Меню

Уголовная ответственность в сфере предпринимательства

13. Преступление в сфере экономики: постатейные материалы к новому уголовному кодексу РФ. / сост.  20. Устинова Т.Д. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство. - М.: ЗАО «Бизнес - школа «Интел - Синтез»», 2001.Уголовная ответственность – это (в соответствии с положениями Уголовного  РФ, в первую очередь, в гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности».  прописана в ст. 171 «Незаконное предпринимательство» Уголовного Кодекса РФ.1.2 Понятие незаконного предпринимательства (ст.171 УК РФ) / Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.  [7] Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности.

Страница 10 из 28
Ответственность предпринимателя за ненадлежащее осуществление своих прав и исполнение обязанностей
Понятие ответственности за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности.
Правовые средства регулирования экономических отношений в целом обеспечивают создание правового режима осуществления предпринимательской деятельности по следующим направлениям: установление норм, правил, стандартов поведения предпринимателей в рамках своей экономической деятельности, осуществление контроля за соблюдением этих правил, применение мер ответственности в случае нарушения установленного правопорядка, прав и интересов других лиц.
Ответственность - необходимый элемент системы средств правового регулирования предпринимательской деятельности, обеспечивающий соблюдение предпринимателями норм права. Установление мер ответственности предпринимателя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей оказывает значительное влияние на содержание правового статуса предпринимателя, которое ограничивается определенными принципами и целями установления и применения ответственности.
Цели установления и применения государством мер ответственности заключаются в том, чтобы: 1) стимулировать предпринимателей к соблюдению установленных процедур, правил, нормативов, стандартов, иных требований и запретов, в рамках которых должна осуществляться предпринимательская деятельность; 2) иметь возможность наказывать за несоблюдение предпринимателями своих обязанностей; 3) обеспечивать восстановление нарушенных прав и интересов других лиц и общества в целом; 4) предотвращать нарушения установленных требований предпринимателями и иными лицами в будущем.
В настоящее время понятие ответственности в предпринимательской сфере не изучено полностью. В литературе оно обозначается такими терминами, как "хозяйственная ответственность", "юридическая ответственность за хозяйственные правонарушения", "ответственность за правонарушения в сфере экономики", которые, по сути, являются синонимами. Во многом это обусловлено тем, что изучение института ответственности далеко до своего завершения в науке предпринимательского права и других отраслей права, в частности, гражданского, административного, уголовного, земельного, экологического, нормы которых регулируют ответственность за нарушения в предпринимательской сфере.
Можно выделить несколько общих существенных признаков понятия ответственности в предпринимательской сфере.
Во-первых, применение мер ответственности всегда носит принудительный характер. Ответственность в предпринимательской сфере представляет собой прежде всего форму государственного принуждения, применяемого государством по отношению к предпринимателям.

Кто устанавливает факт незаконного предпринимательства?  Уголовная ответственность.  Продажи в сфере B2B: как увеличить, не затрачивая больших ресурсов.

Во-вторых, такая форма принуждения выражается в основном в установленных государством нормах права, в отличие от норм морали, нравственности, обычно не представляющих собой "писаные" нормы. Правда, в последнее время появилось множество документов, содержащих моральные нормы и принципы различных видов деятельности на рынках капиталов (банки, биржи, саморегулируемые организации), в сфере оказания профессиональных услуг (адвокаты, аудиторы, средства массовой информации).
В-третьих, ответственность всегда сопровождается применением санкций имущественного характера. Ответственность, по сути, является санкцией, применяемой к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной обязанности и лишения принадлежащего ему права, в результате чего для предпринимателя возникают неблагоприятные (отрицательные) последствия. Дополнительная обязанность связана обычно с выплатой штрафа, неустойки, убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие, например, их неправомерного удержания (ст. 395 ГК РФ), возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, включая расходы на лечение, питание, лекарства и т.п.
Лишение права в основном носит имущественный характер и выражается в изъятии имущества в доход государства (например, в случае совершения сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности), уплате денежных средств в виде штрафа, убытков, неустойки, лишении права собственности на имущество и иных вещных прав. Однако возможно также применение мер ответственности в виде ограничения или лишения иных прав, которые ведут, в первую очередь, к ограничению или прекращению правосубъектности предпринимателя, хотя затрагивают и имущественные интересы предпринимателя, привлекаемого к ответственности. К таким мерам ответственности относятся:
1) ликвидация юридического лица по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (ст. 61 ГК РФ), в частности, законодательства о рынке ценных бумаг, о налогах и сборах, о конкуренции;
2) реорганизация коммерческой организации в форме ее разделения или выделения из ее состава одного или нескольких юридических лиц по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда (ст. 57 ГК РФ), в частности, в случае нарушения антимонопольного законодательства;

1.2 История развития Уголовного законодательства о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.  Так, УК РСФСР устанавливал уголовную ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 162-4), выделяя при

3) приостановление действия лицензии в случае выявления лицензирующими органами неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий;
4) аннулирование лицензии по решению суда в случае, если нарушение лицензиатом лицензионных требований и условий не было устранено в установленный срок или повлекло за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан;
5) применение уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы, лишения свободы на определенный срок; например, в случае осуществления предпринимательской деятельности без регистрации либо без лицензии, когда получение лицензии обязательно, гражданин может быть лишен свободы на срок до трех лет, если в результате такой деятельности причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо если она была сопряжена с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 УК РФ);
6) ограничение предпринимательской деятельности или отдельных операций; в частности, при наличии недоимки по налоговым платежам в федеральный бюджет у нефтедобывающих организаций их доступ к системе магистральных нефтепроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти за рубеж ограничивается на 20% (п. 2 постановления Правительства РФ от
2 июня 1999 г. № 589); за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, в частности, несоблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ производственная деятельность может быть приостановлена или прекращена по решению суда
(ст. 34 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 1065 ГК РФ).
В любом из приведенных случаев применение мер ответственности означает для наказуемого лица лишение или ограничение всех или части его прав.
Как и всякая мера государственного принуждения, ответственность является санкцией за правонарушение. Однако не все санкции обязательно являются мерами юридической ответственности. В частности, такие меры, как изъятие имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ) или возмещение продавцом покупателю его расходов на устранение недостатков товара (ст. 475 ГК РФ), направлены только на восстановление нарушенных прав и не связаны с наказанием нарушителя, следовательно, не ведут к отрицательным последствиям для предпринимателя в виде лишения его каких-либо прав.
И, наконец, за нарушение предпринимателем требований, касающихся определенной сферы экономических интересов (рынки капиталов, товаров и услуг, природная среда, финансовая система государства, стандартизация, конкуренция и т.д.), обычно предусматривается дифференцированное применение различных мер ответственности, таких, как гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность, каждая из которых может быть применена в зависимости от содержания правоотношения, размера вреда, степени тяжести и общественной опасности.
Таким образом, ответственностью в сфере предпринимательства является совокупность мер государственного принуждения, предусмотренных нормами права и влекущих для предпринимателя негативные последствия в виде лишения прав вследствие нарушения им правопорядка или законных прав и интересов иных лиц в ходе осуществления предпринимательской деятельности.
Принципы ответственности.
Привлечение предпринимателей к ответственности базируется на определенных принципах. Эти принципы основаны на нормах Конституции РФ (см. ниже), соответствуют общим принципам права и позволяют более четко определить конституционный статус предпринимателя. К ним относятся принципы справедливости наказания, его индивидуализации и соразмерности, а также принцип равенства перед законом. Содержание указанных принципов раскрывается, в частности, в следующем:
1) Должен применяться дифференцированный подход к определению размера ответствен-ности в зависимости от характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения, степени общественной опасности (вредности) и иных существенных обстоятельств.
2) Ответственность не должна из меры воздействия на правонарушителя превращаться в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства (ч. 1 ст. 34), свободы экономической деятельности
(ч. 1 ст. 8), права каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности (ст. 34) и права частной собственности (ч. 1 ст. 35).
3) Не могут быть предусмотрены за одно и то же правонарушение неравные виды ответственности предпринимателей в зависимости от того, в какой форме они осуществляют предпринимательскую деятельность, - в форме юридического лица или

К преступлениям, совершаемым в сфере предпринимательской деятельности, следует отнести незаконное предпринимательство  Так, в отношении 2 % лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ч.1 ст.171 УК РФ, были вынесены

Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ.  Либо выбрать такую сферу деятельности, в которой налоги минимальные. У меня в планах открыть строительный магазин.Юридическая ответственность в сфере предпринимательства. Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 78 | Нарушение  К штрафной, карательной ответственности относятся уголовная, административная, дисциплинарная ответственность.

Незаконное предпринимательство. Особенности привлечения к ответственности. 2 марта 2009.  При ограничении сферы действия норм административного и уголовного права необходимо иметь в виду, что уголовно-правовая норма (ст. 171

§ 1 Ответственность за преступления, совершаемые в сфере предпринимательской деятельности.  154. Гладких Р. Б. Мошенничество в сфере малого предпринимательства: Уголовно-правовые и криминологические аспектыТема: Уголовная ответственность в сфере предпринимательской деятельности. Студент группы 2821 Чепрасов И.А.  Участниками отношений в сфере предпринимательства являются граждане и юридические лица.