Меню

Центр венчурного финансирования

«Посев» — первый этап венчурного финансирования.  Google продолжает сотрудничество с берлинским коворкинг-центром Factory 0.Кроме того, для эффективного венчурного финансирования необходим  центр, 2003 112 с. 6. Венчурное финансирование инновационных проектов. /Содержание Введение. 3 1. Понятие венчурного финансирования.  Признанными центрами российского венчурного бизнеса стали Москва, Петербург, Нижний10 марта 2000

Роль инвестора в успешном развитии новой компании не ограничивается лишь своевременным предоставлением венчурного капитала, а включает одновременно инвестирование своего опыта в бизнесе и деловых связей, способствующих расширению деятельности компании, появлению новых контактов, партнеров и рынков сбыта.
Однако, кроме ориентации на малые успешно развивающиеся предприятия, имеющие перспективу быстрого роста, для венчурного капитала характерен и ряд дополнительных особенностей.
Вот некоторые из них.
Так как для прибыльной реализации инвестиций, вложенных в венчурные предприятия, необходим выход новой высокотехнологичной компании на фондовый рынок для продажи акций, владелец вложенных в компанию средств интересуется не дивидендами, а приростом самого капитала. Обычно венчурные капиталисты, вкладывая средства в венчурные предприятия, хотят увеличить свой капитал не менее чем в 5- 10 раз за 7 лет. При этом, так как венчурное предприятие впервые может выйти на фондовый рынок в лучшем случае через 3-5 лет после инвестирования, венчурный капиталист не рассчитывает на получение прибыли ранее этого срока. И весь этот период вложенный в компанию венчурный капитал неликвиден, а реальная величина прибыли становится известной только после выхода предприятия на фондовый рынок, когда инвесторы венчурного капитала получают доход за счет продажи своего пакета акций желающим за сумму, существенно превышающую объем первоначально вложенных в компанию средств.
И это "превышение" может быть весьма впечатляющим. Например, в России одним небольшим научным коллективом, благодаря более чем скромной инвестиции (всего несколько тысяч долларов), был создан лекарственный препарат "Тимоген", оказавшийся мощным иммунным стимулятором, интерес к которому проявили сразу несколько стран. В конце концов, только сама лицензия на его производство была продана а США за несколько миллионов долларов. Такую рентабельность - несколько тысяч процентов - не способен дать ни один промышленный проект и даже процветавшие до определенного времени в России финансово-банковские махинации. Подобную невероятно высокую прибыльность может обеспечить только венчурный бизнес.
Весьма характерной особенностью венчурного финансирования является и то, что инвестор практически никогда не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, чем принципиально отличается от "стратегического инвестора" или "партнера". Инвестор берет на себя в основном финансовый риск, а такие виды рисков, как технический, рыночный, управленческий, ценовой и т.д., перекладывает на менеджмент, у которого как раз и находится контрольный пакет акций компании.

Главная Медиа-центр В центре внимания В России практически отсутствует институт венчурного финансирования в области Life Sciences.

Исходя из характера венчурного предпринимательства, практически любая инвестиция в любой этап развития новых компаний является высокорисковой финансовой операцией, степень риска которой в сочетании со смелостью и умением ждать, может быть компенсирована только высокой рентабельностью проинвестированной высокотехнологичной компании на поздних этапах ее развития.
Так как венчурные инвестиции высокорисковые, а в случае неуспешного развития компании инвестор теряет все вложенные средства, венчурные капиталисты, чтобы по возможности снизить риски, стремятся непосредственно участвовать в управлении предприятием, входя в Совет директоров. Тем же объясняется и то, что венчурные капиталисты часто принимают непосредственное участие в отборе объектов для инвестирования, а также то, что они всегда одновременно проводят несколько венчурных операций, то есть работают и с новыми, и с уже существующими, и с подготовленными к продаже компаниями.
В целях минимизации риска венчурные капиталисты, как правило, распределяют свои средства между несколькими проектами, и в то же время несколько инвесторов могут поддерживать один проект. Для этого же при венчурном финансировании применяется поэтапное выделение ресурсов в виде небольших порций (траншей) или, как принято говорить среди венчурных бизнесменов, через "капельницу", когда каждая последующая стадия развития предприятия финансируется в зависимости от успеха предыдущей.
И, наконец, владельцы венчурного капитала, направляя инвестиции туда, куда банки (по уставу или из осторожности) вкладывать средства не решаются, не просто получают обычные или привилегированные акции, но и оговаривают условие (в случае покупки привилегированных акций), согласно которому инвестор имеет право в критический момент обменять их на простые, чтобы таким путем приобрести контроль над "захромавшей" компанией и попытаться за счет изменения стратегии развития спасти ее от банкротства. И это вполне оправданно, поскольку венчурные капиталисты идут на большой риск, превращая свои средства в долю других фирм, и рассчитывая на высокую прибыль, характерную для наиболее успешных фирм высоких технологий, у которых цена акций за 5-7 лет возрастает в несколько раз.

Знаком - Call-центр работает с  Главная страница. Программы поддержки бизнеса. Венчурное финансирование.

Поскольку решающая роль в успехе предприятия чаще принадлежит не столько идее, лежащей в основе продукта и технологии, сколько качеству управления предприятием, венчурный капиталист меньше вникает в тонкости научной идеи, предпочитая проводить детальную оценку потенциальных возможностей капитализации этой идеи и организаторских способностей руководителя и управленческого звена компании.
Венчурный капиталист сотрудничает с проинвестированной компанией до тех пор, пока она не просто встала на ноги, но и стала привлекательной для потенциальных покупателей. С этого момента вчерашний владелец вложенных средств, а теперь ставший владельцем пакета, пользующихся спросом, акций, считает свои функции исчерпанными и выходит из инвестиции, освобождая "замороженные" на несколько лет капиталы и получая долгожданную прибыль.
Для этого у венчурного капиталиста существуют два принципиально возможных варианта:
либо продажа акций на фондовом рынке, которой предшествует первичное размещение акций по открытой подписке (initial public offering- IPO);
либо прямая продажа компании или ее части тому покупателю, который готов ее приобрести по цене, обеспечивающей инвестору запланированный им объем прибыли. После чего венчурный капиталист навсегда или на время расстается с компанией, с которой вместе "прожил" 5- 7 лет. И, как показывает практика, прожил не зря.
И несмотря на то, что по своей природе венчурное финансирование непременно связано с риском, именно чрезмерный риск финансирования неизвестной компании является самым существенным лимитирующим фактором для потенциального инвестора, раздумывающего, куда бы повыгодней вложить свободные деньги: купить акции нефтяной компании, вложить деньги в новую компанию, разрабатывающую технологию завтрашнего дня, что заведомо рискованно, или положить деньги в банк под пусть низкий, но гарантированный процент.
Впрочем, совершенно нерискованных финансовых операций в принципе не может быть - в жизни немало примеров, когда прогорают и нефтяные компании, и оказываются банкротами самые казалось бы надежные банки (в этом отношении у россиян еще слишком свежи в памяти банковские крахи 1998 года), а тот риск, который многим казался слишком большим и совершенно очевидным, часто на деле бывает явно преувеличенным. Более того, выясняется, что тот, кто не побоялся рискнуть, оказывался в большом выигрыше.
Еще одной весьма характерной особенностью венчурного финансирования является то, что венчурный капитал всегда чутко реагирует на моду и неотступно следует за ней. Инвестиции охотнее и чаще всего направляются в те отрасли, которые связаны с возможностью быстрой и доходной реализации наукоемкой продукции, на которую уже есть или только формируется ажиотажный спрос, приносящий наибольшую прибыль.
Например, в 80-е годы прошлого столетия началось повальное увлечение СD-"сидиромами", и немедленно в эту отрасль венчурные капиталисты стали с готовностью и на выгодных для компаний условиях вкладывать большие средства. Потом эта мода начала отходить, и приток инвестиций иссяк. Та же картина наблюдалась, когда появилось увлечение мобильными телефонами. То же самое произойдет в ближайшее время и с прежними наукоемкими услугами, обеспечивавшими доступ в Интернет. Несомненно, через непродолжительное время перестанет приносить прежние прибыли программное обеспечение для персональных компьютеров, и как следствие этого существенно сократятся венчурные инвестиции в данную отрасль индустрии, потому что для венчурного финансирования нет и не может быть вечно привлекательных отраслей реального сектора экономики. Вечным является лишь стремление венчурных капиталистов к умножению своих активов.
Поэтому вполне правомерен вывод: венчурное финансирование будет всегда привлекательно для тех, кто готов к высокой степени риска, начальной неликвидности активов компании и длительному "замораживанию" определенной части своих капиталов ради воплощения научно-технической идеи в жизнь, удовлетворения новых потребностей человечества и последующего негарантированного получения сверхприбылей.
Таким образом, венчурное финансирование - это своеобразный вид инвестирования средств в новые высокотехнологичные компании для обеспечения их становления, роста и развития с целью получения прибыли в случае успешной реализации проекта. То есть это высокорисковое вкладывание частного капитала в высокотехнологичные малые компании, способные в перспективе производить пользующиеся высоким спросом наукоемкие продукты или услуги.
Однако ставить знак равенства между венчурным и высокорисковым финансированием все же не совсем корректно, поскольку вообще любое финансирование, в том числе и элементарное предоставление кредита, и даже решение дать знакомому деньги в долг,- это тоже определенный риск.
Вернуться в общий раздел " Венчурное инвестирование"

03.09.2013. «Центр венчурного финансирования» сообщил об очередных изменениях в акционерной структуре.

По данным исследования, проведенного Российской ассоциацией венчурного финансирования и Аналитическим центром "Альпари СПБ"Глава II. Мировая практика венчурного финансирования. и применение в России.  проведенные ГУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий»

В процесс венчурного финансирования, как правило, бывают вовлечены: непосредственно инвесторы, венчурный фо�.  Пресс-центр. Все об акциях.

3.2 Прогноз развития венчурного финансирования (на примере РВФ Новосибирской области).  Это Центр технологического обеспечения технопарка Академгородка, этоОтличие венчурного финансирования от других видов финансирования.  венчурная компания»), Сергей Жуков (генеральный директор ЗАО «Центр передачи

В составе НА “ИНТЕХ” действует Окружной Коучинг-Центр венчурного финансирования в Центральном федеральном округе и агентская сеть в регионах

Понятие и особенности венчурного финансирования. Термины «венчурный капитал» и «венчурный бизнес» берут начало от английского слова «venture»

Особенности венчурного финансирования. 06.03.2007 Обзоры. Венчурное финансирование связано с паевыми вложениями в акцииВенчурное финансирование. Описание: Венчурный бизнес - вид бизнеса  Признанными центрами российского венчурного бизнеса стали Москва, Петербург

Примерная схема венчурного финансирования представлена на рисунке 1.  11. Центр предпринимательского творчества и системных инноваций: [Электронный

Введение 3 1. Понятия и принципы венчурного финансирования. 5 2. Финансовое обеспечение рискового бизнеса и источники венчурного капитала.Московский Венчурный Фонд. Северо-Западный центр венчурных инвестиций.  Характерной особенностью венчурного финансирования является то, что

По самым консервативным оценкам Центра венчурных исследований при  объемам венчурного финансирования в США и Европе относится только к формальному

В понимании сути венчурного финансирования, следовательно, возможны два акцента: (1) финансирование рисковых (инвестиционных) проектов; (2)Венчурное финансирование – сравнительно новый для России вид финансовых услуг.  Федеральный центр проектного финансирования.

1. Венчурное финансирование Виды венчурного финансирования.  В центре венчурного финансирования - достижение договоренности между инвестором и

По своей экономической природе венчурное финансирование — современная  а также венчурные Центры крупных корпораций, различные промежуточные и но-вые(рискового) финансирования.В России история венчурного финансирования  Создаются коучинг-центры, проводятся ежегодно венчурные ярмарки, принимаются