Меню

Закон об акцизах 2015

На сайте «Закон прост» вы найдете ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06-12-91 1993-I (ред- от 07-03-96) ОБ АКЦИЗАХ Актуально в 2015 году последней редакции, в которой внесены все изменения и поправки.

Особенности обложения акцизами ювелирных изделий
Особенности обложения акцизами ювелирных изделий
Е.Н.Шереметьева,
советник налоговой службы I ранга
С введением в действие с 1 января 1995 года отраслевого стандарта ОСТ 117-3-001-94 "Изделия ритуально-обрядовые из драгоценных металлов. Общие технические условия", зарегистрированного Роскомдрагметом 22.11.1994 N 001, а также руководящего документа РД 117-3-002-95 "Изделия ювелирные, ритуально-обрядовые, ювелирная и металлическая галантерея. Основные термины и определения", зарегистрированного Роскомдрагметом 01.03.1995 N 841230, от налогоплательщиков стали поступать запросы, подлежат ли обложению акцизами ритуально-обрядовые изделия из драгоценных металлов.
Одной из задач Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), разработанного Минэкономики России и Госстандартом России во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23.10.1992 N 3708-1, является организация и обеспечение функционирования системы налогообложения предприятий (п. 2 Общей части).
Согласно данному Классификатору, являющемуся межведомственным документом, изделия из золота и серебра делятся на изделия общепромышленного назначения и ювелирные изделия. К ювелирным изделиям отнесены украшения из драгоценных металлов для головы, рук, нагрудные, шейные, предметы туалета.
Указаний о том, что изделия ритуально-обрядового назначения из драгоценных металлов (обручальные кольца, православные и католические кресты, иудейские, мусульманские и буддийские символы и др.) не относятся к ювелирным изделиям, Классификатор не содержит.
В соответствии с действовавшими в тот период Законом РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.1992 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства" режим налогообложения может изменяться только законами о налогах. Поэтому для исключения из перечня подакцизных товаров ритуально-обрядовых ювелирных изделий, облагавшихся акцизами с 1992 года, было необходимо внести соответствующее изменение в Федеральный закон "Об акцизах".
Что касается отраслевого стандарта ОСТ 117-3-001-94 и руководящего документа РД 117-3-002-95, то названные отраслевые документы не являются межведомственными и не носят нормативного характера для целей налогообложения, что подтверждено Минюстом России (письмо от 26.06.1997 N 07-02-890-97).
Кроме того, руководящий документ РД 117-3-002-95 был разработан в связи с постановлением Правительства РФ от 30.06.1994 N 756 "Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации" с целью установления порядка отнесения изделий, содержащих золото и серебро, к ювелирным и другим бытовым изделиям при совершении сделок, связанных с продажей ювелирных и других бытовых изделий, содержащих золото и серебро, скупочным предприятиям и предприятиям-заготовителям, а также с передачей таких изделий в виде лома аффинажным заводам для изготовления слитков.

Ставки акцизов 2014-2016. Объект налогообложения.  в редакции Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 306-ФЗ. 2011.

В связи с этим можно сделать вывод, что исключение из облагаемых акцизами видов продукции ювелирных изделий ритуально-обрядового характера является нарушением требований ст. 1 Федерального закона "Об акцизах".
Федеральным законом от 14.02.1998 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”" (далее - Закон N 29-ФЗ), введенным в действие с 18 февраля 1998 года, конкретизировано понятие ювелирных изделий для целей налогообложения.
Так, данным Законом установлено, что в целях налогообложения к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, для выполнения различных ритуалов и обрядов, монеты, памятные, юбилейные и другие знаки и медали (за исключением монет, имеющих статус законного платежного средства и прошедших эмиссию, государственных наград, медалей, знаков отличия и различия, статус которых определен федеральными законами или указами Президента Российской Федерации, а также законами или иными нормативными актами государств-участников Содружества Независимых Государств), изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга, недрагоценных материалов со вставками из драгоценных камней и (или) культивированного жемчуга. Не относятся к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, предметы культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении (за исключением обручальных колец).
Таким образом, льгота по уплате акцизов на такие ритуально-обрядовые изделия из драгоценных металлов, как предметы культа и религиозного назначения, предназначенные для использования в храмах, при священнодействии и (или) богослужении (за исключением обручальных колец), применяется только по изделиям, отгруженным с 18 февраля 1998 года.
Обручальные кольца из драгоценных металлов облагаются акцизами в общеустановленном порядке.

5. С 2015 г. если обложение акцизами природного газа закреплено международными договорами РФ, то он признается подакцизным товаром (пп. 14 п. 1 ст. 181, п. 1 ст. 205.1 НК РФ).  Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

Кроме того, у налогоплательщиков стали возникать вопросы, являются ли часы наручные и карманные механические в золотых корпусах подакцизными товарами.
Учитывая, что Федеральным законом "Об акцизах" определено, что изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и (или) в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и сплавов, относятся к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, часы наручные и карманные механические в золотых корпусах подлежат обложению акцизами в общеустановленном порядке.
В настоящее время в соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об акцизах" акцизы по ювелирным изделиям, производимым на территории Российской Федерации (в том числе из давальческого сырья), уплачивают производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическими лицами, их филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и другие обособленные подразделения иностранных юридических лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, иностранные организации, не имеющие статуса юридического лица, и простые товарищества, а также индивидуальные предприниматели (далее - организации).
При этом обращаем внимание на то, что индивидуальные предприниматели включены в перечень плательщиков акцизов по ювелирным изделиям с введением в действие с 21 января 1997 года Федерального закона от 10.01.1997 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об акцизах”", а простые товарищества - с введением в действие с 18 февраля 1998 года Закона N 29-ФЗ.
По ювелирным изделиям, производимым за пределами территории Российской Федерации из давальческого сырья, принадлежащего организациям, подлежащим регистрации в качестве налогоплательщиков в Российской Федерации, плательщиками акцизов являются организации-собственники давальческого сырья. Данная норма введена Федеральным законом от 07.03.1996 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об акцизах”".
С введением в действие Федерального закона N 29-ФЗ плательщиками акцизов стали организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных ювелирных изделий и ювелирных изделий, от которых произошел отказ в пользу государства, а также организации, осуществляющие первичную реализацию ювелирных изделий, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве с другими государствами). Последняя норма касается ювелирных изделий, происходящих с территории Республики Беларусь, так как в настоящее время отменен таможенный контроль и таможенное оформление товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь.
От налогоплательщиков продолжают поступать запросы: являются ли организации и индивидуальные предприниматели плательщиками акцизов и в каком порядке они должны уплачивать акцизы по ювелирным изделиям, изготовленным по индивидуальным заказам населения, из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий, принадлежащих заказчику?
Следует отметить, что ст. 1 Федерального закона "Об акцизах" определен перечень подакцизных товаров, в который включены ювелирные изделия. Исключения из перечня подакцизных товаров ювелирных изделий, изготовленных из ювелирных изделий, бывших в употреблении, и лома таких изделий на давальческой основе, Законом не предусмотрено.
Статьей 2 данного Закона определен перечень плательщиков акцизов. Исключения из данного перечня организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих (изготавливающих) ювелирные изделия по заказам населения на основе договоров бытового подряда из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий, принадлежащих заказчику (то есть из давальческого сырья), также не предусмотрено.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, производящие на территории Российской Федерации ювелирные изделия из давальческого сырья по заказам населения, являются плательщиками акцизов на общих основаниях.
Это положение подтверждено решением Верховного Суда Российской Федерации от 20.08.1999 по делу N 99-602 и определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 12.10.1999 по делу N КАС99-268.
Подпунктом "а" п. 1 ст. 3 Федерального закона "Об акцизах"" определено, что объектом обложения акцизами для организаций, производящих подакцизные товары на территории Российской Федерации из давальческого сырья (в том числе, ювелирные изделия по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома, принадлежащих заказчику), является стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент

28 апреля. FINMARKET.RU - В 2015 году акцизы на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9% будут повышены до 600 рублей за 1 литр с 300 рублей в 2012 году и 500 рублей в 2014 году

Вопрос: Прошу разъяснить ставки акцизов на нефтепродукты на 2013-2015гг.? (Владислав Пшигошев (ИП) с.Дейское Терского района КБР). Ответ: Согласно Федеральному закону от 29.11.2012 № 203-ФЗ "О внесении изменений в статьи 181 иПодакцизные товары. Виды акцизных ставок. Ставки акцизов на 2015 год.  Начиная с 01.01.2015 в связи со вступлением в силу федерального закона от 24.11.2014 № 366 в гл. 22 «Акцизы» НК РФ произошли некоторые изменения.

1. Принять Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах".  Комментарии Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте: Курсы валют ЦБР. 29.12.2015.

вступают в действия поправки в главу 22 «Акцизы» НК РФ, введенные Федеральным законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ.  изменены ставки акцизов на период 2015 - 2017 годов, в том числе на новые подакцизные товары31.12.2015 В последние годы наручные часы чаще являются аксессуаром, чем непосредственно указателем времени.  Российская федерация. Федеральный закон. от 6 декабря 1991 года № 1993-1. ОБ АКЦИЗАХ.

Приложение 1 к Федеральному закону "Об акцизах". Ставки акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории российской федерации.  Курсы валют ЦБР. 31.12.2015.

29.11.2012, Москва 14:47:22 Президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации ставок акцизов на 2013-2015гг. Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных.30 ноября 2012Ставки акцизов в 2015 году. Этиловый спирт >>. Спиртосодержащая продукция >>.  0 руб. за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

Калькулятор процентов задолженности по ст. 395 ГК РФ по новым правилам от 1 июня 2015 года (ставки ЦБ  полиции ЗоЗПП Закон об оружии 223-ФЗ Закон об образовании Закон о  Особенности взимания акциза при ввозе и вывозе подакцизных товаров 1 января 2016

1. Налогообложение подакцизных товаров с 1 января 2015 года осуществляется по следующим налоговым ставкам  - Федеральный закон от 21.07.2005 N 107-ФЗ. 4. Ставка акциза в размере 0 рублей за 1 литр безводного этилового спирта 1 января 2015В редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ на 1 января 2015 г. в составе подакцизных товаров числятся 14 позиций, в  Организация, имеющая свидетельство на переработку прямогонного бензина, до 1 января 2015 г. начисляла акциз только

Контакты. Новые законы. О нас. Образцы документов.  подакцизные товары. Порядок исчисления и уплаты акцизов.  с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно.

25 ноября. FINMARKET.RU - Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации ставок акцизов в 2015-2017 годах и ряде других изменений российского налогового законодательства. 6 января 2016.2 Новые ставки на подакцизные товары. .3 Закон об индексации ставок акцизов.  Прогноз ставок акцизов на период 2013-2015 гг. Глава IV. Предложения по совершенствованию акцизного налогообложения.

Законы. Новые ставки акцизов будут действовать с 1 января 2015 года. Виды подакцизных товаров. Налоговая ставка (в процентах и (или). рублях за единицу измерения).11 ноября 2014

Госдума приняла в третьем чтении закон о ставках акцизов на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. Согласно документу ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо классов Евро-4 и Евро-5 во втором полугодии 2013 г. будутЛига Закон » Новости » Акцизы на алкоголь в 2015 году не поднимут.  Чтобы избежать грандиозной катастрофы на рынке, необходимо снижать акцизные сборы.

Президентом было подписано закон об акцизах на алкогольную продукцию. Внесено правки в ст. 193 НК., в которую добавлено ставки и на 2016 года. Акциз по алкоголю в 2015-2016 г. будет индексирован с учетом экономического положения.

1. Налогообложение подакцизных товаров с 1 января 2015 года осуществляется по следующим налоговым ставкам  реализуемый организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза (в том числе  Законы РФ. Письма Минфина. Ответы ФНС.Особенности взимания акциза при ввозе и вывозе подакцизных товаров Евразийского экономического союза.  Законы и Кодексы РФ 2016 в режиме online необходимо иметь каждому юристу и гражданину РФ.

Главная Законы Ссылки Ставки Налогообложение и бухгалтерский учет Налоговые ставки по акцизам на подакцизные товары.  Налогообложение подакцизных товаров с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года.

Приложение № 1 к Закону Приднестровской Молдавской Республики "Об акцизах".  2. Акцизный сбор взимается в рублях Приднестровской Молдавской Республики, допускается сбор в иной котируемой центральным банком ПриднестровскойИз-за увеличения акцизов в 2015 году средняя стоимость пачки сигарет увеличиться в среднем на 8-9 рублей примерно до 70 рублей, следует из данных о заявленной  Госдума приняла закон о налоговом маневре и об индексации акцизов. 1 января 2015

Как пишет «Полезная газета», государственной думой уже принят закон, увеличивающий налог на сигареты. В частности с 2015 года акцизы на табачную продукцию увеличатся с нынешниз 8,5% до 11%.

Законом также определяется порядок уплаты акциза производителями алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции  Ранее в среду Совет Федерации одобрил размеры ставок акцизов на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов.30 сентября 2013Новости бизнеса - 10 августа 2015, 15:54. В Раде хотят принять закон, который приведет к новому подорожанию товаров. Новый законопроект об акцизе на бензин не решит проблемы неуплаты налогов, но приведет к подорожанию перевозок

Акцизы: определение объектов налогообложения. Акцизы: перечень подакцизных товаров.  Приведем сравнительную таблицу налоговых ставок на бензин и дизельное топливо для 2011 и 2015 года.

В поправке к закону сказано, что с 2014 по 2015 год ставки акцизов на дизельное топливо подвергаться дополнительной индексации не будут. В 2016 году ставки сохранятся на прежнем уровне, но исключение составит только бензин 5 класса.9 июня 2015 Производители подакцизных товаров освобождаются от уплаты акцизов по определенным операциям.  Пока вы были в отпуске. Самые важные события, материалы и изменения в законе.