. е. 1/5 =0,2 Ну а дальше берем стоимость этой деловой репутации умножаем на 0,2 - это будет годовая сумма амортизации.Определить полезный срок службы деловой репутации достаточно сложно.  В ПБУ 14/2000 указаны сроки списания стоимости деловой репутации в виде амортизации в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации).

О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок Федеральный закон.  Ежемесячная амортизация положительной деловой репутации. 20, 26, 44. 04.

Приобретенная деловая репутация должна быть самортизирована в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации).  Согласно п.2"ц" Положения о составе затрат амортизация положительной деловой репутации уменьшает величинуПриобретенная деловая репутация согласно п. 44 ПБУ 14/2007 амортизируется в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации) только линейным способом. Списание суммы начисленной амортизации по выбывшим объектам

Таблица 9 – Амортизация деловой репутации. № п/п. Содержание хозяйственных операций.  Начислены амортизационные отчисления по положительной деловой репутации (ежемесячно в течение 20 лет, но не более срока деятельности

Амортизация деловой репутации организации. В соответствии с п. 4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой  Указанная разница в течение 10 лет но не более срока деятельности организации переносится ежемесячно на издержки производстваДеловая репутация организации (гудвил). Расчет стоимости деловой репутации, особенности ее учета и амортизации 25. Ещё материалы по теме

Различают положительную и отрицательную деловую репутацию. Положительная деловая репутация означает, что стоимость предприятия  Максимальный срок амортизации положительного гудвилла согласно МСФО № 22 также составляет 20 лет.

По правилам бухгалтерского учета приобретенная деловая репутация должна быть самортизирована в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации (п. 29 ПБУ  – ежемесячно начисляется амортизация положительной деловой репутации.С 2008 года организационные расходы не амортизируются, а списание амортизации деловой репутации организации  44. Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации).

Амортизация положительной деловой репутации.  Амортизацию рассчитайте линейным способом исходя из: – 20 лет или срока деятельности организации (если его продолжительность составляет менее 20 лет); – стоимости положительной деловой

С месяца, следующего за месяцем отражения в учете сделки, начинается амортизация приобретенной положительной деловой репутации.  В решениях иногда не указывается конкретный способ и срок опровержения порочащих сведений. 7 января 2016Методы амортизации и сроки полезной службы нематериальных активов пересматриваются на конец каждого  Деловая репутация фирмы не амортизируется, а тестируется на обесценение в соответствии с новыми требованиями МСФО-36.

Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации определяются линейным способом.  Величина срока амортизации гудвилла варьируется в диапазоне от 5 до 40 лет и более.

По организационным расходам и деловой репутации срок установлен в 20 лет.  Способ амортизации, определенный в момент принятия объекта на учет, действует в течение всего срока полезного использования нематериального актива или до егогде Тсл, - срок службы (амортизационный период) активной части основных фондов, лет  Начисление амортизации по положительной и отрицательной деловой репутации предприятия осуществляется по-разному.

2. Амортизация деловой репутации. Как уже отмечалось, деловая репутация входит в состав нематериальных активов организации.  При определении срока полезного использования деловой репутации обычно принимаются во внимание следующие

Федерации приобретенная деловая репутация организации амортизируется в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации. Для сравнения, в Канаде максимальный период амортизации деловой репутации составляет 40 летПриобретенная деловая репутация организации амортизируется в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации.  правильность амортизации положительной деловой репутации