Выращивание арбузов от семечка до ягоды 20 кг

Содержание
  1. Выбор сорта арбуза для выращивания в России
  2. Подготовка к выращиванию арбуза
  3. Калибровка
  4. Скарификация
  5. Прогрев и дезинфекция
  6. Когда сеять семена арбуза на рассаду
  7. Вредители и болезни арбуза
  8. Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете
  9. Как вырастить рассаду арбузов из семян?
  10. Выращивание в горшке и уход
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Семена арбузов
  14. Уход за арбузами
  15. Выбор сорта и посев семян
  16. Как посадить арбуз из косточки
  17. Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях
  18. Видео: как вырастить из косточки
  19. Выбираем сорта
  20. Как посадить проросшие семена
  21. Посадка на рассаду
  22. 7 Порядок проведения работ
  23. Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой
  24. Посев арбузов на рассаду
  25. Сроки посева
  26. Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?
  27. Выбор ёмкости для рассады
  28. Какая почва нужна арбузам?
  29. Видео: Советы биолога по использованию тары для рассады и подготовке почвосмеси
  30. Подготовка семян
  31. Этапы посева семян арбуза на рассаду

Выбор сорта арбуза для выращивания в России

Сорта арбузов принято подразделять на:

  • ранние или скороспелые – «Виктория», «Скорик», «Огонек» – вызревают лишь в средней полосе России;
  • среднеспелые – «Лежебока медовый», «Атаман»;
  • поздние – «Весенний», «Икар», «Холодок») – используются для выращивания в южных областях.

Принимая во внимание эстетические свойства растения, условно можно выделить декоративные сорта

Характеристики наиболее распространенных сортов приведены в таблице ниже:

Название Описание сорта Регионы выращивания
Раннеспелые
Огонек Масса плодов не превышает 2 кг, семечки мелкие, мякоть нежного вкуса, кора тонкая, черно-зеленая с размытым рисунком. Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный
Шуга бейби Устойчив к похолоданиям, легко переносит перевозки. Характеризуется ультра ранним созреванием. Плод темно-зеленого цвета полосатый с тонкой корой округлой формы массой до 1 кг (изредка достигает 4-х кг). Мякоть темно-красная. Семена мелкие. Вкус оценивается как превосходный. Плоды могут использоваться и для засолки. Центрально-Черноземный
Кримсон свит Считается ультра ранним, устойчив к засухе и болезням. Плоды шаровидной формы массой 10 и более кг. Транспортабельны. Окраска полосатая — светлые полосы располагаются на темно-зеленом фоне. Мякоть лишена прожилок, темно-красная, хрустящая, сладкая. Страны Западной и Восточной Европы
Позднеспелые
Холодок Плоды хранятся более 12 недель (благодаря толстой коре), характеризуются приятным (нежно-сладким) вкусом. Сорт выведен в начале 90-х годов, отличается урожайностью. Куст мощный, длина плетей достигает 5 м. Плод вытянутой формы весом до 4-х кг темно-зеленого цвета с черными полосами. Северокавказский и Нижневолжский
Декоративные
Дэнсукэ Плод округлой формы, черный, глянцевый, без полос весом 5-7 кг. Мякоть ярко-красная необычного вкуса, который получил у гурманов высокую оценку. Япония
Черный принц Напоминают Дэнсукэ. Россия
Черный Превосходный
Лунный Сорт раннего созревания, гибридный, срок хранения около 4-х недель. Куст средних параметров, плод полосатый эллипсовидный весом 2-3 кг. Мякоть плода желтая или светло-желтая с привкусом манго, лимона или ананаса. Косточек нет или очень мало.
Бостон F1 Раннеспелый тонкокорый гибрид. Растение представляет длинноплетистый куст. Плод светло-зеленый с мало заметными полосами, продолговатой или округлой формы весом до 4-х кг (плоды массой 10 кг – редкость). Мякоть сладкая, розово-красная, лишена косточек. Срок хранения плодов не превышает 2-х недель. Северокавказский
Имбар F1 Напоминают Бостон F1, только Имбар F1 с желтой мякотью. Россия
Регус F1

Лунный

Подготовка к выращиванию арбуза

Если вы собрались проращивать арбузные семечки для максимального результата, то запасайтесь терпением. Будем осуществлять несколько подготовительных этапов: калибровку, скарификацию, прогрев и дезинфекцию. Дальше пойдут замачивание и организация условий для молодой рассады.

Калибровка

Все семечки следует перебрать и осмотреть. Выбираем самые крупные косточки, без признаков плесени, различных пятен. Раскладываем по группам зёрна одного вида и размера: так вся рассада будет развиваться равномерно, а это облегчит процедуры по уходу.

Простая проверка арбузных семян на всхожесть:

  1. В стакане воды растворяем 2 ст. л. соли.
  2. Погружаем туда семена.
  3. Те, которые всплывут, вряд ли образуют проростки и дадут полноценный урожай. Их спокойно выбрасываем.
  4. Семена, которые утонули, промываем чистой водой, просушиваем и подвергаем дальнейшим процедурам.

Скарификация

Так называется операция по отшелушиванию твёрдых слоёв семени, а точнее — части носика, на месте которого будет пробиваться росток. Просто счищаем этот участок с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Будьте осторожны, не повредите сам зародыш! Процедура не обязательная, но неплохо помогает в проращивании.

Прогрев и дезинфекция

Немного подержать семена в тепле — популярное решение перед проращиванием. Повышенная температура размягчает твёрдые оболочки и разгоняет биохимические процессы внутри зёрнышек, а значит, ускоряет их прорастание.

Чтобы все растения были здоровы и дали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на самых ранних стадиях. Дешёвое и эффективное средство — кристаллический порошок перманганата калия. Разводим несколько кристаллов (1 г) в 100 мл воды и держим зёрна в растворе не более 20 минут. После промываем чистой водой.

Последняя процедура перед посадкой арбузных семечек — это замачивание. Этот этап очень прост, требуется только вспоминать о зёрнах 1—2 раза в сутки. Нужно подготовить марлю или кусок ткани, смочить материал и укутать в него подготовленные косточки. Кстати, марля многим огородникам не нравится: корешки легко запутываются в структуре материи.

Периодически проверяем степень влажности, смачиваем ткань водой. Для контроля испарения ёмкость с марлей и косточками затягиваем пищевой плёнкой. Через 1—3 суток должны проклюнуться белые корешки. Пусть они подрастут до 1—1,5 см. Подсушиваем косточки в естественных условиях, без батарей или фена. Теперь можно приступать к посадке.

Все эти подготовительные этапы гарантируют дальнейший рост и ускоряют появление урожая на 20 дней

Для многих регионов это важно, так что стоит потратить немного сил. Но, если вы проращиваете покупные семена, прошедшие обработку, все эти процедуры будут лишними

Разводите препарат по инструкции и выдерживайте в нём арбузы перед посадкой до 10 часов. Для замачивания используйте также препараты-стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил» и др.

Когда сеять семена арбуза на рассаду

Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2020 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — как уже было сказано выше, в южных, теплых регионах сеять культуру можно прямо в открытый грунт, но если вы все же хотите посадить в домашних условиях, то оптимальное время для этого — конец марта (а пересадить на постоянное место можно в конце апреля).
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена оптимально в конце апреля, а высаживать в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посеять лучше в начале мая, чтобы пересадить в открытый грунт в начале июня.

Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • в мае — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
  • Неблагоприятные дни для посадки:
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23;
    • в мае — 7, 13, 14, 22.

Вредители и болезни арбуза

Мучнистая роса. Она чаще всего вызывается грибком. Как определить. Листья начинают становиться более сероватыми с белым оттенком, как будто налет, соответственно, они начинают отмирать, что приводит к безвкусию плода.

Переноспороз. Также, вредитель достаточно сильный. Это такой же грибок. Отличие состоит в том, что сначала идет заражение на старые листья, только потом грибок переходит на молодые листья. Также отличается цвет грибка, сверху лист покрывается желтыми пятнами, а снизу виден светло – фиолетовый налет.

Если сразу не распознать грибок, то это может привести к прекращению развития плода

Оливковая пятнистость. Здесь весь удар болезни берут на себя стебли. Листья тоже покрываются пятнами, на стеблях образуются язвы, в результате чего завязи сохнут и отпадают.

Медянка. Заражение из семейства грибковых. В результате заражения плода листья приобретают желтые пятна с розовыми подушечками. Если заражение достаточно сильное, арбуз сохнет и погибает.

Бахчевая тля. Это достаточно опасная сама по себе. Она питается соком частей арбуза, что приводит к гибели плода. Вы не спасете свой плод, так как нет никаких вакцин против нее.

Подгрызающие совки. Отложение яиц происходит  на листьях плода. Далее из яиц появляются личинки и начинают питаться самим арбузом и его листьями.  Плод сохнет и гибнет

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Как вырастить рассаду арбузов из семян?

Первое что нужно сделать это правильно выбрать сорт арбуза. Лучше всего покупать семена раннеспелые, именно для вашего региона. Лучше всего выращивать рассаду гибридов арбуза, так как они устойчивы к холодным температурам и более урожайны.

Второе — нужно не ошибиться со сроками посева семян арбуза на рассаду. Следует учитывать то, что семена прорастут примерно через 8-10 дней после посева. Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно через 20-25 дней после появления всходов. В широтах с умеренным климатом рассаду арбузов нужно начинать выращивать уже в середине апреля, а в середине мая ее следует высадить в открытый грунт.

Как вырастить рассаду арбузов? Это делается в отдельной таре, так как она неважно приживается при пересадке, поэтому ее нужно высаживать в грунт вместе с земляным комом. Мы рекомендуем выращивать рассаду арбуза в обрезанных пластиковых бутылках

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Семена арбузов

Для посева на рассаду выбирайте раннеспелые сорта, которым для вегетации требуется не более 90 суток на бахче. К таким относятся:

  • Талисман. Имеет ярко красную мякоть, очень сладкий. Средний вес – 9–12 кг. Период созревания – 60-65 дней.
  • Каристан (гибрид). Очень сладкий сорт. При климате Подмосковья плоды набирают вес 10–12 кг.
  • Романза. Среднеранний сорт, период вегетации – 55 дней. Достигает до 8 кг. Для выращивания необходима пленка.
  • Фарао. Среднеранний сорт, вызревает в течении 70 дней. Имеет необычную продолговатую форму. Способен достигать веса до 18 кг.


Арбузные семена и сорта

Уход за арбузами

Как только появится 3 листок, растения перемещают в емкости, объем которых от 5 до 15 л. В них должна быть смесь почвы для рассады и перлита в соотношении 2:1. Поливать растение нужно часто, но необильно, чтобы вода не застаивалась. Каждые 2 недели почву необходимо удобрять. Здесь подойдут жидкие удобрения для овощей. Нужно в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения. Данный раствор можно применять только для 1 полива.

Когда вырастет 6 листок, растение прищипывают над 4 листиком. Растению требуется достаточно света. Если освещения недостаточно, то потребуется применение дополнительных светодиодных либо энергосберегающих ламп.

Выбор сорта и посев семян

Для высевания в открытый грунт подойдут практически все сорта арбузов. Но если это теплица в северном регионе, лучший вариант – ранние сорта, устойчивый к недостатку солнца. Такие арбузы успеют вызреть еще до начала осенних холодов.

Почти также обстоит дело с выбором семян для выращивания ягоды в помещении. Какое бы солнечное место вы ни выбрали в своей квартире или доме, арбузу все равно будет недоставать яркого света. Поэтому, если неправильно подобрать семена, урожай вряд ли получится собрать.

В выборе семян нужно обязательно обращать внимание на описание сорта. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, раннеспелым и растущим при недостатке солнца

К таким относят:

• Роза Юго-востока;
• Огонек;
• Сибиряк;
• Подарок солнцу;
• Стокса;
• Волгарь.

Так как выращивание в доме чаще всего приходится на зимний период времени, не забывайте обеспечивать нормальную температуру тепла растению. Оно быстрее поспеет в теплом месте, например, подоконник с рядом располагающейся батареей. Тем более сухой воздух намного лучше действует для арбуза, чем влажный и прохладный. А постоянный поток тепла компенсирует некоторый недостаток солнца растению.

Как посадить арбуз из косточки

Один из самых главных моментов в том, как вырастить арбуз дома из косточки – выбор семян. Подобранные семена подходящего сорта, нужно обязательно перебрать и оставить самые лучшие. Сажать нужно только крупные семечки, без каких-либо видимых повреждений.

Некоторые могут оказаться пустыми. Поэтому перед посадкой нужно залить из стаканом воды с 5% содержания поваренной соли. Пустые и мелкие семена всплывут на поверхность, а вам останется только отобрать и выбросить их. Такая процедура уменьшит потери и увеличит эффективность посаженных растений.

К тому же дополнительная подпитка водой не помешает семенам. Арбузные семечки считаются одними из долго всходящих растений, поэтому немного дополнительной влаги напитывает их и помогает активизировать зародыш. С этой целью, некоторые хозяйки на несколько часов замачивают выбранные семена, а затем высаживают их в грунт.

Выбирая тару для высаживания семян, нужно не упускать из виду где вы планируете выращивать плоды:

• Для последующей пересадки росточков в теплицу, для прорастания будет достаточно небольшого стаканчика. Некоторые используют многоразовые пластиковые горшочки. Но нужно быть осторожными в их выборе, так как вытаскивая росток из горшка, можно случайно повредить корень или сломать стебелек, ведь он очень хрупкий.

• В теплицу лучше всего высаживать росток в торфяном стаканчике или самодельном бумажном, который после разложения дополнительно удобряет почву.

• Если вы хотите вырастить арбуз в квартире или доме, нужно подобрать достаточно объемную посудину, чтобы корневище не было стеснено, иначе плоды или не появятся, или будут очень хилыми. Можно использовать как пластиковую, так и железную тару.

Но что будет если посадить косточку арбуза для дальнейшего выращивания в доме? Растение обязательно даст всходы и принесет плоды, если регулярно подпитывать его дополнительными удобрениями. Иначе имеющейся в емкости почвы не хватит для обеспечения нормального роста ягоды.

Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Чтобы в итоге полакомится хотя бы одной ягодой арбуза, нужно приложить усилия. Как только семена высеяли в емкость, следите за влажностью почвы. Поливайте почву часто, но умеренно, чтобы семена не загнили. Это ускорит всходы, и придаст растению силу для роста. Но как только образовываются первые настоящие листочки, нужно начинать вносить удобрения. Поскольку в емкости будет недостаточно природных элементов, необходимых для роста, регулярные подкормки активизируют растение, а плоды будут намного вкуснее.

Арбуз не будет сладким, если не получает достаточно света. Именно благодаря солнечным лучам в ягоде образовывается сахар, в квартире, а тем более зимой, естественного света будет точно недостаточно. Поэтому дополнительно нужно направлять на плод люминесцентные или другие лампы.

Видео: как вырастить из косточки

Чтобы плоды образовались, нужно проводить искусственное опыление мужских и женских цветков. Но если вы выращиваете гибридные сорта, это не обязательная процедура.

Share the post «Как вырастить арбуз из косточки»

  • Share…

Выбираем сорта

Для того, чтоб порадовать себя и своих близких вкусной ягодой с бахчи выращенной своими руками необходимо знать какие сорта арбузов смогут вызреть именно в вашем регионе.

Существует много скороспелых сортов данного растения, которые становятся сахарными уже через 60 дней. Они будут среднего размера, но одной такой ягоды будет вполне достаточно для семьи из 4 человек.

Для средней полосы наиболее популярными считаются такие сорта арбузов:

  • «Огонек»;
  • «Кахо»;
  • «Сибиряк»;
  • «Волгарь»;
  • «Подарок Солнца».

У них отличная всхожесть, стойко переносят транспортировку и пересадку рассады, имеют сладкий вкус и приятный аромат мякоти. Именно эти сорта идеально подойдут для того, чтоб вырастить из косточки зимой полосатую ягоду.

Как посадить проросшие семена

Как только проростки достигнут 1-1,5 см в длину, их можно сажать в землю.

Выращивают арбузы обычно рассадным способом. Если позволяют погодные условия, можно высадить семена сразу в открытый грунт.

Посадка на рассаду

Арбузам подходит субстрат для огурцов, который продается в специализированных магазинах. Почву несложно подготовить и самостоятельно: смешать в равных частях песок, дерновый грунт и перегной.

Для выращивания рассады используют небольшие емкости диаметром примерно 10 см.

7 Порядок проведения работ

За 3 дня до посева субстрат насыпают в подготовленные емкости для рассады на 2/3 и поливают с использованием мягкой, отстоянной воды. Основным сигналом к тому, что семена можно сажать, являются небольшие проростки, которые имеют белый окрас.

В каждую емкость надо сажать по 2–3 растения на глубину 2–3 см. Сверху насыпается грунт. Толщина слоя составляет 1–1,5 см. Затем необходимо осуществить полив с использованием теплой воды. Емкости устанавливаются в поддон и укрываются с помощью пищевой пленки.

Первые несколько дней поддоны должны находиться при температурном режиме в 22–25 градусов. Можно поставить посевы на батарею, подложив под поддон толстый журнал или сложенное полотенце.

Первые всходы появляются через неделю. В этот период надо снизить температуру до 16–18 градусов. Кроме того, надо снять пленочное укрытие с емкостей. В таких условиях сеянцы должны находиться в течение 10 дней. Досвечивать рассаду не имеет смысла, так как ее рост припадает на конец апреля – начало мая, и солнечных лучей вполне достаточно.

Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой

Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить.

На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов.

Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

Посев арбузов на рассаду

Сроки посева

Арбузы выращивают жители не только юга, но и средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Для регионов с прохладным и коротким летом без рассады эту бахчевую культуру не вырастить. Срок посева семян зависит от выбранного сорта, а также от того, когда в конкретном регионе минует угроза возвратных заморозков.

Арбузную рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 30–35 дней. Зная дату планируемой высадки, легко посчитать, когда можно приступать к посеву. Например, если утренние заморозки в вашем регионе бывают до середины мая, то сеять нужно на месяц раньше плюс неделя (на замачивание и всходы), получаем — начало апреля.

Когда сеять, если арбузы будут расти в теплице?

Высадка в парник или неотапливаемую теплицу, а не в открытый грунт почти не влияют на приведённые расчёты. Если планируется высаживать под укрытие, то можно посеять на неделю раньше, но после высадки рассады придётся следить за погодой и прогнозами синоптиков. Дело в том, что арбузы не растут и не развиваются при температуре +16 ⁰C и ниже. А если выпадет много пасмурных дней, когда солнце не прогревает теплицу, проветривать нельзя, то рассада может заболеть и погибнуть. Кроме того, во время заморозка (ночью и утром) под плёнкой или агрилом температура ненамного выше, чем на улице. Поэтому рассаду придётся дополнительно укрывать ещё и внутри парника или теплицы.

Зато летом арбузы себя лучше чувствуют под не пропускающими воду укрывными материалами, поскольку там они защищены от затяжных дождей и холодных ветров. В солнечные дни в укрытии намного теплее, плоды вырастают крупнее и слаще, чем в открытом грунте.

Выбор ёмкости для рассады

Арбузы не терпят пикировок, очень трудно приживаются на новом месте, если потревожили их корни. Поэтому каждое семечко сеют в индивидуальный горшочек или стаканчик, в котором арбуз будет расти до высадки. Размер стаканчика — 10 см в глубину и столько же в диаметре. Причём ёмкость должна быть такой, чтобы арбузик из неё можно было вынуть вместе с комом земли, не оголив корни. Идеально подходят горшочки из торфа или спрессованной бумаги, рассаду высаживают прямо в них не вынимая.

Какая почва нужна арбузам?

Арбуз любит рыхлую, умеренно сухую и нейтральную почву. Поэтому на песчаных и супесчаных грунтах культура развивается быстрее и даёт богатые урожаи. Почву под рассаду нужно готовить в соответствии с этими предпочтениями. Можно использовать готовый грунт для огурцов либо составить смесь из равных частей: речного песка, перегноя, дерновой земли. Перед посевом грунт обязательно проливают кипятком или прогревают 10 минут в микроволновке. Признак удачной дезинфекции — земля должна парить.

Видео: Советы биолога по использованию тары для рассады и подготовке почвосмеси

Подготовка семян

Часто магазинные семена бывают уже обработаны удобрениями и фунгицидами от болезней. В этом случае замачивание и проращивание не нужны. Необработанные семена лучше прорастить, чтобы точно быть уверенными в их всхожести. Тогда после посева в каждом стаканчике обязательно появится росточек. Для этого арбузные семена сначала замачивают в стимуляторе роста. Самый распространённый — Эпин Экстра (4 капли на 1 л воды). Он не только способствует скорейшему пробуждению зародыша растения, но ещё и размягчает оболочку семечка.

Арбузные семена держат в растворе Эпина 12 часов, а затем раскладывают между двумя ватными влажными дисками. Помещают такую конструкцию в одноразовый пластиковый контейнер с крышкой или на блюдце, которое заворачивают в полиэтиленовый мешочек. Для быстрого появления проростков нужна температура в пределах — +25… +30 ⁰C. Через 4–5 дней семена должны прорасти, можно приступать к посеву.

Этапы посева семян арбуза на рассаду

  1. Желательно на дно каждого стаканчика насыпать очень мелкий керамзит (2–3 мм) слоем в 1 см для дренажа.
  2. Наполнить стаканчики подготовленной почвосмесью, полить, разровнять, так чтобы до краёв оставалось 3 см.
  3. Разложить семена по стаканчикам.
  4. Засыпать семена почвой слоем 2 см.
  5. Слегка притрамбовать, если вода с нижнего слоя не проступила, полить ещё раз.
  6. Накрыть сверху плёнкой (необязательно) и держать при той же температуре, при которой проращивали семена.
Оцените статью
yartehnostroy-s.ru
Добавить комментарий