Выращивание арбузов: в открытом грунте, уход за ними и их хранение

Как вырастить арбуз в Беларуси

Из-за особенностей климата Беларуси, чтобы вырастить урожай арбузов следует:

  • Особенно тщательно подобрать место для грядки: хорошо освященное и защищенное от холодных ветров.
  • Почва на грядке должна быть легкой, песчаное или суперпесчаной. Такая почва хорошо прогревается и в ней нет застоя влаги.
  • Для выращивания подходят ранние и средние сорта.
  • Сроки высадки семенного материала в открытый грунт – приблизительно с первых чисел мая и до конца месяца, когда почва прогреется до +12С. Правда, в рост семена тронутся только тогда, когда температура поднимется до +18С.
  • Для увеличения урожайности в лунки засыпают нитроаммофоску (1ч.л.), золу (1ст.л.) и перегной.
  • Посевы мульчируются перепревшим навозом.
  • Полив кустов будет зависеть от погодных условий. Не стоит допускать пересыхания и переувлажнения почвы.

Куст выдержит от 2 до 5 завязей. Иначе урожай будет не сочным, несладким или куст вовсе сбросит завязи. Поэтому стоит прищипывать куст, формировать его и удалять лишние завязи.

Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?

Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть.

Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают семена, которые получают, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.

Особенности посадки семян бессемянных гибридов:

  • Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.
  • Сажают семена в теплый, заранее прогретый до 30 градусов грунт.
  • Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена. В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.

Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз – культура не капризная, но вот получить по-настоящему сладкие и вкусные плоды – целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.

Копировать ссылку

Выбор сорта для посева

Считается, что арбуз можно выращивать исключительно в южном регионе. Однако сегодня имеются сорта, выведенные чтобы сажать бахчевую культуру и в средней полосе страны. От того, какой сорт будет выбран, зависят не только вкусовые качества, но и сроки созревания, а также внешний вид и размер плода.

В настоящее время выведены следующие знаменитые сорта:

  • Астраханский;
  • Быковский;
  • Монастырский;
  • Камышинский;
  • Херсонский;
  • Мелитопольский;
  • Моздокский;
  • Урюпинский;
  • Яблочный;
  • Корейский;
  • Черноуска;
  • Малиновый крем;
  • Денсуке.

Характеристика сортов семян арбуза.

Название Особенности сорта Агротехника
Астраханский
  • среднеспелый сорт;
  • урожайность 48,7 т/га;
  • примерная масса плода 8–10 кг;
  • время созревания с момента всхода первых ростков от 70 до 80 дней;
  • цвет зеленый с колючеобразными полосками;
  • форма круглая, продолговатая;
  • мякоть ярко алого цвета;
  • вкус медово-сладкий
Быковский
  • среднеспелый сорт;
  • урожайность 25–36 т/га;
  • примерная масса плода 4–6 кг;
  • период вегетации от 90 до 100 дней;
  • цвет светло-зеленый, желтоватый с тонкими темными полосками;
  • форма круглая, выпуклая;
  • мякоть красного цвета;
  • тонкая кожура;
  • вкус сладкий, незасахаренный;
  • неприхотлив в уходе
  • для открытого и закрытого типа грунта;
  • для засушливых регионов
Сахарный Малыш
  • ультраранний сорт;
  • урожайность 7–10 кг/м2;
  • средняя масса плода от 2 до 5 кг;
  • время созревания от 74–82 дней;
  • цвет темно-зеленый с тонкими черными полосками;
  • форма шарообразная;
  • мякоть красная, зернистая;
  • вкус сладкий
Огонек
  • раннеспелый сорт;
  • примерная масса плода от 2 до 2,5 кг;
  • урожайность 17,3–25,8 т/га;
  • время созревания от 70–80 дней;
  • форма круглая;
  • кожура тонкая, лилового цвета;
  • мякоть темно-розовая;
  • вкус сладкий, сахарный
  • подходит для открытого и закрытого типа грунта;
  • требует обильного полива
Лунный
  • раннеспелый сорт;
  • примерная масса плода от 3 до 4 кг;
  • урожайность 1,6 кг/м2;
  • период созревания от 70 до 90 дней;
  • форма продолговатая;
  • цвет изумрудный с темными полосками;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • вкус нежный, сладкий
  • для открытого и закрытого типа грунта;
  • необходима песчаная, легкая почва
Маджестик F1
  • среднеспелый гибридный сорт;
  • масса плода от 3 до 6 кг;
  • урожайность от 7 до 12 кг/м2;
  • период созревания от 70 до 80 дней;
  • форма круглая;
  • цвет зеленый, ровный с легкими полосками;
  • мякоть алая, без косточек;
  • вкус сладкий, медовый

На видео рассказывается о выборе сорта арбуза для посева. Снято каналом «Советы Садовода».

Как ухаживать за рассадой?

Молодая рассада требовательна к уходу. Необходимо соблюдать не только определенные условия влажности грунта, но и тщательно следить за освещением. Помимо перечисленного не стоит забывать о своевременных подкормках «молодняка».

правильный уход за рассадой бахчевых — это успех большого урожая!

Правильный полив
Поливать растения следует исключительнотеплой и отстояннойводойОсвещение и температура
лампами

источник дополнительного света для рассады

досвечивание фитолампой

Внесение удобрений в почву
За весь период молодые кусты подкармливают не болеепары разЗакаливание

осмотр рассады после закаливания

Важно! Начиная закалку бахчевых, помните, что под воздействием воздуха и ветра, почва в горшках будет пересыхать гораздо быстрее. Поэтому регулярно следите за ее состоянием.

Посадка арбузов в открытый грунт

Пересадка рассады арбузов в открытый грунт

На бахчу следует переносить рассаду с 3–4 листочками. Температура почвы должна быть не ниже 18 градусов. Для Подмосковья это вторая декада июня. Предварительно на грядки раскидывают перегной из расчета 10 кг/м² и перекапывают. Посадочные лунки удобряют комплексным препаратом для бахчевых, прогревают водой, после чего бережно переносят рассаду чтобы не повредить корневую систему.

Бахчевым нужно много места, поэтому рекомендуемая схема посадки: 50–60 см между кустами в ряду и не менее двух метров между рядами. Рассаду поливают два раза в неделю. Через 10 дней после высадки, посев удобряют аммиачной селитрой 10 г на 5 л воды, а каждые 7–14 дней – раствором гумуса, куриного помета либо коровяка с добавлением древесной золы.

4 Подготовка к высадке

Чтобы обеспечить быстрое прорастание семян, необходимо грамотно провести предпосевные работы. За 5 дней до планируемой даты посева семян их надо залить горячей водой, температура которой составляет около 55 градусов, на полчаса. Возможен вариант, когда их держат в течение 3–4 часов на горячей батарее, периодически помешивая.

В целях профилактики посадочный материал арбуза надо обеззаразить. С этой целью они помещаются на 30 минут в ярко-розовый раствор марганцовки. После этого семена надо промыть под проточной водой.

После этого их надо отправить в раствор стимулятора роста на 24 часа. Можно купить готовый препарат. В качестве стимулятора может быть использован раствор навозной жижи или вытяжка из древесной золы, которая содержит очень большое количество полезных микроэлементов.

Далее можно приступать непосредственно к процессу проращивания семян. Для этого их помещают в мягкую ткань, которая была предварительно смочена теплой водой или раствором стимулятора роста. Семена помещаются в теплое место на 5 дней. Оптимальной температурой для проращивания является 20–30 градусов. За это время часть семян успевает прорасти. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. В то же время семена не должны плавать в воде.

Ягода арбуз – описание

У арбуза тонкие разветвленные стебли, вьющиеся или ползучие, чаще всего сглаженно-пятигранные, достигающие в длину 4 м. В молодом возрасте стебли покрыты густым опушением. Листья у арбуза черешковые, очередные, опушенные, жестковатые, шероховатые с обеих сторон, треугольно-яйцевидные, сердцевидные у основания, длиной от 8 до 22 см, шириной от 5 до 18 см. Цветки арбуза, зацветающие летом – женские, мужские и гермафродитные, с прицветниками в форме лодочки. Плод – ягода-арбуз, многосемянная сочная тыквина с гладкой поверхностью и сочной, сладкой мякотью розового или красного цвета, хотя есть сорта с желтоватой мякотью и шершавой коркой.

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.

Можно ли применять пленку

Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.

Высеваем семена арбуза

В конце мая необходимо высаживать рассаду этого вида в открытый грунт. Если вы знаете, как растет арбуз, то должны помнить, что высаживать арбузы в открытый грунт необходимо с 4 листочками.

Сеять же семена необходимо в конце второго весеннего месяца. Емкость с семена лучше всего хранить на подоконнике, который ориентирован на южную сторону

30 градусов по Цельсию является идеальным температурным режимом для семечек бахчевых культур. Тогда они взойдут уже на 6-ой день. В дальнейшем температуру рекомендуется понизить до 18 градусов.

После того как сеянцы адаптируются, можно повысить температурный режим до 22 градусов. Подобный температурный режим необходимо сохранить в течение трех недель.

Арбуз, сахарный на вкус

Посев арбузов на рассаду проводится позже, чем посев дынь. А именно – в конце апреля. Арбузики любят богатую почвенную смесь: три четверти перегноя и четверть садовой земли. На 10-литровое ведро смеси добавляют 1 столовую ложку калийного, столько же азотного и 3 столовых ложки фосфорного удобрения. А ещё – стакан золы и чайную ложечку сульфата калия. Вот такие капризные арбузы, но результат того стоит!

Маленькая хитрость: чтобы проросткам легче было пробить оболочку, кладите каждое семечко на бок. Заглубляйте семена на 2-3 см, не больше (но и не меньше!) и держите при 22-25 С до появления всходов. Затем снижайте до 21-23 С днём и до 17-18 С ночью, чтобы закалить растеньица и подготовить к высадке в грунт.

Уход за арбузами, пока они – ещё рассада, во многом похож на уход за огурцами. Например, при дефиците света те и другие стремительно вытягиваются. Поэтому арбузам нужен продолжительный световой день. Минимум – 12 часов, а лучше – даже 14. Чтобы довыполнить норму, утром и вечером досвечивайте рассаду специальными лампами.

Недельным всходам необходим чёткий ритм чередования дня и ночи. Для этого с 20-00 до 6-00 затеняйте рассаду чёрной плёнкой. Если даже мысль о подъёме в шесть утра для вас каторге подобна, то можно сдвинуть на час – с 21-00 до 7-00. Но не иначе! Такой режим поддерживайте десять дней, а потом можно будет «расслабиться» и убрать плёнку.

Пока молодые растеньица крепнут в рассадном ящике, займитесь подготовкой почвы в теплице. Выройте по всей длине будущей арбузной грядки широкую траншею глубиной «на штык лопаты». Заполните получившийся «окоп» смесью сена и перегноя, добавьте азотных удобрений и хорошенько пролейте горячей водой. Всё это делается, чтобы перегной начал преть и обеспечил арбузам мягкий естественный обогрев снизу. А сверху настилается укрывной материал чёрного цвета, для сбора солнечных лучей.

Рассаду переносят в теплицу, когда температура почвы стабильно держится на уровне 12-14 по Цельсию. Молодые растения пересаживают вместе с земляным комом, который надо заглубить примерно на 10 сантиметров. Заранее подготовьте шпалеру, чтобы подвязывать растущие арбузные плети (как это происходит и с огурцами). А после появления плодов вам предстоит прищипывать лишние побеги, опять же, как у огурцов.

Арбуз – растение, опыляемое пчёлами. Если эти полезные насекомые не навещают вашу теплицу, то огороднику придётся самому «стать пчелой». А значит – научиться отличать мужские цветки от женских. Мужские (тычиночные) цветки крупнее, у них нет завязи, и живут они всего несколько часов. «Охотиться» на них лучше всего поутру, после тёплой ночи, когда температура воздуха составляет 18-20 градусов Цельсия.

Найдите мужские цветки, сорвите их и осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу, оборвите лепестки. Теперь найдите женские цветки – небольшие и с завязями

К каждому рыльцу женского цветка по два-три раза приложите пыльники разных мужских цветков. Теперь наберитесь терпения и ждите, когда завяжутся и начнут расти ваши арбузы. Им нежелательно лежать прямо на голой земле. Как бы смешно это ни звучало, рекомендуют подвешивать растущие плоды в сетках, чтобы они гарантированно не начинали гнить.

Когда сажать арбузы в открытый грунт семенами

Арбузы – теплолюбивые растения. Если говорить об открытом грунте, то и почва, и воздух должны хорошо прогреться. Ни о каких предполагаемых заморозках и речи не должно быть. К слову сказать, прорастет семя только тогда, когда температура поднимется до +16 и выше градусов! А так как для полного созревания плода нужно 1,5-2 месяца, то в открытый грунт арбузы высевают в мае, начале июня, но не позже.

  • В Средней полосе  на рассаду – с середине апреля, с последующей пересадкой через 20-25 или 30 дней в грунт. При выращивании ультраранних сортов, бахчевые с конца мая, в начале июня также можно высевать прямо в грунт в теплые грядки, под пленку.
  • В Подмосковье в открытый грунт под пленку во 2-3 декаде мая, в первой декаде июня, на рассаду – в 3-4 декаде апреля. Пересаживать подросшую рассаду на открытые участки – в конце мая.
  • На севере, используя парники и теплицы, ранние сорта в начале мая, а на постоянные грядки – в первой декаде июня.
  • На юге ранние и поздние сорта высевают прямо в грунт в 3 и 4 декаде апреля.

Сбор и хранение арбузов

Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.

Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.

Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.

Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:

  • соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
  • вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
  • опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
  • вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
  • оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
  • смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
  • найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.

Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.

Когда сажать семена арбуза на рассаду: сроки

Рассада семян арбуза

Важно понимать, что сажать семена арбуза или рассаду можно только в уже прогретую почву. То есть, если синоптики все еще обещают заморозки и теплая погода нестабильна, то посадки делать нельзя

Дело в том, что семена способны нормально прорастать только при температуре выше 16 градусов тепла. Кроме того, созревание плодов длится 1,5-2 месяца. Соответственно посадкой важно заниматься примерно в конце мая-начале июня.

При этом сроки посадки для всех регионов отличаются из-за особенностей климата. В частности, в Средней полосе России рассаду можно перемещать в грунт примерно в конце мая. Ей требуется около месяца на рост, так что посев выполняется в середине-конце апреля. Если же на посадку были взяты ультраранние сорта, то уже в конце мая или начале июня они могут быть перемещены в грунт.

  • В Подмосковье разрешается посев в открытый грунт делать с середины мая. Если же планируется сначала посадить рассаду, то делается это с середины апреля. А вот в грунт готовые ростки попадают в первой декаде июня, а на рассаду — в 3-4 декаде апреля. Последняя партия в грунт высаживается в конце мая.
  • В северных регионах арбузы высаживают в парники и теплицы. Ранние сорта разрешается высевать в начале мая на рассаду, а в грунт перемещать уже в первую декаду июня.
  • На юге ранние и поздние сорта высеваются сразу же в грунт. Это делается в 3 или 4 декаде апреля.

8 Уход за рассадой

Для всех бахчевых культур важно соблюдать правильный полив. Он должен осуществляться обильно, но нечасто

При увлажнении используется вода, температура которой составляет 22–25 градусов. Наливать жидкость надо строго под корень.

При достижении рассадой 10-дневного возраста ее нужно подкормить с использованием раствора коровяка в соотношении 1:10. В домашних условиях можно приготовить другой вариант органического удобрения. Кожура бананов, корки хлеба и скисшее варенье надо поместить в закрытую посуду и неплотно накрыть крышкой. После того как процесс брожения будет закончен, подкормка будет готова. Удобрение надо использовать в разбавленном виде в соотношении 1:10. По своему составу эта подкормка не уступает традиционному компосту или перегною. После проведения подкормки растения надо обильно полить.

За 10 дней до высадки арбузов их начинают закаливать. При этом понижается температура содержания на 2–3 градуса и сокращается полив. 2–3 дня перед посадкой на постоянное место рассада должна находиться постоянно на открытом воздухе. За день до посадки грунт надо обильно увлажнить, а растения обработать с помощью бордоской жидкости (1%-й раствор).

Как правильно сажать семена арбуза

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону.

Нужно учесть несколько правил для успешного выращивания культуры:

  • Стоит серьезно отнестись к выбору сорта: достаточно ли времени, чтобы плоды успели полноценно развиться и созреть.
  • Учитываем предшественников: в идеале это – капуста, лук, бобовые.
  • Почва в грядке подготавливается с осени (удобряется навозом), а весной прогревается кипятком, а потом пленкой.
  • Место для грядки нужно выбирать под открытым солнцем: культуре нужно много света и тепла для полноценного созревания.

Семена нужно заранее подготовить:

  • Замочить, чтобы отфильтровать все негодные семена (они всплывут).
  • Накануне высадки семена замачиваются на 15 минут в марганцовом растворе.
  • На ночь замочить в стимулирующем растворе. Но можно использовать и простую золу (на 2 части воды, 1 часть золы).
  • Семена заделывают на глубину 4-6см.

Последующий уход:

  • Арбузы требуют хорошего полива. Особенно в жару.
  • Пропалываем только пока не разрастутся. Лишний раз на грядке лучше не топтаться.
  • Подкормку проводим в июне, когда появятся 3 листика (куриный помет+ вода 1 к 1). 1 ведро раствора на лунку. Через месяц можно сделать вторую подкормку. Если растут хорошо, второй раз можно не подкармливать.
  • После завязи до размеров крупного яблока делаем 1 раз прищепку, то есть формируем кусты  — оставляем 3-5 листиков, кончик удаляем. оставляем по 2 плода на одной плети.
  • Также на каждом растении оставляем по 2-3 плети на каждом растении. Оставите больше — могут не поспеть и быть мелкими. Таким образом получаем 6 крупных арбузов с одного растения.
  • В сырую погоду подкладываем под них дощечки. Раз в 7-10 дней переворачиваем плод.

Как размножить комнатный арбуз

Дорогие друзья, арбуз размножается семенами.

  1. Из зрелого плода беру самые крупные и плотные семена.
  2. Промываю от мякоти.
  3. Просушиваю на листе бумаги, без солнечных лучей в проветриваемом помещении.
  4. Храню до весны в бумажном пакете.
  5. Перед посевом проверяю их на всхожесть.

Как высаживать и ухаживать описано в статье выше. Можете купить пакет семечек в магазине.

Выяснили, как размножать арбуз? Советую переключиться и почитать о правильном хранении гороха дома. Гороховая культура прекрасно уживается с арбузом, посадите рядом с бахчевой лозой для эксперимента пару горошин.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если во время чтения статьи появились вопросы, отвечу друзья на часто задаваемые.

Когда появятся плоды арбуза?

Время созревания зависит от сорта. • Ультраранние вызревают 40-45 дней. • Ранние — 45-55 дней. • Поздние — до 90 дней

Отличается ли вкус комнатных арбузов от грунтовых?

Комнатные слаще грунтовых.

Почему домашний арбуз не плодоносит?

Причины не плодоношения. • Мало солнца. • Температура низкая. • Не опылили. • Горшок малой. • Не прищипнули вовремя, для образования женских завязей.

Как прорастить семена арбуза

Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

1 этап: проверка

Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).

Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.

2 этап: подготовка

Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:

Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.

Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.

Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон»

Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.

Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка

Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

3 этап: проращивание

Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50ºС) воде для размягчения толстой кожуры.

Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30ºС. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.

Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

Оцените статью
yartehnostroy-s.ru
Добавить комментарий