Можно ли жарить шашлык на балконе: законодательные нормы и соблюдение пожарной безопасности

Возможные альтернативы

Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями

Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра

Электрогриль

Электрический заменитель классического мангала может быть:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.

Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.

Стационарные приспособления

Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:

  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой;
  • пылесборником;
  • решеткой для гриля и пр.

Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.

Переносные устройства

Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.

Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.

Газовый гриль

Данное устройство состоит из:

  1. Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
  2. Горелок.
  3. Регулятора, шлангов.

Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.

На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.

Аэрогриль

Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.

На крышке размещена панель управления.

Что говорит закон?

На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.

Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:

  • за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
  • за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.

Домашний шашлык альтернативными способами

Альтернативу шашлыкам на балконе могут сделать иные способы жарки мяса.

Использование аэрогриля

Основным источником питания гриля является электросеть. Разместить этот аппарат можно на лоджии, препятствуя тем самым распространению по квартире запахов приготовленной пищи, особенно если дело касается шашлыка. Неподалеку с аэроглилем можно расположить столик и стулья.

В непосредственной близости должна быть розетка для питания прибора. В такой обстановке безопасно и приятно любоваться закатами!

Барбекю

С помощью данного приспособления удается самые обычные продукты сделать уникальными по вкусовым качествам. Барбекю сочетает в себе богатую комбинацию огня и дыма. Питается данный прибор также электрическим током, который стоит вывести на балкон. Жарка мяса в барбекю – безопасное и легкое времяпрепровождение!

Электрический мангал

Электрошашлычницы могут жарить продукты в горизонтальном и вертикальном положениях. Для дома удобнее брать вертикальные модели, так как они более компактны и легки в очистке. Электрическое питание таких мангалов не превышает питания обычных бытовых приборов.

Иные приспособления

Приготовление шашлыка на балконе можно сделать, используя современную бытовую технику, имеющую данную функцию. Дыма при этом будет гораздо меньше, а значит, будет меньше проблем с другими жильцами и представителями правопорядка.

Вместо того, чтобы ломать голову над тем как незаметно пожарить мясо на балконе лучше следует продумывать вариант использования альтернативы традиционному мангалу.

Необходимость соблюдения правил пожарной безопасности

Безобидное увлечение шашлыками на балконе все же слишком опасно для окружающих. В лесу или на даче мангал более уместен, но и там возникают затруднения. Слишком сухой лес легко загорается, проблема бывает очень масштабной. Городские условия имеют свою специфику. Она обусловлена ограниченным пространством и притоком свежего воздуха на балкон. Погасить вспыхнувшее пламя бывает очень сложно.

Даже если вопрос не вызывает возражений у жильцов, разрешенный мангал требует максимальной осторожности при разжигании, соблюдения правил противопожарной безопасности. Лучше использовать мангал для балкона небольших размеров

Необходимо сразу оговориться: можно использовать мангал, если балкон не застеклен, полностью открыт. Иначе помещение быстро будет заполнено дымом. Лучше готовить шашлык или барбекю на приспособлении небольших размеров. Мини-мангал может позволить себе каждый. Изделие из листового металла должно быть оборудовано крышкой, которая плотно его закроет. Устройство должно прочно стоять на полу. Можно закрепить устройство к ограждению балкона. Некоторые виды мангалов имеют для этого специальное крепление.

Лучшим топливом в мангале окажется готовый древесный уголь. Нужно разжигать мангал только бумагой, деревянными щепками. Категорически запрещается использовать горючие жидкости. От них будут одни неприятности, может произойти пожар.

В ветреную погоду от затеи с шашлыком следует отказаться. Готовить барбекю и шашлык на сквозняке тоже не стоит. Рядом с мангалом лучше поставить емкость с водой, порошковый огнетушитель. Большим любителям жареного мяса можно порекомендовать устройство принудительной вентиляции. Над устройством ставится воронка из стали. Воронка сверху снабжается вентилятором.

Настоящий шашлык приготовить на балконе слишком сложно. Дрова нужны из древесины лиственных и фруктовых деревьев. Готовый уголь не дает соответствующих ощущений. Дрова дают слишком большое пламя. Его жар может натворить бед на маленьком балконе

Даже повышенные меры предосторожности не спасут от пролитого сока, брызг жира. Грязи от шашлыка на балконе будет много

Соседи обратят на это внимание, даже если прямо не выскажут недовольство по поводу приготовления шашлыка. Пепел и копоть чужих шашлыков радости не приносит

Любители шашлыков прекрасно знают, как пахнет одежда после поездки в лес на шашлыки. Постоянное использование мангала на балконе создаст стойкий запах копоти и жареного мяса.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка

Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки

А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Где можно жарить шашлыки

На дачном участке

Шашлык можно пожарить на своем дачном участке, но при соблюдении требований к минимальному расстоянию от зданий и деревьев, а также прочих дополнительных условий.

Расстояние

Теоретически на дачном участке можно даже разводить открытый костер. Но предварительно нужно вырыть яму глубиной от 0,3 м и диаметром от метра. А потом – замерить расстояние до дома и ближайших деревьев.

При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять:

  • 50 м до ближайших построек;
  • 100 м – до хвойных деревьев;
  • 30 м – до лиственных деревьев.

Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию с радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы и мусора. А также окопать минерализованной полосой с шириной от 40 см, которая не позволит огню «сбежать».

Если для приготовления шашлыков используется мангал или барбекю, допустимое расстояние до ближайшей постройки составляет 5 м, а зона очистки от сухостоя – уменьшена до 2 м.

Чтобы пожарить шашлыки на даче — измерьте расстояние до мангала

Чтобы сжечь сухую траву или мусор после пикника нужно использовать только специальные металлические емкости.

Дополнительные требования

Желающим пожарить шашлык у себя на участке нужно соблюдать ряд правил:

  1. После того как шашлык готов, залейте угли или засыпьте их песком.
  2. Не оставляйте костер без присмотра до полного прекращения горения.
  3. Держите поблизости песок или ведро с водой.
  4. Если что-то пошло не по сценарию – звоните 112.

В лесу

В лесу жарить шашлык также можно, если только нет табличек, которые напрямую запрещают разведение костров. Если предупреждений нет, нужно учитывать нормативы по расстоянию до ближайших деревьев:

  • 100 м – до хвойных;
  • 30 м – до берез и прочих лиственных деревьев.

Нужно также всегда придерживаться противопожарных правил: расчистить площадку для костра от сухих листьев и веток в радиусе 10 м, не бросать в траву непогашенные окурки и золу, не оставлять после себя легковоспламеняющиеся предметы и мусор.

В парке и на водоемах

В парках и на берегу водоема пожарить шашлык можно, но только в специально оборудованных для этого местах.  Оборудованной под шашлыки площадкой признают место, свободное от кустов, деревьев и травы в радиусе до 2 метров, а также оборудованное противопожарным инвентарем: лопатой, ведром и емкостью с песком.

Обычно на площадках уже стоят мангалы – нужно только принести свою еду.

Во дворе многоквартирного дома

Противопожарные правила не содержат прямых запретов на то, чтобы жарить шашлык на мангале во дворе многоэтажки. Но для этого должны быть организованы специально оборудованные места и соблюдаться нормы по расстоянию до дома – не менее 5 м, а место рядом с мангалом нужно расчистить в радиусе 2 м.

Если разжечь во дворе дома открытый костер, за это выпишут штраф.

Особенности мангалов для балконов

“Балконных” мангалов не существует. Любители риска выбирают мобильные конструкции в виде глубоких металлических ящиков на ножках или такие, чья широкая часть снабжена прочным креплением для фиксации на ограждении лоджии. Это позволяет легко убрать запретное устройство.

Пример такого мангала на фото. Металлическая плотная крышка сверху – дополнительная благоразумная мера для пожарной безопасности. Еще одно условие – высота мангала должна быть не менее 30 см.

Стационарный кирпичный мангал непопулярен: занимает место на балконе и послужит причиной штрафа проверяющих органов, ведь убрать его быстро не получится.

Открытый балкон все же несравним с природным пространством. Вокруг квартиры, а значит, соседи со всех сторон. Вдыхание копоти, угарного дыма, особенно у пожилых людей, может вызвать обострение заболевания: астматический приступ или сердечную недостаточность. Для рассеивания продуктов горения и вывода дыма используют вытяжку. Делают ее зачастую своими руками, она проста в исполнении. А сам мастер сможет учесть особенности своего пространства и предусмотреть возможные модификации.

Для создания вытяжной конструкции применяют металлические листы, лучше из оцинкованной или нержавеющей стали 2-3 миллиметров. Гладкость листов будет способствовать лучшему сбору дыма.

Вытяжной купол может быть в виде трапеции или параллелепипеда. Труба, которая устанавливается в основании воронки, может быть как круглой, так и прямоугольной.

Нижняя зона вытяжки должна покрывать весь периметр рабочей поверхности мангала. Это способствует эффективности отвода. Сужение дымохода также увеличивает скорость потока воздуха.

Если внутрь поместить вентилятор, а вытяжную трубу вывести на один-два метра выше уровня крыши жилого помещения, то реальная польза возрастет в разы.

Поверхность вытяжки подвержена коррозии; покрытие термостойкой эмалью продлит срок ее эксплуатации, а кусочки ржавчины не будут попадать на пищу.

Дым из вытяжной трубы должен выходить на достаточной высоте, но если квартира располагается на 5 уровне 14-этажного дома, то хлопоты для вывода трубы выше кровли не окупятся удовольствием от шашлыка. Идея соединить трубу с общедомовым вентиляционным стояком может обернуться трагедией. Ведь любое засорение по пути дыма вверх приведет к возгоранию.

Если дым не уходит сразу, это объяснимо несколькими факторами:

  • Неправильные пропорции. Сечение купола должно быть больше 26х26 см, а труба по диаметру не менее 15 на 20 см (для прямоугольной формы);
  • Первоначальная температура дыма низкая, и он какое-то время присутствует в помещении. После нагревания он станет легче воздуха и поднимется вверх.

Как приготовить шашлык в городских условиях другим способом

Зимой может захотеться побаловать себя шашлыком. Вполне можно найти способ сделать это без мангала. Бытовая техника настолько разнообразна по возможностям, что с шашлыком проблем не будет. Все обойдется без дыма и копоти. Легко зажарить шашлык на балконе собственной квартиры, используя бытовую технику. Отсутствие прикопчености у мяса не должно слишком расстроить.

Неплохо зарекомендовал себя в домашних условиях электрогриль. Устройство очень похоже на обычный мангал. Сверху и снизу находятся нагревательные элементы. Работает он аналогично стандартному мангалу. Запечь все что угодно можно на решетке или шампурах. Похоже работает газовый гриль. Газовую горелку нужно подключить к баллону с газом. Это практически безопасно. Мясо готовится на открытом пламени. По вкусу шашлык не отличишь от настоящего.

Аэрогриль

Настоящим чудом современной техники считается аэрогриль. Керамическая емкость для приготовления пищи плотно закрывается крышкой. На крышке смонтирован мощный нагреватель и вентилятор. Еда готовится не прямым нагревом продуктов, а при равномерном обдуве их раскаленным воздухом. Стоит этот прибор немало. Но использовать его можно для приготовления различных блюд. В аэрогриле можно приготовить выпечку, вторые блюда. Очень ценится хрустящая корочка у блюд. Она вкусна, но полезна не для всех. Пищеварение с ней может просто не справиться. В аэрогриле этой корочки не будет. Пища окажется вкусной и здоровой.

В итоге можно посоветовать любителям шашлыка чаще бывать в лесу, на реке, в парке. В городской черте есть немало спокойных уютных мест, где можно прекрасно провести время большой компанией. Даже самый уютный балкон этого не заменит.

Как обеспечить пожарную безопасность

Если решение готовки шашлыка актуально, то следует соблюсти все меры пожарной безопасности.

  1. Если балкон застеклен, и мало створок открывается, есть риск, что квартира окажется задымленной. Наиболее безопасны в этом плане простые выступающие балконы без застекления, либо лоджии с панорамой.
  2. Правильный розжиг тоже важен. Специалисты рекомендуют разжигать бумагой прессованный уголь. Жидкий розжиг в данной ситуации неуместен, поскольку повышает пожароопасность мероприятия.
  3. Лучше подбирать на лоджию закрывающийся мангал. Он дымит гораздо меньше.

При соблюдении безопасности риски пожара будут минимальны, поэтому не стоит ими пренебрегать. На кону стоит не только имущество и жизнь самих владельцев квартиры, но и остальных жильцов многоквартирного дома.

Видео по теме:

Возможные варианты

Поскольку в нашей стране «охота пуще неволи», то установить мангал на балконе все же можно.

Из доступных вариантов есть:

  1. Электрический мангал или электробарбекю;
  2. Навесной мангал малого объема.

Современные электромангалы оснащены множеством защитных функций, отключающих их от случайного падения, попадания на нагревательные элементы посторонних предметов, включая и приготавливаемый продукт, и другие функциональные особенности.

Электрическая шашлычная

Что касается навесных конструкций, то все равно речь идет об использовании открытого огня, выделяющего продукты горения:

  1. Воздушные потоки способны подхватить искры и забросить их на верхние этажи;
  2. Падающие листья с деревьев могут вспыхнуть и попасть к соседям, живущим ниже.

Вариант навесного барбекю

Если все же вы являетесь страстным приверженцем горячих блюд, приготовленных на свежем воздухе, что называется «с дымком», то самый оптимальный и безопасный вариант – это приготовление такой пищи на улице.

Выводы: шашлык на балконе жарить можно только при одном условии: никакого открытого огня. Поэтому, если вы приверженец ароматного шашлыка с дымком, то варианты опасных экспериментов не для вас.

Мнение врачей

Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.

Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.

Альтернативные варианты

Чтобы избежать проблем, связанных с жаркой шашлыка на балконе многоквартирного дома, лучше использовать максимально безопасные приспособления. Сегодня в продаже можно найти массу интересных вариантов приготовления мяса м рыбы вроде электрогрилей, газовых или аэрогрилей и пр.

Можно использовать на балконе переносные или стационарные устройства. Последние для лоджий, конечно. Не самый идеальный вариант, хотя и смотрятся очень круто. Такие устройства делают в форме настоящих печей. Это красиво и даже выглядит надежно, но на деле пожароопасность очень высокая.

Отличной заменой стационарным устройствам будет разборный мангал небольшого размера. Его можно закрепить прямо к парапету или поставить на пол лоджии. Но даже такие конструкции не могут обеспечить полную безопасность, поскольку дым все равно будет выделяться, значит, будут и недовольные соседи, которые могут вызвать полицию или пожарную службу.

Но есть несколько пожаробезопасных способов приготовления шашлычка на балконе.

  1. Электрогриль. На выбор можно подобрать удобный гриль, функционирующий на электричестве. У такого оборудования имеется вся защитная оснастка, потому они никогда не смогут спровоцировать пожар или штрафное взыскание за разведение открытого огня в жилом помещении. Это наиболее удобный и уж точно самый законный вариант приготовления шашлыка на собственной лоджии. В устройстве не предполагается применение открытого огня, потому и едкого дыма при приготовлении не последует.
  2. Газовый гриль. Интересная альтернатива электрическому варианту. Есть небольшие настольные варианты, которые не занимают много места, но позволяют приготовить много мяса за раз, причем быстро и достаточно экономно. Для источника питания в таких устройствах применяется небольшой баллон, заправляемый пропаном.
  3. Аэрогриль – еще один безопасный вариант. На аэрогриле легко можно пожарить мясо, сосиски, купаты и пр. питается он также от электричества, зато безопасен в плане пожароопасности. Устройство можно разместить даже на небольшом журнальном столике, а шашлык получится ничуть не хуже, чем приготовленный на углях в мангале.

При желании можно найти способ безопасного отдыха и приготовления шашлычков на собственном балконе. Главное, позаботиться о том, чтобы ваш отдых не стал кошмаром для ваших соседей. А современные разновидности грилей вам в этом помогут. Они позволяют соблюсти все нормы пожарной безопасности, чего нельзя гарантировать при разжигании открытого огня на лоджии.

Как уладить вопрос

Нужно только помнить, что квартира рассматривается как часть дома. Претензии жильцов могут иметь под собой основания.

Инициируют разбирательства соседи, проживающие в непосредственной близости. Гарь, копоть проникнут к ним в квартиры. Никто не станет терпеть это. Не все употребляют шашлык с одинаковым удовольствием. Особенно плохо будут чувствовать себя аллергики.

Если же рядом сушится соседское белье, то бурная реакция соседа не заставит себя ждать. Запах дыма будет очень мешать.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как в домашних условиях вырастить огурцы на балконе

Соседи сверху тоже будут против того, чтобы установить мангал, поскольку горячий воздух с дымом поднимется к ним и заполнит собой все жилье.

Виды электрических грилей

Современный рынок предлагает огромный ассортимент сертифицированных и безопасных в эксплуатации устройств для приготовления мяса, курицы или овощей. Такие мангалы могут быть нескольких видов по виду используемого теплоносителя:

  1. С теплоэлектронагревателем (ТЭН) – использует электрическую энергию, преобразуя её в тепловую. Здесь работает давно привычный каждому принцип, используемый в электроплитах и духовках.
  2. С газовой форсункой. Такой прибор использует для жарки газ из специального баллончика. В отличие от дровяного мангала, газовый гриль проверяется и сертифицируется на заводах, поэтому безопасен при соблюдении инструкции по эксплуатации.

Газовый гриль

Достаточно удобный и безопасный вариант. Он имеет ряд преимуществ, делающих его поистине универсальным:

  • Благодаря использованию в качестве энергоносителя газового баллончика, газовый гриль полностью автономен и мобилен. Он не зависит от иных источников энергии – его можно при желании взять с собой на природу, на дачу, на рыбалку.
  • Газ — достаточно бюджетный энергоноситель. По окончании газа в баллончике можно легко приобрести новый. Есть возможность с помощью специального переходника подсоединить к прибору многоразовый портативный баллон с пропаном.

Статья по теме: Установка доводчика на дверь своими руками: схемы (видео-инструкция)

Электрический гриль

Такой прибор замечательно подойдёт для использования на кухне и на лоджии. Главное его преимущество – пожаробезопасность и простота в использовании. Отсутствие открытого огня и дыма позволяют использовать электрические варианты грилей внутри помещений.

Широкий ассортимент моделей электроприборов для жарки шашлыка дает возможность выбрать наиболее подходящий вам вариант как по техническим характеристикам, так и по стоимости.

Оцените статью
yartehnostroy-s.ru
Добавить комментарий