Меню

Венчурный бизнес за рубежом ком

ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС» Венчурный бизнес ЭКСПОРТ ИННОВАЦИЙ.  - Да, можно получить субсидию на патентование за рубежом или частичную компенсацию расходов при участии в зарубежных выставках.«Коммерциализация НИОКР и технологий». на тему: «Примеры создания успешного венчурного бизнеса за рубежом». Выполнила: ст. гр. УИ–503. Баязитова Л.Р.Венчурные механизмы финансирования инновационных проектов. Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №3 год - 2009.  – М.: Вершина, 2007. 2. Венчурный бизнес: Толковый словарь труднопереводимых англоязычных терминов.

Распределение компаний экспонентов по областям деятельности
Распределение компаний-экспонентов по объему запрашиваемых средств
Мировая практика работы венчурных ярмарок ведет свою историю с 60-х годов прошлого столетия. В настоящее время они широко распространены в США и некоторых странах Европы, и основной их целью является построение конструктивного диалога между инвесторами и менеджментом новых быстро растущих компаний, в основном из сектора технологических инноваций.
Зарубежный опыт проведения подобных мероприятий в 2000 году был перенесен на российскую почву, по инициативе и при активном участии Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ). С тех пор Российская Венчурная Ярмарка проходит ежегодно и является местом встречи профессиональных инвесторов, отечественных и зарубежных профессионалов венчурного бизнеса, работающих или планирующих работать в России. Организатором Ярмарки традиционно выступает РАВИ.
По словам известного публициста и предпринимателя, специализирующегося на секторе высоких технологий, Юрия Аммосова, «… из многих проектов, которые предпринимались РАВИ, самым удачным следует считать венчурные ярмарки, призванные обеспечить контакт инвесторов и предпринимателей. Ярмарки произвели в развивающемся венчурном сообществе неожиданный “побочный” эффект – на них стала формироваться среда общения и дискуссий. Хотя это не единственный российский форум, посвященный технологической и венчурной проблематике, но лидерство программы Ярмарок очевидно. Сейчас венчурные ярмарки РАВИ являются событием года, посещаемым практически всеми видными деятелями венчурного сообщества ради возможности неформального общения и обсуждения докладов и выступлений. Благодаря этому общению появляется возможность составить вполне объективное представление о текущей ситуации в венчурной индустрии и скорректировать собственные планы на будущий год».
В чем же отличие Венчурной Ярмарки от других многочисленных выставочных мероприятий? Прежде всего в том, что Российская Венчурная Ярмарка – единственная на сегодняшний день в нашей стране площадка, на которой целенаправленно осуществляются презентации перспективных проектов представителей малого инновационного бизнеса, заинтересованных в привлечении венчурного капитала для развития своего дела.
В рамках Ярмарки работают площадки, специализированные по стадиям развития компаний («стартап», «расширение» и более поздние стадии) или по секторам деятельности (промышленное оборудование, нано- и биотехнологии, информационные технологии (ИТ) и т.д.).

БИЗНЕС-АНГЕЛЫ: венчурный бизнес для частных инвесторов. Выпуск № 1 23 июля 2007 года.  При этом, согласно исследований за рубежом по объемам инвестиций в малые и средние предприятия бизнес-ангелы инвестируют по крайней мере в два

Прежде чем попасть в экспозицию Ярмарки, компании проходят определенную селекцию: ведущие специалисты из областей венчурного инвестирования и инновационного предпринимательства оценивают проекты с точки зрения перспективности привлечения венчурного капитала. Примечательно, что к конкурсу допускаются любые компании вне зависимости от региона и сферы деятельности. Кроме того, для топ-менеджеров компаний-участников Ярмарок проводится ряд специальных тренинговых мероприятий (коучингов), нацеленных на повышение эффективности взаимодействия компаний с потенциальными инвесторами при презентации перспектив развития своего бизнеса.
Основные особенности венчурных ярмарок заключаются в следующем:
Фирмы-экспоненты презентуют не проекты, а бизнес в целом.
Наличие максимально комфортных условий для прямого диалога инвесторов и компаний.
Работа в режиме «только для специалистов».
Практика показывает, что в среднем лишь треть заявок, поданных на конкурс, получает положительное заключение Экспертной комиссии, в состав которой входят представители инвестиционных структур и венчурных фондов. Эксперты, руководствуясь критериями, которые обычно используются специалистами венчурных инвестиционных фондов при оценке инвестиционных перспектив бизнес-проектов, определяют степень вероятности привлечения венчурных и прямых инвестиций в бизнес конкурсанта.
Деловая программа Венчурной Ярмарки представлена широким спектром различных мероприятий, посвященных анализу опыта, накопленного венчурными капиталистами в России и за рубежом, а также касающихся вопросов перевода российской экономики на инновационный путь развития. Развитие индустрии прямых и венчурных инвестиций в России, мобилизация капитала для инвестиций в России и за рубежом, государственно-частное партнерство, поиск перспективных компаний и инициация сделок в технологической сфере, стратегии выхода, риски и наиболее оптимальные варианты снижения их уровня, международное сотрудничество в сфере развития высоких технологий – вот лишь немногие темы, которые лежат в основе дискуссий на Российской Венчурной Ярмарке.
В рамках конференций и круглых столов происходит не только обсуждение основных проблем, стоящих перед российским инвестиционным и инновационным сообществом, но и выработка предложений по улучшению инвестиционного и делового климата, повышению инвестиционной привлекательности сектора технологических инноваций.
Статус Венчурной Ярмарки как события года подтверждается и заинтересованным участием в ней представителей исполнительной и законодательной власти регионального и федерального уровня. Каждой осенью на Ярмарку в Санкт-Петербург съезжаются не только лидеры венчурного бизнеса из России и из-за рубежа, ведущие специалисты фондов прямого инвестирования, банкиры, руководители крупнейших финансовых корпораций и промышленных компаний России, но и главы российских регионов, заинтересованных министерств и ведомств. Начиная с 2005 года, Венчурные Ярмарки постепенно расширяют территорию своего влияния, активно внедряясь в регионы. Под патронатом РАВИ на регулярной основе проводятся ярмарки в Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Иркутске. Интерес к этому виду коммуникаций весьма высок – переговоры ведутся с целым рядом регионов о вовлечении их в сферу венчурного предпринимательства и последующем проведении Венчурных Ярмарок на местах.

Значительная часть IPO проводится за рубежом – на NASDAK или лондонской площадке для  2. Венчурный бизнес: Толковый словарь труднопереводимых англоязычных терминов. – М.: Финансы и статистика; Финансовый контроль, 2006.

Немного статистики:
За всю историю проведения Венчурных Ярмарок в них приняли участие:
552 компаний-экспонентов,
более 400 инвесторов из России и из-за рубежа,
3700 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран (от 700 до 1000 участников ежегодно).
Рис. 1 Географическое распределение компаний-участниц
Как видно из представленной диаграммы, наибольшую инновационную активность демонстрируют Центральный и Северо-Западный федеральные округа, в основном за счет таких крупных центров, как Москва и Санкт-Петербург. Третье место занимает Приволжский ФО, в котором на постоянной основе проводится ряд мероприятий, способствующих активному развитию венчурного предпринимательства, наиболее значимым из которых выступает Ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям – российский капитал».
Рис. 2 Распределение компаний экспонентов по областям деятельности
На рисунке представлено распределение компаний-участниц Венчурных Ярмарок по областям деятельности в соответствии с адаптированной классификацией Европейской Ассоциации Прямых и Венчурных Инвестиций (EVCA).
Любопытно, что отраслевая картина ярмарок существенно отличается от общей структуры распределения венчурных инвестиций в Российской Федерации по отраслям в сторону большей доли участия компаний из таких высокотехнологичных отраслей, как промышленное оборудование (28% на Ярмарках и всего 0,6% в целом по России), ИТ и ПО (12% на Ярмарках и 5% в целом по России) и электроника (9% на Ярмарках и 0,04% в целом по России), в то время как сектор потребительского рынка (4% на Ярмарках и 47,9% в целом по России) представлен в существенно меньшей степени. Такая картина обусловлена ориентацией организаторов Российских Венчурных Ярмарок преимущественно на поддержку предприятий сектора технологических инноваций.
Рис. 3 Распределение компаний-экспонентов по объему запрашиваемых средств
Инвестиционные «аппетиты» большинства экспонентов невелики – объем запрашиваемых средств лежит в диапазоне от 300 тыс. до 3 млн долл. США, что соответствует в основном ожиданиям получения венчурного капитала. Однако в последнее время появляются и заявки на инвестиции величиной от 3 до 10 млн долл., что соответствует скорее прямым инвестициям в компании на более «зрелых» этапах развития.
Конечно, главной целью любой компании, пришедшей на Ярмарку, является привлечение инвестиций – по итогам Венчурных Ярмарок, имеются сведения о привлеченных инвестициях в 65 компаний на общую сумму порядка 5 млрд руб. – однако работа в составе экспозиции Ярмарки заключает в себе и иные существенные выгоды: установление новых контактов с партнерами и клиентами, повышение квалификации менеджеров компаний-экспонентов, проведение PR-акций и т.д. По данным опроса компаний-участниц последней Ярмарки, невзирая на крайне сложную экономическую ситуацию, многие нашли себе партнеров по бизнесу, ведут предварительные переговоры с потенциальными инвесторами, а некоторые уже находятся на стадии предоставления на рассмотрение инвесторам развернутых бизнес-планов и начала процедуры «due diligence».
Инновационная модель экономики – это не что иное, как налаженная система передачи знаний от науки бизнесу. При этом надо понимать, что наука живет по одним правилам, а бизнес – по другим, и это справедливо для всего мира. Те страны, которым удается «сдружить» бизнес и науку, становятся передовыми в деле инновационного развития.
Опыт проведения Ярмарок показывает: для достижения должного уровня коммуникации между основными участниками инвестиционного процесса необходимо преодолеть барьеры, существующие в основном в области информационного обеспечения. Неразвитость информационного поля приводит к разрыву между ожиданиями инвесторов, требованиями бизнеса и запросами и интересами инновационного предпринимательства.
На этом фоне роль Венчурной Ярмарки как дискуссионной, презентационной и коммуникативной площадки, где устанавливаются контакты между инвесторами и предпринимателями, с течением времени будет только возрастать и обретать статус «центра гравитации» российского венчурного сообщества.

Курсовая работа по дисциплине: «Инновационный менеджмент» на тему: «Венчурный бизнес и его особенности».  Так, например, за рубежом большинство ведущих компаний в области компьютерных техники и технологий, таких как Microsoft, Intel

Венчурный бизнес в России. Виктор Зверев, консультант АУВЕР, к.э.н Динамичное развитие  2. Анализ проблем и перспективы развития экстремального туризма в России и за рубежом. 3. Малый бизнес, его проблемы и перспективы развития.Прописные истины венчурного бизнеса. Издано при содействии компании УК ЗАО «Солид Менеджмент».  Когда это произошло, оказалось, что вести бизнес за рубежом не так страшно.

«Экономика и современный менеджмент: теория и практика»: сборник статей по материалам XXXI международной научно-практической конференции. (06 ноября 2013 г.) Венчурный бизнес в россии и за рубежом.

Термины «венчурный капитал» и «венчурный бизнес» берут начало от английского слова «venture», которое переводится как «рискованное предприятие или начинание», «сумма, подвергаемая риску».  За рубежом существует развитая инфраструктураОткрытие бизнеса за рубежом. Импорт-экспорт бизнес. Ответы экспертов.  Франшизы месяца: Введите название интересующего Вас бизнеса: Венчурные компании: инвестиции в риски.

Наиболее эффективной и распространенной в последние два десятилетия за рубежом формой деятельности, направленной на  М.: Книжный мир, 2003. 2. Бунчук М. Роль венчурного капитала в финансировании малого инновационного бизнеса

Раздел 1. Венчур и венчурное финансирование. Раздел 2. Венчурный бизнес.  Модель внутренней фирмы ВФ, утвердившаяся за рубежом, является простой, но эффективной, прежде всего в плане осуществления мероприятий согласноПосле этого он тоже встретил Юджина Клейнера и полностью посвятил себя венчурному бизнесу.  На рубеже 70-х - 80-х годов стали образовываться специализированные фонды (т.н. фонды прямого инвестирования в акционерный

Понятие венчурного бизнеса. Венчурный бизнес, как правило, трактуется как рисковый бизнес.  За рубежом, главным образом в США и странах Западной Европы, эти инструменты широко используются на практике уже не одно десятилетие и

Подобные документы. 1. Венчурный бизнес Венчурный бизнес: характерные черты и особенности.  Проблемы и перспективы венчурного финансирования в России и за рубежом.• Авторский материал: Венчурный бизнес в России. • Организация создания и функционирования венчурных фирм в   Критерии и требования, которые венчурные инвесторы применяют для оценки проектов, за рубежом и в России

Лекция 1. Предпринимательство в условиях экономики, основанной на знаниях. Лекция 2. Венчурный бизнес и его структура.  Сроки и условия венчурных фондов по другим основным вопросам не отличаются от принятых за рубежом.

Модель внутренней организации ВФ, утвердившаяся за рубежом, является простой, но эффективной, прежде всего  Согласно мнению ведущих представителей венчурного бизнеса, озвученному в 2001 году РАВИ, «венчурное сообщество единодушноС точки зрения венчурного бизнеса сегодняшнюю Россию можно срав-нить (конечно, весьма условно) с Европой на рубеже 70--80-х годов: есть примеры развитого успешного бизнеса за рубежом

Ве́нчурный би́знес (от англ. venture — рискованный) — рискованный научно-технический или технологический бизнес. Венчурный бизнес является производным от науки, фундаментальной и прикладной